gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ Большой маленький Гном

Большой маленький Гном

Когда Гномя был еще совсем маленьким, у него была мечта. И не просто мечта, а БОЛЬШАЯ мечта стать БОЛЬШИМ. И не просто БОЛЬШИМ, а ТАКИ-И-И-ИМ БОЛЬШИМ, чтобы все его замечали. Но, увы…

Гномя был всего лишь гномом, а гномы, − они всегда маленькие, даже когда становятся большими, даже когда состарятся, даже если на камень заберутся или на дерево залезут, даже тогда все заметят только камень или дерево, а гнома не заметят.

И все гномы с этим как-то живут, даже нормально так живут, а Гномя не может с этим смириться.

− Ну не могу я все время быть маленьким, − говорит он как-то своему другу Зайцу. – Несправедливо это! Вот смотри, все в природе растет: из семечка (кроха такая!) росток появляется, потом он начинает к небу тянуться, потом ствол становится мощнее, ветки сильнее, листья крупнее. И вот, пожалуйста, − такое огромное дерево, что мне, гному, даже задрав голову его макушки не увидеть. А ведь так всё вокруг.

− Ну, всё да не всё, − принялся успокаивать его Заяц. – Букашек разных вон сколько, и не заметишь!

− Что?! Букашек?! – возмутился Гномя. – Значит, я тоже букашка? Ну, спасибо тебе, а еще друг называется.

− Да я не то хотел сказать, − начал извиняться Заяц. – Просто, маленьких-то много вокруг, даже таких маленький, что и гномы их не заметят. Только они, я думаю, не очень-то хотят большими стать: так-то они невидны, значит, и съесть их непросто. Зато сами они так невзначай ужалят, что и понять не можешь, откуда боль эта пришла. Ну, успокойся! Может, не так и страшно, что ты маленький? Мне, например, это даже нравится, − сказал Заяц и подмигнул Гноме.

Но гном лишь вздохнул и побрел куда-то мимо Зайца.

Заяц постоял немного в раздумье и вдруг встрепенулся, побежал друга догонять.

− Слушай, я тут вспомнил… − зашептал Заяц, оглядываясь по сторонам, чтобы его никто не подслушал. − Там, в лесной глуши, старое сухое дерево стоит. Я слышал, что оно многим помогает. Такие чудеса творит!

− Дерево чудеса творит?! – задумчиво протянул Гномя. – Ты думаешь…

− Да ничего я не думаю! – оборвал гнома на полуслове Заяц. – Это ты все думаешь, думаешь… Меня и так все устраивает. Но если тебе так плохо быть маленьким, как же я могу скрыть от тебя, что кто-то может твоему горю помочь. Хочешь, пойдем к нему прямо сейчас?

− Ага! – только и смог сказать Гномя, не веря своему счастью.

И вот, Заяц и его грустный друг Гномя отправились к старому сухому дереву, которое росло в самой глуши лесной. Путь был неблизким и небезопасным, особенно для Зайца: там, в глуши лесной, много врагов у него было. Но об этом Заяц старался не думать, ведь у него был друг, а у друга была беда. Вот об этом и думал Заяц всю дорогу: «Придем к старому сухому дереву, оно Гномю большим сделает. И станет, наконец, мой друг-гном великаном. Вот здорово будет!»

Дорога хоть и долгая была, но закончилась: пришли друзья к старому сухому дереву. Гномя перед деревом шапочку с головы снял, поклонился и говорит:

− Здравствуйте, доброе дерево! Не сможете ли вы моему горю помочь?

− Какое горе у тебя, вежливый гномик? – донеслось из дупла старого сухого дерева.

Гномя даже испугался сначала, но тут же обрадовался: «Значит, есть все-таки волшебники! Есть!»

− Видите ли, − снова обратился Гномя к старому сухому дереву, – дело в том, что я очень маленький, то есть, такой крошечный, что никто меня не замечает. И вырасти я не могу. Вообще не могу вырасти. Никогда. Понимаете? Мы, гномы, все такие маленькие. Всегда.

− Так чего же ты от меня хочешь? – удивилось старое сухое дерево.

− Хочу, чтобы вы помогли мне стать большим.

− Большим? – еще больше удивилось дерево. – И насколько большим ты хочешь стать?

− Ну, хотя бы… − начал раздумывать Гномя и, запрокинув голову, посмотрел вверх. По небу плыла огромная туча. – Как туча! Я хочу стать таким большим, как туча! – радостно закричал гном, представляя, как все, будут говорить: «Наш Гномя стал таким большим, как туча, а может, даже больше тучи».

− Ты действительно хочешь стать таким, как туча? – переспросило старое сухое дерево.

− Конечно, конечно! – предвкушая скорое перевоплощение, радостно подтвердил Гномя.

− Значит, ты хочешь, чтобы тебя, как тучу, рвал на части и гонял повсюду ветер?

− Нет, не хочу, чтобы рвал и гонял, − испуганно пробормотал Гномя. – Я, наверное, плохо подумал. Подождите минуточку, мудрое дерево.

И Гномя снова стал думать, насколько большим он хочет стать. И тут вдали он увидел горы, просто горы, которые величественно вырастали из земли и вонзались в небо. Никакой ветер не станет их гонять с места на место. И обрадованный Гномя торжественно заявил:

− Пожалуй, я хочу стать таким большим, как горы!

− Значит, ты хочешь, как горы, вечно стоять на одном месте.

− Как на одном месте? Я совсем не хочу стоять на одном месте, я и минуты не устою на одном месте… − перепугавшись еще больше, затараторил Гномя. – У меня всегда столько дел, как же я справлюсь с ними, стоя на одном месте? Наверное, я опять плохо подумал, − расстроился гном. Но тут он посмотрел на старое сухое дерево и, не раздумывая, сказал: − Я хочу быть таким же большим, как дерево!

− Видишь ли, милый гном, − ласково сказало старое сухое дерево, − все деревья, также как и горы, стоят на месте, крепко держась корнями за землю. Иначе им не выжить. Но если налетит ураган, они не смогут, как вы с Зайцем, убежать и спрятаться в укрытии. Ураган вывернет дерево с корнем из земли и все – дерево погибло. А еще…

− Не надо еще, − чуть не плача, прервал Гномя старое сухое дерево. – Что же мне теперь делать? Я могу стать большим, но я не могу стать большим?!

Гномя сел прямо на землю и горько заплакал.

− Тебе совершенно не стоит так расстраиваться, − ласково сказало старое сухое дерево. – Ну, подумай сам, зачем тебе быть большим?

− Я очень хочу, чтобы меня замечали. Понимаете? Я ведь совсем незаметный.

− Скажи, пожалуйста, а не ты ли тот гном, который выпавшего из гнезда птенца от лисицы спас и обратно в гнездо вернул?

− А откуда вы знаете? – удивился Гномя.

− Да так, − ответило старое сухое дерево и продолжило задавать вопросы: − А не ты ли тот гном, который муравейник от разорения спас, когда туристы его палками раскидать хотели?

− Он, он! – смеясь, закричал Заяц. – Он тогда так волком завыл, что даже я поверил и дал стрекоча. А откуда вы про это знаете?

− Да так, − опять ответило старое сухое дерево. – А не ты ли тот гном, который больной белке грибы да орехи собирал и в гнездо носил, пока она не поправилась. Всех бельчат от голодной смерти уберег?

− Ну откуда же вам про все это известно? – спросил снова Гномя. – Я никому об этом не говорил.

− Ты не говорил, зато о тебе по всему лесу слава идет, что живет в нашем лесу самый добрый и смелый гном. Все звери и птицы, да и букашки разные говорят о том, что гном этот хоть и маленький, а сердце у него большое и доброе. Что дела его большие и важные, и что в любом деле на гнома этого можно положиться. И если ты и есть тот самый гном, то я тогда ничего не понимаю.

− Это значит… − начал робко гном.

− Это значит только одно, − продолжило за гнома старое сухое дерево: − Маленького большим делают его хорошие поступки, большого эти хорошие поступки делают еще больше, а вот плохая слава и маленьких и больших делает одинаково неприятными всем. Таких и вовсе замечать не хочется. Но запомни: замечают всегда и плохое и хорошее. А вот чтобы запомнили да еще и в пример ставили, тут нужно настоящим быть. Так что извини, милый гном, − сказало старое сухое дерево, − но я не смогу тебе помочь. Каким тебе быть – зависит только от тебя. Вот скажи мне: ты, когда другим помогаешь, думаешь о том, чтобы тебя заметили?

− Когда я что-то делаю, то думаю только о том, что делаю, и очень стараюсь, чтобы все получилось, − ответил Гномя.

− Как раз это и делает тебя большим. Понимаешь: когда с кем-то стряслась беда, всегда рядом с ним кто-то есть, но не каждый приходит на помощь. А ты, не раздумывая, бросаешься помогать. Ты ведь не уверен, что справишься?

− Не уверен, но очень хочу справиться, − смущаясь, ответил Гномя.

− И ты не рассчитываешь на благодарность? – вновь спросило старое сухое дерево?

− А разве это важно? – пожал плечами гном. – Главное, чтобы все получилось, − я ведь такой маленький, что мне и со своей бедой порой не справиться, а другому помочь еще сложнее бывает.

− Так значит, − задумчиво спросило старое сухое дерево, − ты хочешь стать большим, чтобы быть уверенным в том, что всегда сможешь придти на помощь другим?

− Ну да, − ответил гном. – Понимаете, опасности и враги всегда гораздо больше меня. Пока мне удавалось с ними справляться, но кто знает, может когда-нибудь меня подведет мой маленький рост.

− Если такое когда-нибудь и случится, думаю, что на помощь тебе придут все твои друзья, которым ты не раз помогал в беде, − довольно уверенно сказало старое сухое дерево. – Сила, она не в росте − она в сердце. А сердце у тебя огро-о-омное, я это сразу заметило. Так что иди домой, большой маленький гном, и ни о чем не волнуйся.

Гномя с Зайцем отправились домой. Всю дорогу они молчали, и почти у самого дома Заяц сказал:

− Как ты думаешь, Гномя, а какое у меня сердце?

− Красивое! – не раздумывая, ответил Гномя. – А еще – настоящее.

− А откуда ты знаешь? – недоверчиво посмотрел на друга Заяц.

− А мне об этом мое сердце сказало, − ответил гном, и друзья рассмеялись.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное