gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ Жаба-Жаба, которая проглотила гору

Жаба-Жаба, которая проглотила гору

В одном горном лесу жила-была Зеленая Жаба. Была это самая обыкновенная жаба − таких в этом лесу было немало. Жила она своей обычной жабьей жизнью: ела разных червей, слизней, пауков, пряталась от врагов в ямах и под корнями деревьев. Но вот как-то раз задрала Жаба голову вверх и увидела, как по небу промчалось огромное облако-лошадь с развевающейся на ветру гривой.

Эта ситуация очень удивила Жабу, она позабыла про все свои дела, про врагов и опасности, даже про еду Жаба позабыла и принялась наблюдать за облаками. И вскоре она отметила для себя, что по небу часто проносятся облака-птицы, облака-рыбы, облака-медведи, облака-моря и даже облака-горы, но ни разу не встречалось ей облако-жаба.

− Неужели жабы настолько низко ценят себя, что совершенно не думают о величии? – не раз думалось ей. – Неужели ни одной из жаб ни разу не пришло в голову вознестись надо всеми, показать всем: вот мы, жабы, − смотрите, удивляйтесь!

Но дни бежали за днями, а по небу мчались облака-кони, облака-зайцы, даже облака-мыши и облака-бабочки... Только вот облака-жабы словно и вовсе не существовали в природе.

Зеленая Жаба лишь вздыхала, размышляя над судьбами жабьего народа, и продолжала надеяться. Но вдруг она почувствовала, как меняется ветер, и в то же мгновение увидела над головой приближение огромной черной тучи-жабы, которая, разрастаясь, заволокла небо и обрушилась на землю непроходимым ливнем. Началась такая непогода! Небо дождевой бахромой опустилось к земле. Заглушая все живое, громыхал гром. Пространство разрезали лезвия молний, но они лишь ярче освещали силу и мощь тучи-жабы, а сразиться с ней или расколоть ее не могли.

− Вот это да! – думала Жаба, глядя вверх. – Я уже совсем отчаялась увидеть облако-жабу, а тут… − такая силища! – туча-жаба. Это вам не какое-то облачко. Вот вам – туча-жаба проглотила все эти нелепые облака.

Тем временем ураган усилился, налетел мощный ветер, и тут Жаба заметила, что туча-жаба начинает нехотя уступать ветру. Вот уже в небе наметился еле заметный просвет, потом он начал увеличиваться в размерах. Ветер все дальше разгонял обрывки тучи-жабы, и вот уже к земле потянулись робкие лучи солнца.

− Вот это да! – еще более восторженно подумала Жаба. – Оказывается, туча-жаба проглотила солнце. Эй, сонные тетери! − призывно воскликнула Жаба, обращаясь к сородичам. − Это туча-жаба устроила такой ураган. Это она проглотила солнце. Вы видели? Если бы не этот ветер, солнце навсегда осталось бы в брюхе у тучи-жабы.

Но ей никто не ответил, никто не разделил ее восторга.

− Вам бы только есть да спать, − возмутилась Жаба. – Вы не думаете о том, как прославить свой народ! Нет, я не буду жить по-прежнему, я… я… − Жаба подбирала слова, но тут вдруг почувствовала, как подпрыгнула гора, и увидела надвигающуюся на нее огромную каменную глыбу. Это привело Жабу в восторг, и она воскликнула: − Туча-жаба проглотила солнце, а я проглочу гору!

Жаба, как могла, раскрыла пошире пасть и начала двигаться навстречу огромной каменной глыбе.

Что произошло потом, обитатели горного леса так и не поняли. Жабу эту никто никогда больше не видел, но вот на том месте, где перед своим исчезновением квакала Жаба, с тех пор возвышается, отколовшаяся от горы, каменная глыба.

− Может быть, это наша Жаба окаменела, проглотив гору? – предположили самые доверчивые. – Теперь это будет памятник нашим силе и величию!

− Кто знает, − отвечали самые мудрые, − возможно, это будет памятник нашей глупости.

На этом все и успокоилось. А о Жабе, проглотившей гору, возможно, вскоре позабыли бы, если бы не огромный камень, который с того дня стали называть «Жаба-Жаба, которая проглотила гору».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное