gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ Невкусный Заяц

Невкусный Заяц

В одном лесу жила была мама Зайчиха с маленьким сыночком. В Зайчонке своем она души не чаяла, а он такой озорник был, какого поискать еще надо. Ох, и волновалась Зайчиха, переживала, как бы Зайчонок ее в беду не попал. Все сынишку пыталась уму-разуму учить. Да где там! Не слушал он маминых советов.

Вот как-то раз постирала Зайчиха белье и вышла на кустики его развешивать. Вдруг видит: несется ее Зайчонок, а ушки у него во все стороны развеваются, как белье на ветру.

− Эй, сынок! – окликнула его Зайчиха.
− Ну чего, мам! – недовольно отозвался Зайчонок. – Вот опять Бельчонок меня обогнал.
− Обогнал и обогнал, было б больше горя. Ты вот лучше, когда так быстро мчишься, ушки плотнее к спинке прижимай, а то так и поранить ушко недолго.
− Вот еще! Я всегда так бегаю, − фыркнул Зайчонок в ответ, − и ничего еще не поранил. Видишь: все уши на месте.
− Вот сорванец, − вздохнула Зайчиха, − и слушать ничего не желает. Хотела Зайчонка покушать позвать, но его и след простыл.

А Зайчонок уже мчится среди деревьев. С кочки на кочку перескакивает, бабочек налету сбивает, через пеньки перепрыгивает. Вдруг видит: рядом с сухим деревом довольно высокий пенек стоит.

Остановился Зайчонок и думает:

− Если сильно разгонюсь да повыше подпрыгну, то и через этот пень перепрыгнуть смогу. Вот Бельчонок обзавидуется, когда узнает!

Разогнался Зайчонок, повыше подпрыгнул… да так и завис в воздухе. Оказалось, зацепился он ушками за сук дерева, что рядом с пнем росло. Да не просто зацепился, а обмотался ушами своими длинными вокруг сука и висит, слезть не может.

Висит Зайчишка, хнычет, а что делать, как себя из беды выручать, не знает. Не умеет Зайчишка с бедой справляться. Это за него обычно мама делает: сначала спасет, потом поругает немножко, а уж потом пожалеет да еще и морковочкой сладкой угостит. Только сейчас мамы рядом не оказалось. Нужно самому справляться. Да где уж Зайчонку справиться: висит себе и надеется, что может какой добрый зверь заметит его и поможет в беде.

Только случилось так, что не добрый зверь вышел на лесную опушку, а злой голодный серый Волк. Волк уже три дня ничего не ел. Он брел по лесу и принюхивался: не пробежит ли поблизости какой-нибудь непослушный заяц или бельчонок? Только таких зверюшек Волк и искал, потому что они самые вкусные на свете, а от послушных зверюшек у Волка только живот болит да икота начинается.

И вдруг… Волк глазам своим не поверил: прямо перед носом у него висит на дереве Зайчонок. Протер Волк глаза лапами – висит Зайчонок, словно шишка еловая. И гоняться за ним по всему лесу не надо − бери и ешь. Зажмурился Волк, а потом потихонечку, осторожненько так глаза открывает – Зайчонок все там же на ветке висит. Подошел Волк поближе, понюхал Зайчишку − да это же самый вкусный заяц в лесу! Самый вкусный, потому что самый непослушный, а Волк знал в этом толк.

− Ладно, хватит любоваться, − сказал сам себе Волк. − Пока я буду удивляться да раздумывать, почуют непослушного зайца другие голодные волки и лисы, прибегут сюда, тогда делиться придется. Нужно есть его скорей. Разинул Волк пасть и уже хотел проглотить Зайчонка, но в этот момент мимо пролетала маленькая Пчелочка.

Увидела Пчелка, в какую беду попал Зайчишка. Жалко ей его стало, а еще больше пожалела Пчелка маму Зайчиху: вот уж она горевать будет, если сыночка ее Волк съест.

Села Пчелка Зайчишке на нос и давай щекотать.

− А-а-апчхи… − чихнул Зайчишка, да так сильно, что раскрутился на веточке в обратную сторону и отлетел в соседние кусты.

В этот момент Волк закрыл пасть. Ветка на волчьих зубах хрустнула, а Зайчишка от страху ушки к спинке прижал да со всех ног домой припустил.

− Тьфу! – выплюнул Волк щепки. – Ничего не понимаю: где заяц? Может, я его с голоду проглотил и не заметил?

Потрогал Волк свой живот – пусто там.

− Да-а-а… − прорычал Волк, − привиделся мне все же заяц. И правда, где это видано, чтобы зайцы на деревьях росли?

Побежал Волк дальше искать, чем бы поживиться, а Зайчонок быстрее домой. Прибежал и к маме на коленки прыг:

− Мамочка, прости меня. Я из-за своего баловства чуть волчьим обедом не стал. Больше я непослушным не буду, вот увидишь.

С тех пор Зайчишка озорничает, да меру знает. Доброго совета всегда послушает. Одно он твердо усвоил: прежде чем что-то сделать, подумай. Ведь не каждый раз тебе смогут придти на помощь, если в беду попадешь. Рассчитывать, прежде всего, нужно на себя, а если видишь, что можешь не справиться – лучше не берись.

Мама Зайчиха на него нарадоваться не может, а вот Волк да Лиса наоборот: подойдут к Зайчонку, понюхают его и только фыркают − противный заяц, невкусный.

− Ты бы Зайчишка хоть немного побаловал, с белками поозорничал бы, − начинает уговаривать его Волк, − а то совсем мамкин сынок стал, стыдно кому сказать. Над тобой уже все звери смеются, − так Волк Зайчишке говорит, а сам думает: «Только забалует, тут я его за бочок и укушу».

− Побалуй, побалуй, голубчик, − просит Лиса, а сама думает: «Хоть бы хвостик откусить, уже хорошо − для завтрака сгодится».

Только Зайчишку уже не проведешь. Он-то теперь хорошо усвоил урок: от послушных зверюшек у волков и лис только животы болят, такие на обед не годятся. Вот Зайчишка больше и не балует. Понял он, что и без баловства веселиться и играть можно очень даже интересно. И друзей у него много появилось, ведь Зайчишка теперь никого не обижает, а даже наоборот – первый помощник всем. А как взял Зайчишка за правило мамину присказку «Прежде чем сделать − подумай», так и смелость у него появилась. Он ведь теперь не только самый послушный заяц в лесу, но и самый НЕВКУСНЫЙ!

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное