gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Владимир Косарев. Сказки для детей Ячсмитьбю и сочинение

Ячсмитьбю и сочинение

На далекой Чукотке, на берегу синего океана, живет в маленькой деревне веселый мальчик Ячсмитьбю. Добрый, любопытный, озорной, непоседливый, впечатлительный, – в общем, такой, какими должны быть все мальчишки!

Ячсмитьбю очень любит своих родителей, друзей, рыбалку и родную Чукотку. И однажды, он задумал написать об этом сочинение, и даже дал обещание учителю.

Открыв тетрадь, Ячсмитьбю задумался над первой фразой, ему хотелось начать свое сочинение каким-нибудь очень красивым предложением. Но, просидев полчаса с ручкой в руках, мальчуган так и не смог ничего выдумать.

- Эх, ладно! Начну писать завтра… – сам себе сказал Ячсмитьбю и убежал гулять с друзьями.

На следующий день он вновь приготовил все письменные принадлежности, уселся за стол с важным видом и задумался. Но и в этот раз ничего написать не получилось – слова никак не желали собираться в предложения. Потратив около часа на бесполезные раздумья, Ячсмитьбю закрыл тетрадь и занялся другими делами.

На третий день написать сочинение ему помешала мама – она заставила Ячсмитьбю прибирать в яранге и помогать по хозяйству. А вечером он с отцом выходил в океан  проверять сеть.

На четвертый день в школе задали много домашней работы, и Ячсмитьбю просидел весь вечер за выполнением заданий.

На пятый день пришлась суббота – Ячсмитьбю с родителями ездил в город Анадырь за покупками. Тетрадь с будущим сочинением так и осталась нераскрытой, мальчик даже не доставал ее из портфеля.

В понедельник учитель спросил Ячсмитьбю, как продвигается работа с сочинением? Мальчик загрустил и не смог ответить ничего толкового. Ведь он совсем ничего не написал, не придумал ни одной фразы!

По пути домой Ячсмитьбю встретил своего хорошего знакомого – Старого Мудрого Чукчу.

- Что случилось, славный мальчик? – спросил Старый Мудрый Чукча. – Почему ты такой невеселый?

Ячсмитьбю вздохнул и стал рассказывать старику все, что случилось с ним за прошедшую неделю, не забыв сообщить и про сочинение, и про свое обещание учителю.

- У меня ничего не выходит – печально разводил руками Ячсмитьбю. – Я знаю очень много слов и всегда пишу без ошибок, но это сочинение никак не желает сочиняться! Слишком много дел и мало времени. Наверное, мне поставят «двойку»…

Старый Мудрый Чукча нахмурился:

- Нельзя начинать добрые дела с недобрыми мыслями! Никто не поставит тебе двойку. Давай лучше присядем и обсудим все в подробностях.

Друзья присели на мягкую траву и стали разговаривать. Старик для начала объяснил мальчику, как нужно планировать свое время, чтобы все успеть.

- Каждое занятие, в том числе и творческое, требует вдумчивого отношения, и ни в коем случае нельзя начинать никакой работы без плана, даже сочинение – говорил Мудрый Чукча. – Время нужно уважать и ценить. Если ты тратишь его бездумно, оно убежит от тебя и тебе всегда будет его не хватать.

Еще Мудрый Чукча просил Ячсмитьбю не волноваться и постараться передать в рассказе хорошее, доброе настроение.

Ячсмитьбю слушал очень внимательно и кивал.

- Запомни, мальчик, – Старый Мудрый Чукча назидательно поднял вверх палец, – все сочинения пишутся сердцем! Слова должны выходить у тебя из души. Постарайся понять свои чувства и описать их…

- Это как? – не понял Ячсмитьбю.

- Ну, например, что ты почувствовал, когда увидел Анадырь – столицу нашего Чукотского края?

Ячсмитьбю пожал плечами и начал рассказывать:

- Анадырь – очень интересный город. Он похож на большого веселого оленя, который прилег отдохнуть на берегу залива…

Мудрый Чукча захлопал в ладоши:

- Прекрасно! Это то, что нужно для сочинения!

Ячсмитьбю улыбнулся, а Старый Чукча достал свою трубку и сказал:

- Теперь беги домой и запиши эту мысль в тетрадь! Я уверен, у тебя получится самое лучшее в мире сочинение о Чукотской земле!

Ячсмитьбю, довольный и радостный, побежал в свою ярангу, раскрыл тетрадь и стал записывать.

И все сразу начало получаться! Словно по волшебству слова слагались в стройные, понятные фразы и аккуратно укладывались в строчки. А вместе со словами в сознании мальчика снова возникали пережитые им события – поездка в город, яркие дома, улицы, рыбалка, лодки, лица знакомых, сопки, небо, океан. Как будто время вернулось, прошлое ожило, и мальчик испытал приятные эмоции еще раз.

А еще, благодаря своему старому другу, Ячсмитьбю понял главную вещь – для того, чтобы написать сочинение, простого желания недостаточно, нужно еще и прочувствовать, пережить заново все, о чем хочешь поведать на бумаге.

Мальчик просидел за работой до позднего вечера и исписал целых семь страниц! Закончив, Ячсмитьбю несколько раз  перечитал и проверил свое сочинение, чтобы не пропустить ни одной неточности. Затем он переписал все на чистовую и с приятным чувством закрыл тетрадь.

Над глубоким чукотским небом уже давно взошла огромная луна. Она заглянула в ярангу и подмигнула маленькому писателю, который улыбался, предчувствуя «пятерку» за свое сочинение.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное