gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ День возвращения Даши

День возвращения Даши

Жили-были две девочки − Даша и Ирочка. Жили они в одном доме, в одном подъезде, на одной лестничной клетке; ходили девочки в один детский садик, в одну группу; по выходным гуляли в одном дворе, катались на одних и тех же качельках, строили песочный город в одной песочнице, а еще они всегда были очень дружны.

Только как-то вдруг это «ВСЕГДА» закончилось и все стало совершенно по-другому: девочки больше не играли вместе, а если им и приходилось пересекаться, то просто не замечали друг друга. Почему-то оказалось, что это абсолютно разные девочки, такие разные, что даже трудно было поверить, что когда-то они были дружны.

Я не стану рассказывать вам, в чем они стали такими разными. Вы сами все поймете, когда увидите, как начиналось у каждой из девочек утро того дня, когда и произошла эта история.

Готовы слушать?

Тогда слушайте.

Чуть только солнышко взошло, проснулась Ира. Потянулась в кроватке, солнышку личико подставила, улыбнулась и звонко так крикнула:

− Мамочка, я проснулась, − меня солнышко разбудило!– и на кухню побежала. Маму обняла, поцеловала. – Ого, − говорит, − как вкусно пахнет! Я сейчас быстро кроватку застелю, переоденусь, умоюсь и будем завтракать, да, мамочка?

− Да, мое солнышко, − ответила мама и улыбнулась: какая умница ее девочка!

Позавтракала Ира, помогла маме со стола убрать и играть побежала.

Всех кукол своих собрала на улицу, пару машинок взяла, посудку игрушечную, мяч, лопатку и формочки для песочницы. В общем, все, с чем собиралась играть.

Вышла на улицу Ира, кукол своих на скамеечке рассадила, собрала им букеты цветов, приготовила покушать. А куклы сидят, красавицы: чистенькие, опрятные, прически у них красивые. Прямо загляденье, как Ира играет, песенки себе под нос мурлычет, с куклами пританцовывает.

А Даша?

А Даша, только проснулась – сразу ворчать: солнце ей, видите ли, в глаза светит, спать мешает.

Встала Даша, а вокруг игрушки разбросаны. Куклу, что возле кровати с вечера бросила, девочка ногой откинула:

− Что ты тут под ногами валяешься, я еще зацеплюсь за тебя!

На кухню пришла:

− Опять каша?! Не-хо-чу!

− Ну, знаешь, дорогая моя, − обиделась мама, − кушай-ка ты что хочешь и когда хочешь, а у меня нет времени твои капризы выслушивать. Сколько можно ворчать и вредничать?!

Да, мама всерьез обиделась и пошла в комнату домашними делами заниматься. А Даша плечами пожала, вздохнула и принялась в кастрюли заглядывать – кушать-то хочется.

− Нужно теперь самой кашу накладывать, − пробурчала себе под нос девочка, − мама уже не станет меня кормить − обиделась. Ну, ладно.

Положила Даша каши в тарелку, ест, молочком запивает. А каша вкусная, гречневая! И взять бы ей, да сказать: «Мамочка, а каша и правда вкусная получилась, спасибо тебе». Так нет, ничего не сказала. Тарелку и кружку так грязными на столе и оставила.

Подошла Даша к окну, а на улице уже Ира в песочнице целый город построила.

− Вот я сейчас выйду, − решила Даша, − и разбурю все Иркино строительство.

Побросала Даша в большой пакет свои игрушки, а что собрала и сама не знает: все, что под руку попалось, то и взяла – игрушки-то у Даши по всему дому разбросаны. Так вот и вышла Даша во двор: идет, за собой по земле пакет с игрушками волочит, из-под бровей на Иру смотрит.

А Ира взглянула только в Дашину сторону – сразу все поняла: опять Даша не в настроении, опять вредничать будет и все портить.

Вот Ира из песочницы ближе к своим куклам перебралась и играет с ними. На Дашу внимания не обращает.

Даша возле другой скамеечки игрушки свои прямо на землю высыпала и принялась рассаживать. Сначала она подняла с земли куклу Зою, повертела ее в руках и просто на скамейку бросила. А ведь когда-то Зоя была самой любимой Дашиной куклой. У нее был огромный синий бант в пышных рыжих волосах, синее платье с белым передничком. И башмачки у Зои тоже были… раньше. Сейчас же Зоя была просто замарашкой, без банта, без передничка и без туфель. Волосы у Зои были растрепаны, забиты мусором, а платье уже в нескольких местах было порвано. Только Даша на это внимания не обращала. Она и за собой-то в последнее время не очень следила, а уж за игрушками и подавно.

Порывшись в груде игрушек, рассыпанных на земле, Даша взяла плюшевого Мишку без одной лапы, Зайца одноухого и посадила их рядом с Зоей.

− Да-а-а, − подумалось Даше, − с такими страшилищами играть не очень-то интересно. Пойду-ка я лучше голубей погоняю.

Побежала Даша гонять голубей, потом заметила кота и стала его гонять прутиком. В общем, принялась Даша портить прекрасный солнечный день всем, кто попадался ей под руку.

А в это время Зоя, безлапый плюшевый Мишка и одноухий Заяц с тоской смотрели на то, как Ира играла со своими игрушками.

− А помнишь, Миша, − спросила Зоя, − как раньше Даша нас любила, как заботилась о нас?

− Уже не очень-то и помню, − грустно ответил Мишка. – Даша раньше веселой была, доброй, а сейчас, как с Капризкой этим подружилась, − все: Даша наша – не Даша, а кошмар какой-то.

− Да не подружилась она ни с каким Капризкой, − вступил в разговор одноухий Заяц, − это у нее характер испортился.

− Отчего же это он у нее испортился? – пожала плечами Зоя. − У Иры вон ничего не испортилось: ни характер, ни игрушки. А у нашей Даши и характер, и мы, и все вокруг испортилось. Что же это такое случилось?

− Не знаю, − прорычал Мишка, − тут подумать надо, разобраться.

Этот разговор игрушек подслушал щенок, который сидел возле скамейки. Почесал лапкой за ушком щенок, а потом схватил Зою за руку и перенес на Ирину скамейку.

− Ой! – испуганно вскрикнула девочка. – Ты мне Дашину куклу принес?

Но щенок ничего не ответил, а вновь бросился к противоположной скамейке и притащил Ире плюшевого Медвежонка, потом одноухого Зайца, а потом и все остальные игрушки: машинку с отломанным колесом, разрисованные карандашами кубики, ведерко без ручки.

− Что же мне со всем этим делать? – пожала плечами Ира. Возможно, она спросила об этом щенка, но тот уже убежал, так ничего и не ответив.

Ира внимательно посмотрела на игрушки, покрутила их в руках, а потом вдруг побежала домой.

На скамейке, рядом с аккуратными куклами, сидели Дашины замарашки и калеки. Они чувствовали себя такими несчастными, что даже не сообразили поздороваться с Ириными куклами. А Ирины куклы лишь сочувственно вздыхали, глядя на бедняжек. Но долго так сидеть им не пришлось. Очень скоро из подъезда выскочила Ира. В руках у нее было ведерко с водой, тазик, а на плечах рюкзачок. Все куклы стали заворожено ожидать, что же будет дальше.

А дальше: Ира поставила на землю тазик, налила туда часть воды, затем достала из рюкзачка мыло, губку, полотенце, нитки, ножницы, какие-то лоскутки, вату, красивую шкатулочку.

− Ну, что ж, − подмигнула она куклам. − «Давайте же мыться, плескаться, купаться, нырять, кувыркаться…», − и под этот стишок раздела Зою и принялась ее мыть.

Следом за куклой, Ира выстирала одежду Зои, отмыла кубики и грузовичок, починила колесо у машинки, почистила Мишку и Зайца. Все игрушки были такими грязными, что девочке не раз пришлось бегать за водой.

Пока игрушки сохли, Ира привела в порядок Зоино платье, сшила лапу для Мишки и ухо для Зайца, а потом пришила их.

− Какие вы забавные получились! – сказала девочка, глядя на коричневого Мишку с желтой лапой и розового Зайца с клетчатым ухом.

− А мне нравится, − сказал Мишка.

− И мне, − сказал Заяц.

− Да, вы действительно стали просто очаровательными. Вам очень идет ваша желтая лапа, уважаемый Миша, а вам, Заинька, ваше клетчатое ухо так к лицу! – улыбаясь, сказала Зоя.

И тут Ира принялась приводить в порядок Зою. Девочка одела ей чистое платье, причесала волосы, повязала белый бант, и Зоя стала похожа на прилежную ученицу.

− Ах! – воскликнул Мишка, − Какая красавица наша Зоя.

− Да-да-да, просто глаз не отвести, − подтвердил Заяц.

Игрушки принялись разглядывать друг друга, радоваться друг за друга, ведь они уже привыкли, что никому не нужны, что их постоянно бросают, обижают, и по-настоящему перестали с ними играть.

И вот во время этого всеобщего праздника чистоты и веселья вернулась Даша. Девочка налетела как ураган:

− Где мои игрушки? Куда ты их дела? – набросилась она на Иру.

− Никуда я их не девала – вот они, − спокойно ответила Ира и указала рукой на скамейку.

− Я спрашиваю: где мои игрушки? – опять закричала Даша.

− Ну, вот же, − удивленно вновь указала на скамейку Ира.

Даша, ничего не понимая, принялась среди Ириных игрушек искать глазами свои, но на скамейке сидели только Ирины игрушки, хотя…

Даше вдруг показалось, что кукла с белым бантом очень похожа на Зою, когда ее только купили в магазине, и Мишка с желтой лапой похож на ее Потапа (так звали Дашиного медведя), а еще очень милый Заяц с клетчатым ухом похож на ее Радостного Зайца. Не удивляйтесь, но Дашиного Зайца действительно звали Радостный. Это Даша так назвала Зайца, когда его купили. Заяц был розовый, всегда улыбался, и Даша в ответ улыбалась ему, а потом и всем. Но так было раньше. Сейчас все уже забыли, что Даша вообще умеет улыбаться. Вот и теперь девочка с суровым лицом, сведя у переносицы брови, переводила взгляд с игрушки на игрушку. И тут в дело вмешалась Ира.

− Я всего лишь отмыла твои игрушки, почистила, зашила Зоино платье, причесала ее, пришила лапу Мишке и ухо Зайцу…

− Что ты сделала? – злобно зашипела Даша. – Кто тебе разрешил? Кто тебя просил?

− Они. Твои игрушки меня об этом попросили, − резко ответила Ира. – И вообще, перестань кричать и злиться. Это на тебя, скорее, можно разозлиться. Что с тобой стало, Даша? Раньше с тобой так весело было играть, а сейчас…

− Не хочу я с тобой играть, − уже более спокойно ответила Даша. Возможно, ей стало чуточку стыдно, но она не хотела этого показывать и сказала так: − Больше никогда мои игрушки не бери. Я не разрешаю.

И только Даша протянула руку, чтобы взять Зою, как кукла вдруг соскочила со скамейки и бросилась бежать. Девочка и представить себе такого не могла. А тут еще Мишка с Зайцем побежали вслед за Зоей, кубики попрыгали в грузовичок, и машина понеслась по дороге догонять беглецов.

Даша бросилась за ними.

− Куда? Назад! Стойте! Вы игрушки, вы не можете сами уходить! – кричала им в след девочка.

− Можем-можем, − ответил на ходу Мишка. – Нет у нас хорошей хозяйки, а плохая нам не нужна!

Вскоре игрушки выскочили на проезжую часть. Прямо на них неслась огромная машина. Еще немного и она раздавит беглецов, но в последний момент водителю удалось объехать игрушки. И тут раздался свисток − дорогу игрушкам перегородил милиционер.

− Это что еще такое? – строго спросил он, но, как оказалось, спросил не у игрушек, а у Даши, которая уже была рядом. – Ты что, девочка, не знаешь, что играть на дороге нельзя?

− Это не я, − принялась оправдываться Даша. – Они сбежали от меня. Я просто их догоняла.

− От тебя сбежали твои игрушки? – удивленно вскинул бровь милиционер. – Да-а-а, хорошо же, видно, им у тебя жилось!

Потом вдруг милиционер посмотрел по сторонам и увидел Иру, которая играла во дворе соседнего дома. Милиционер подозвал девочку и спросил:

− Это правда, что от этой девочки, − он указал на Дашу, − игрушки сбежали?

− Правда, − тихо ответила Ира.

− Да-а-а, − вновь задумчиво протянул милиционер. – Ну, что ж, тогда ты забери пожалуйста эти игрушки с проезжей части, − обратился он к Ире. – И если они пойдут с тобой, − можешь забрать их себе, не скитаться же им по дворам.

Ира взяла Зою за руку, Мишка с Зайцем уселись в грузовик поверх кубиков, и всю команду беглецов девочка увела за собой.

А что же Даша?

А Даша, всхлипывая от обиды, побежала домой.

Девочка ворвалась в дом, как ураган. Она хотела собрать оставшиеся игрушки и выйти с ними на улицу, чтобы Ира увидела, как много еще у нее игрушек, их уж точно Даша ей не отдаст. Но дома она не нашла ни одной игрушки, ни одной отломанной от них детальки. Ни-че-го.

− А-а-а, их, наверное, мама убрала, − решила Даша.

Девочка прибежала на кухню. Мама как раз была там, готовила обед.

− Мам, где мои игрушки? – спросила Даша.

− Ты меня спрашиваешь? – удивилась мама. – Мне, кажется, это ты должна знать, где твои игрушки. Хотя, что тут знать, − они повсюду.

− Ну, ладно, мама, куда ты их убрала? – уже более спокойно спросила Даша.

Мама очень удивилась и выглянула в коридор. Игрушек действительно нигде не было. Мама прошла по комнатам, но и там было пусто. Пусто было и в ящиках для игрушек, и на полках.

− Странно, − произнесла мама. – Ты их вынесла на улицу? Все-все?

− Нет, − сказала Даша и, расплакавшись, села прямо на пол. – Они от меня ушли.

− Ушли? – удивленно спросила мама. – А куда?

Даша подскочила к окну. На улице в окружение ее игрушек сидела Ира. Она их чистила, мыла, чинила.

− Вон они, − кивнула Даша в окно.

Мама выглянула на улицу.

− А Ира умеет быть игрушкам не только хозяйкой, но и другом, − понаблюдав за тем, как Ира ухаживает за игрушками, сказала мама. – Ну, что ж, думаю, твои игрушки все сделали правильно.

− Правильно? – возмутилась Даша. – Это же мои игрушки! А как же я теперь?

− Ты бы лучше подумала о том, как им с тобой жилось, − ответила мама.

− Ну, и что мне теперь делать? – спросила Даша маму.

− Подумай сама. Посмотри, у тебя пока еще есть одежда и книги, − сказала мама и пошла на кухню.

Даша посмотрела по сторонам: повсюду были разбросаны ее вещи, книги грудой лежали на полках, на подоконнике, под кроватью.

− Вы что, тоже можете от меня уйти? − спросила Даша свои вещи. И тут ей показалось, что носок, который лежал под стулом, начал подниматься.

− Ой-ой-ой, − закричала девочка. – Нужно мне порядок в комнате навести, а то как-то неубрано тут.

И Даша принялась складывать вещи в шкаф, расставлять книги. Многие из них нужно было подклеить, стереть в них карандаш. Да-да, Даша часто рисовала карандашами прямо в книгах. Вы, я надеюсь, так не делаете?

Когда все вещи оказались на своих местах, Даша заправила кровать, вытерла пыль, пропылесосила, полила цветы.

− Ой, какая же красивая у меня комната, − вдруг заметила она. Только, − вздохнула девочка, − грустная очень она без игрушек.

Даша вновь подошла к окну. Ира по-прежнему приводила в порядок Дашины игрушки. Работа ей предстояла огромная: всех отмыть, подшить одежки, что-то починить. Даша еще какое-то время наблюдала за Ирой, а потом вдруг бросилась к двери и побежала на улицу.

Девочка подбежала к скамейке, на которой приводила в порядок игрушки Ира, и остановилась. От быстрого бега лицо ее раскраснелось, взгляд был решительным. Ира, взглянув на нее, подумала, что Даша опять станет забирать игрушки, и приготовилась их защищать. Но Даша не стала ничего забирать. Наоборот очень взволнованно спросила:

− Говори, что мне делать? Я помогу тебе приводить игрушки в порядок.

Ира недоверчиво посмотрела на Дашу, но перед ней стояла уже не та капризная и задиристая девочка, а ее прежняя подруга, с которой всегда было весело и интересно играть.

− Я думаю, − тихо сказала Ира, − что если мы вдвоем возьмемся за дело, то быстро отмоем вот этих резиновых зверят и еще успеем поиграть.

− Здорово! − обрадовалась Даша. – Мы так давно вместе не играли.

− А что с тобой такое было, − спросила Ира, отмывая резиновую курочку.

− Не знаю, − задумчиво ответила Даша. – Мама говорит, что я стала не с той ноги вставать.

− А не с той, это с какой? – заинтересовалась Ира.

− Да я и сама не знаю. Просто буду теперь с утра сразу на обе ноги вскакивать, − ответила Даша, потом представила, как это будет выглядеть, и рассмеялась.

Глядя на нее, и Ира принялась хохотать. Девочки дружно домывали игрушки, а из окна на них смотрела улыбающаяся мама Даши.

− Какая все-таки замечательная у меня дочка, − думала она. – Нужно к ужину испечь ее любимый пирог. У нас ведь сегодня праздник – День возвращения НАШЕЙ Даши.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное