gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ Кому кашу есть?

Кому кашу есть?

Эта история произошла летом на даче, куда вся семья переехала на время отпуска.

Семья, а это папа с мамой, бабушка с дедушкой, маленькая Ася и солидный кот Барс, дачу свою очень любила. Ну, где еще можно так замечательно отдохнуть, особенно Асе с Барсом: целые день ты вроде как дома, а вроде как на улице. Когда погода хорошая, все даже завтракают, обедают и ужинают в беседке под яблонями. В дом никого не загонишь. Замечательное время! Все хорошо и всем хорошо! Но тут вдруг Ася наша умудрилась себе и всем настроение испортить.

− Хочу, − говорит она, − чтобы на даче все было не так, как дома.

− Не так это как? – удивились все, даже Барс подошел поближе и ухом к Асе повернулся, чтобы лучше расслышать.

− Не так, это значит, что не хочу каждое утро на завтрак, как дома, кашу есть и молоко пить.

− А что же тогда ты будешь есть на завтрак? – спросила мама.

− Огурцы буду есть, помидоры, конфеты, − ответила Ася.

− Нельзя так, − возразила бабушка, − на завтрак обязательно кашу есть нужно. Это для желудка полезно, и вообще, такого безобразия я не допущу.

И все сказали: «На завтрак – только кашу!»

Вот сидят все в беседке, завтракают, кашу едят. Даже Барс кашу с блюдца своего слизывает, только Ася не ест. Губы надула и вообще от тарелки отвернулась.

− Пока тарелка пустой не будет, чтоб из-за стола не выходила! – строго сказал папа.

Все позавтракали и пошли делами заниматься, а Ася все сидит: то ли на кашу дуется, то ли на всех. И вдруг слышит Ася разговор такой странный.

− Чего ждать, давай-ка лучше мы кашу съедим.

− Как мы ее съедим? Вон девочка сидит возле тарелки, она нас прогонит.

− Не прогонит, она кашу есть не хочет.

− Сама, конечно, есть не хочет, а нас все равно прогонит − из вредности.

− Ну, не знаю, я боюсь.

− Будешь бояться – голодными останемся. Давай, смелей!

И только Ася решила встать и посмотреть, кто это ее кашу есть собирается, как, откуда ни возьмись, две вороны прямо в беседку залетели, на стол сели и давай кашу клевать. Ася и глазом моргнуть не успела, а тарелка уже пустая и ворон как будто и не было – упорхнули.

− Ну, вот и умница! А то придумала – кашу не есть, − услышала Ася за спиной бабушкин голос, обернулась − действительно, бабушка со стола пустую тарелку убирает.

− А я ее и не ела совсем, − растерянно сказала девочка.

− Так кто ж ее тогда съел? – удивилась бабушка. – Барс вон на крыльце на солнышке греется. Шутница ты у нас! Ну, теперь иди гулять. Погода замечательная, может, искупаться схóдите?

Бабушка ушла, унося пустую тарелку, а Ася совсем расстроилась: были вороны или нет? кто кашу съел? Понятно, что не Ася − она-то совсем голодной осталась.

На столе одиноко стоял стакан молока − его Ася утром тоже пить отказалась, − но вот сейчас девочка, не раздумывая, схватила стакан и быстро выпила молоко.

День прошел как обычно. Правильнее сказать, что ничего необычного не произошло, но вот на следующий день…

А на следующий день на завтрак опять была каша, и Ася опять к ней не притронулась. Когда все взрослые вышли из-за стола, рядом с тарелкой каши мгновенно возникли две вороны, и тарелка тут же опустела.

Ася чуть не расплакалась. Надо сказать, что ей совершенно не жалко было каши, она сама всегда подкармливала птиц, но эти вороны вели себя очень нагло. Честно говоря, Ася их даже боялась: чего от них ожидать в другой раз. И знаете, девочка не зря опасалась.

Воронам так понравилась Асина каша, и не просто понравилась, они так отъелись, стали такими сильными, что принялись отбирать у девочки не только завтрак, но и обед, и ужин, и даже огурцы с помидорами. А конфеты!.. Стоило только Асе фантиком зашуршать, как тут же появлялась ворона и, ударив девочку мощным крылом по лицу, выхватывала конфету и улетала.

Ася совсем сникла. Есть вообще перестала. На улицу не выходит, сидит на кровати, как Барс, калачиком свернется и вздыхает.

− Заболела что ли наша Ася, − переживает мама. – Слабенькая совсем стала: голова у нее кружится, гулять не хочет.

− И я ничего не понимаю, − говорит папа. – Сказала мне, что кушать теперь дома будет, в беседку не пойдет.

− Нет, нет и нет, − возразила бабушка, − ей обязательно нужно на свежий воздух! В доме она и в городе посидит. А кушает Ася хорошо, все что ни дам – съедает.

Так взрослые и не поняли, что с Асей происходит. Решили за ней понаблюдать, а если улучшений не будет, то в город ее повезут, врачу показать.

И вот утром опять вся семья в беседке за столом собралась завтракать и Асю тоже позвали. Бабушка кашу по тарелкам раскладывает, и тут вдруг Ася хватает тарелку с кашей и давай ее есть, да так быстро, как будто у нее отобрать кашу хотят. Все так и замерли. А тут еще девочка добавки попросила, молоко сама, без уговоров, выпила. Чудеса, да и только!

А Ася из-за стола встала:

− Спасибо, − говорит, − пойду-ка я птиц покормлю, у нас, кажется, есть хлеб черствый, а то вороны наши уже грабежом промышляют.

Взрослые глядят на нее, ничего понять не могут, а Ася обернулась и говорит:

− И правда, каша на завтрак – самая лучшая еда… и полезная. Я теперь всегда свою кашу сама съедать буду.

Ася ушла кормить птиц, а взрослые только плечами пожали: «А кто же это за нее раньше кашу ел?»

Барс, конечно, мог бы им открыть секрет, но он очень боялся, что, пока будет про Асину кашу рассказывать, наглые вороны и его миску опустошат. Поэтому он стремглав бросился к своей миске и принялся есть.

А в вашей миске есть еще еда?

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное