gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ Кто твой друг?

Кто твой друг?

В одном лесу жил-был Ёжик. Вообще надо сказать, что ежей в этом лесу было много, просто этот Ёж был особенным: он очень любил дружить. Ежу хотелось, чтобы друзей у него было много-премного, и он готов был дружить со всеми зверями в лесу, но оказалось, что у самого Ежа был такой враг, который всех его друзей разогнал. Этим врагом оказались его собственные иголки.

Только подружится Ёжик с Зайчонком, станут они в догонялки играть, так обязательно Зайчишка то лапку, то хвостик об эти противные иголки уколет. А с Бельчонком и того хуже: спрыгнул как-то раз Бельчонок с ветки и прямо на иголки угодил. Заплакал Бельчонок, обиделся, теперь и вовсе Ёжика знать не хочет.

Совсем один Ёжик остался. Ни одного друга у него нет. Сел он на пенек и расплакался:

− Бедный я, несчастный, один-одинешенек. И все из-за этих противных иголок. Лучше бы их вообще не было. Был бы я, как Зайчонок или Бельчонок, пушистенький – все бы со мной дружили. А теперь из-за щетки этой колючей я страдать должен!

Слушали-слушали Ёжика иголки, да обиделись. Так обиделись, что собрались все разом и ушли от него.

А в это время мимо Лиса пробегала. Глядь – на пеньке зверь невиданный сидит: с виду Ежик, да без иголок.

Принюхалась Лисица, со всех сторон зверя оббежала – ёжик! Как есть ёжик, а что без иголок – так это ж как раз то, что нужно!

«Съесть его теперь одно удовольствие, − думает Лиса, − ни язык, ни лапы не поколешь».

Набросилась Лиса на Ёжика. Бедняжка чуть вырвался из лисьих лап и бежать бросился. Да где ему, коротконожке, от Лисы убежать. Но все равно, бежит Ёжик, спасается: где колобком перекатится, где притаится и опять бежать. А Лиса легкую добычу почуяла − своего теперь не упустит.

Увидели эту погоню сороки и давай не весь лес трещать:

− Смотрите, смотрите, сейчас Лисица неколючего Ёжика догонит и съест!

Услышали иголки, в какую беду их глупый Ёжик попал, вмиг про обиду свою позабыли и бросились Ёжика догонять. Только успели иголки на спину Ёжику вскочить да ощетиниться, как Лиса набросилась на бедняжку.

− Ой-ёй-ёй, − заскулила Лиса, исколов и лапы, и мордочку, и язычок.

Выплюнула Лиса Ёжика и быстрей в лес побежала – раны залечивать.

А Ёжик сидит, дух перевести не может. Никак в свое счастливое спасение не поверит.

− Простите вы меня, иголочки мои милые! Простите и спасибо вам. Если бы не вы − съела бы меня Лиса и не поморщилась. Если бы не вы − самому мне не спастись. Если бы не вы… − тараторил Ёжик, подбирая и подбирая слова благодарности и все еще не веря в свое счастливое спасение. − Вы самые мои НАСТОЯЩИЕ друзья! Как я сразу этого не понял?

С тех пор Ёжик никогда больше иголки свои не обижал, даже гордился ими. Так всем в лесу и говорил:

− Сам-то я маленький, слабенький, всякий меня обидеть может, а вот иголки мои всегда на страже стоят. Если враг какой нападет, они первыми в бой бросаются, в обиду меня не дают. Так что они мои самые лучшие друзья!

Только иголки теперь не единственные друзья Ёжика. Друзей у него много стало. Главное, научился Ёжик со всеми правильно общаться и без надобности не ощетиниваться. А иголки теперь не только Ёжику помогают, но и друзьям его припасы на зиму заготавливают. Белкам Ёжик грибы на иголках доставляет, зайчатам то морковочку, то яблочек раздобудет. Да и друзья научились быть осторожнее и на колючки больше не попадаются

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное