gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ Таинственный песок

Таинственный песок

Как-то раз собралась детвора в песочнице. Сидят, песок капают: маленькие − Игнат, Алиса и Леночка − пирожки лепят, старшие − Олег, Данила и Кирилл − песочный город строят. Всем занятие нашлось.

Но почему-то вдруг мало места стало в песочнице, начали дети спорить, даже почти ругаться.

− Эй, мальчик! − крикнул Олег маленькому Игнату. – Чего это ты башню нашу разбурил? Ну-ка, иди отсюда!

Смотрит на него Игнат, ничего не отвечает, а потом и вовсе расплакался.

− Не кричи! Это не твоя песочница! – смело заявила Алиса Олегу и, как держала в лопатке песок, так весь его на Олега и высыпала.

− Вот вредина, − разозлился Олег и тоже Алису песком обсыпал.

Что тут началось!.. Принялись дети друг другу постройки ломать, песком бросаться да еще и лопатками драться. И тут вдруг услышали они чей-то приглушенный кашель, а потом донеслись до них странные слова: «Ну вот, опять все вышло из-под контроля, теперь не остановишь».

Первыми прекратили воевать старшие мальчики, а за ними как-то и все утихомирились. Дети заинтересованно поглядели на дедушку, который присел на скамеечку рядом с песочницей и принялся вытирать глаза платком.

− Вы плачете? – удивилась Леночка.

− Пока не плачу, пока только глаза вытираю, − тихо ответил дедушка, − вы ведь и меня песком засыпали. Ох, и не знаю, детки, как бы теперь всем нам плакать не пришлось.

Дедушка тяжело вздохнул, а дети глядят на него, как завороженные, понимают, − знает дедушка какую-то тайну. Знает, да не говорит, раздумывает.

Выбрались тогда все дети из песочницы, отряхнулись, перед лавкой выстроились, как на парад, и глядят на дедушку, спросить хотят, что за тайна ему известна. Хотят спросить, да не решаются.

А дедушка трость перед собой поставил, руками на нее оперся, и тихим голосом таинственно так спрашивает:

− Скажите-ка, ребятки, а вам мамы ваши ничего про песок не рассказывали?

Дети, все как один, головами покачали, что нет, мол, не рассказывали.

− Упущение, − недовольно хмыкнул дедушка. – А бабушки ваши или дедушки, ну, или хоть кто другой ничего о тайне песка не говорили?

− Мне говорили, что в песке микробов много, и руки после песка всегда с мылом мыть нужно, − выпалила свои знания о песке Алиса.

− А-а-а, это все знают, − теряя интерес к разговору, высказался Олег и уже хотел отойти от скамейки, как дедушка вдруг еще более таинственным шепотом спросил:

− Микробы, говорите. А что это за микробы, вам рассказывали?

− Нет, − ответил за всех Олег. – Что про них рассказывать, их смывать нужно с рук – вот и все.

− А то, еще добавил таинственности дедушка и перешел на шепот, − что микробы эти и не микробы вовсе…

− А кто? – так же шепотом спросил Игнат, и все дети плотным кольцом обступили дедушку.

− А вот это я вам сейчас расскажу. Это всем, обязательно всем, нужно знать, чтоб беды какой не вышло. Так вот, вижу я, что вы детки умненькие, а значит знать должны, что и до вас раньше и до меня жили люди. Давным-давно это было. Жили себе люди, хлеб сеяли, скот пасли, детей растили. Одним словом, жили обычной человеческой жизнью, а потом вдруг ссориться стали: то поля не поделят, то позавидуют удаче другого, а то и просто из-за ерунды какой так друг другу навредят, что и самим потом стыдно, да назад уже не повернешь.

Смотрел-смотрел Бог на все эти безобразия и уже хотел было наказать людей за то, что время и силы свои на такие безобразия тратят, но потом пожалел их и помочь решил: забрать у них все плохое, чтобы и воспоминаний о нем не осталось. А плохое это в людях оно ме-е-елкое такое, даже странно, что вообще его заметить можно. Так вот, сделал Бог так, что все это плохое, мелочное просто высыпалось пылью такой из людей. А как высыпалось из людей все скверное, так с песком и перемешалось, осталось в нем.

С тех пор забыли люди обо всем плохом, по-прежнему жить стали: хорошо, дружно, правильно. А детишки их с той поры с песком играют, лепят из него разные куличики, города вот, как вы, строят.

А знаете, почему Бог детишкам песок этот отдал?

Дети отрицательно покачали головами.

− А затем, чтобы с детства учились строить то, что приятно и полезно. Только ведь построить из одного и того же песка можно как красоту, так и большой скандал, вот как вы только что.

Дети удивились, а Кирилл спросил:

− Так мы сами построили эту ссору? Из песка?

− Конечно, − уверенно ответил дедушка. – А самое опасное знаете что?

− Что? – в один голос спросили дети.

− Самое опасное, − вздохнув, ответил дедушка, − что песок и пыль эта песочная такие мелкие. Если они в глаза попадут, в рот, в нос – тогда обратно в людей все плохое и вредное вернется. Вот поэтому, чем больше из песка красоты строить – тем меньше зла в нем остается. Так что, смотрите сами, как вам быть и как вам жить, − закончил дедушка свою историю про таинственный песок, встал и ушел, опираясь на трость.

Какое-то время дети стояли в задумчивости, но тут вдруг в песочницу вскочил щенок и принялся носиться, лапками песок в стороны разбрасывать.

В тот же момент дети, как по команде, заскочили обратно в песочницу, выставили оттуда щенка и принялись вместе строить город, прекраснее которого еще не было на земле.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное