gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Наталия Яковлева Тополиный пушок. Природоведческая сказка

Тополиный пушок. Природоведческая сказка

На большом Тополе жил маленький Паучок. И любил этот Паучок больше всего путешествовать по родному краю. Заберётся на самую верхушку Тополя, дождётся пролетающих птиц, а затем кричит самым ближним из них:

-​ Эй, пернатые, прокатите по белу свету. Я очень лёгкий. Вы меня даже не почувствуете!

Птицы спускались к Тополю, подбирали путешественника и уносились прочь. И только через несколько дней довольного Паучка приносили домой.

Но вот уже который день погода не радовала теплом. Паучок с нетерпением ожидал потепления, уж очень ему хотелось пронестись с птицами над землёй. Боясь замёрзнуть в небе, Паучок вынужден был играть на Тополе: гладенькие тополиные листочки-сердечки выгибались для него, как настоящие горки. Какое-то время он скатывался с них, но вскоре устал и с надеждой поглядывал в небо.

Стройный Тополь долго наблюдал за переменами в настроении Паучка. И, когда тот совсем заскучал, предложил маленькому любителю приключений:

-​ Паучок, если уж погода нелётная, расскажи хотя бы, что ты видел, пролетая над землёй.

-​ Ах, братец Тополь, и чего только нет в наших краях, - мечтательно произнёс Паучок, -
И поля, и реки, и равнины, и холмы, и озёра…Цветов на земле видимо-невидимо. А деревья, покачивая на ветру ветвями, через пролетающих птиц шлют друг другу приветы. Вот только я заметил, что за теми холмами не растут тополя. Видно не долетают туда ваши семена.

-​ Посмотри на них, Паучок, они вот-вот созреют: зелёные коробочки лопнут и оттуда
появятся волоски. Эти волоски, распушаться, превращаясь в пух, ветер его подхватит и понесёт над землёй. Видимо холм уж очень высокий, не долетают туда мои семена, - огорчённо вымолвил Тополь.

Паучок, болтаясь на паутинке, подобрался к зелёным семенам Тополя. Пучки-горошинки лопались прямо перед его глазами, и оттуда появлялась белая пушистая вата.

-​ Вот это да! – воскликнул Паучок, я придумал, как нам помочь друг другу. Слушай, я,
словно в шубку, укутаюсь тополиным пушком. Она не даст мне замёрзнуть, когда я умчусь в поднебесье. И я отблагодарю тебя за твою доброту: часть пуха сброшу за холмами, чтобы и там выросли прекрасные тополиные рощи.

Так они и решили. А через несколько лет за холмами стройный Тополь уже мог разглядеть хрупкие побеги будущих тополей.

ТОПОЛЬ

Лист сердечком тополиный
Слышит гомон журавлиный,
Потому что свысока
Видит даже облака.
Он до ноября зелёным
Может сохраниться.
Гладкий, плотный и холёный,
Как не удивиться!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное