gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ Приключения Глебомобиля. Серия сказок

Приключения Глебомобиля. Серия сказок

Оглавление
Приключения Глебомобиля. Серия сказок
Ордена, медали и другие награды
Маленькие чудеса
Спасательная операция
Почему весна могла не прийти
Щедрый кулич
Все страницы

Приключения Глебомобиля

Хочу живую машину!!!

Есть у меня знакомый мальчик, который подружился с машиной. И не просто с машиной, а с живой машиной. Да-да, вы не ослышались: у этого мальчика действительно появилась живая машина, но, чтобы это произошло, сначала должно было случиться чудо.

Хотите узнать, как все было?

Ну, тогда слушайте. Только, прежде чем сказку сказывать, расскажу я вам присказку…

В одном самом обычном городе, в самой обычной семье, в самом обычном доме – ну, может, все это и не было самым обычным, просто могло показаться, что это именно так – жил-был мальчик. Звали его… Та-а-ак, сейчас вспомню… Имя у него такое было… очень красивое и серьезное … Ну, вот, вспомнила: звали его Глеб.

Так вот, однажды заметил Глеб, что все у него, как у всех, только мама у него не такая как у всех. Дело в том, что мама, как понял мальчик, не просто мама, а волшебница-рукодельница.

Не верите?

Ну, вот сами посудите: мама Глеба, так же как и все мамы, ходила на работу, готовила, убирала, играла со своими детьми (у Глеба еще была сестричка), читала им сказки. В общем, как все мамы. Но вот потом, когда появлялось у мамы свободное время, садилась она за свое рукоделие. Вот тогда-то прямо на глазах у Глеба в маминых руках лоскутки ткани, нитки, веревочки, тесемочки, пуговички превращались в кукол: принцесс из сказок, зайцев с зонтиками, мишек и даже в Санта-Клаусов (ну, или в Дедов Морозов). И ладно бы еще это просто были куклы, но Глеб видел и чувствовал, что все эти куклы живые: у каждой из них был свой характер, и даже взгляд у каждой куклы был особенным. Когда Глеб смотрел им в глаза, он понимал, о чем они думают.

Но Глеб был мальчиком и не очень-то любил играть в куклы. Ему больше нравилось играть с машинками, самолетами, танками… Такой техники у него было очень много. Но, когда в доме появились эти мамины куклы, Глеб все с большей грустью стал поглядывать на свои машинки: их было много, они были разными, многие сами передвигались по дому, когда в его руках был пульт управления, некоторые могли даже взбираться на стену, но все же что-то с ними было не так – не так, как с мамиными куклами. Его машинки не чувствовали, какое у него настроение, не встречали и не провожали его взглядом, как это делали мамины куклы. И однажды Глеб понял, в чем разница: его машинки – просто игрушки, а мамины куклы − друзья. И когда мальчик это понял, ему очень захотелось живую машинку. Но где ее взять?

Что? Вы тоже думаете, что это невозможно?

Глеб и сам поначалу так думал, но потом сообразил: мама своих кукол сама мастерит, а значит… Значит и он сам должен сделать свою машинку!

И Глеб принялся за дело. Сначала он собрал все, что могло бы стать деталями его живой машинки. Вскоре в его коллекции оказались крышки от банок, пустые деревянные катушечницы, прищепки, мамины спицы для вязания, клей, карандаши и фломастеры, картонные коробки от обуви и еще много различных вещиц. Глеб заперся в своей комнате и принялся за дело. Он подбирал и приставлял одну детальку к другой, что-то подклеивал, что-то подвязывал. Глеб очень старался, но у него ничего не выходило. То, что он смастерил, не очень-то было похоже на машину, тем более живую. К тому же, все детальки постоянно отваливались, отвязывались и вообще не хотели держаться друг за дружку.

Не знаю, сколько бы еще мучился Глеб с непослушными детальками, но тут в дело вмешался папа. Папа уже давно заметил, что сын взялся за создание своего собственного Глебомобиля, к тому же, папа понял, почему мальчик затеял все это изобретательство. И что же вы думаете: оказалось, что у Глеба не только мама волшебница-рукодельница, но и папа изобретательный инженер-конструктор.

− Пойдем-ка, сынок, мы с тобой в гараж – делом займемся, − предложил как-то папа.

− Каким еще делом? – поинтересовался Глеб.

− Пойдем, пойдем, там разберемся, − уверенно заявил папа, и бригада изобретателей направилась в гараж.

Вот как раз в этом гараже и произошло рождение самого что ни на есть Глебомобиля.

Вскоре счастливый Глеб вернулся домой, держа в руках великолепный, никем не виданный ранее грузовичок-вездеход. Кабину и кузов они с папой смастерили из фанеры, вместо колес приспособили разноцветные гусеницы из футляров от киндер сюрпризов, которые скрепили и обтянули браслетами от часов. Фары у Глебомобиля были сделаны из мозаики, и даже стекла у машины были, но, конечно, из прозрачного пластика. А еще дверцы машины открывались, капот поднимался, кузов откидывался.

− Вот это да! – в один голос воскликнули мама с Полинкой. – Это не машина, а просто чудо какое-то.

− Мне тоже нравится, − восторженно сказал Глеб. – Сейчас мы с папой ее раскрасим и все – у меня есть живая машина!

И тут вдруг папа запел:

− А вместо сердца – пламенный мотор…

− Что вместо сердца? – насторожился Глеб. – Мотор? Да, у машины обязательно должен быть мотор, но… − мальчик очень разволновался и полушепотом продолжил: − Мне бы очень хотелось, чтобы у моей машины мотор не был вместо сердца.

В комнате стало тихо. Все задумчиво смотрели на Глеба, а он чуть не плакал. И тут вдруг мама подмигнула Полине, а вслух сказала:

− Вот что, милые изобретатели, идите-ка вы раскрашивать удивительный Глебомобиль, а нам с Полинкой срочно нужно кое-чем заняться.

И папа с Глебом принялись за дело. Когда все было закончено, они торжественно представили Глебомобиль на всеобщее обозрение.

Под дружные аплодисменты Глебомобиль объехал всю комнату и взгромоздился на стол.

− Молодцы!

− Здорово!

− Ура!!! Ура-а-а! Ура-а-а Глебомобилю! – раздавались приветственные возгласы, но тут вдруг вперед выступила мама, пряча что-то за спиной.

− Я бы хотела заглянуть под капот вашего Глебомобиля.

− Вот, пожалуйста, − сказал Глеб и уверенно открыл капот.

− Ну и что же у нас вот здесь? – как-то лукаво поинтересовалась мама. − Никакого «Вот» я здесь не вижу.

Все дружно заглянули под капот… и тоже ничего не увидели.

− Ну? – тревожно спросил Глеб у мамы. – Какое «Вот» ты хотела там увидеть?

− Закройте-ка глаза, милые наши конструкторы, − скомандовала мама, и когда приказ был исполнен, что-то быстро положила под капот. – Вот теперь «Вот» на месте, открывайте глаза.

Когда Глеб и папа открыли глаза, они увидели, что под капотом разместился мотор в виде сердца. Их удивлению не было границ, а начинающие волшебницы перемигнулись и мама сказала:

− Мы тут немного доработали вашу конструкцию, теперь у Глебомобиля есть сердце-мотор. Здорово?

− Здо-ро-во-о-о!!! – восхищенно воскликнул Глеб. – Он настоящий! Живой! Понимаете? Мой Глебомобиль живой!!!

Целый вечер Глеб играл только со своим Глебомобилем, даже спать мальчика с трудом уложили. Но когда на подушку к Глебу опустились сны, он помчался в своем живом автомобиле навстречу приключениям. Это были приключения, в которых он, Глеб, со своим другом-Глебомобилем побеждал чудовищ, спасал зверей из горящего леса и совершал еще много других подвигов. Все это Глеб переживал в своих снах.

А что же Глебомобиль, спросите вы?

А Глебомобиль этой ночью решил, прежде всего, осмотреться на новом месте и познакомиться с уже живущими в доме игрушками.

В других комнатах, через которые Глебомобиль пробегал днем, он видел много разных игрушек, кукол, зайцев, еще разных феечек. С некоторыми из них ему даже захотелось познакомиться поближе. А вот в комнате мальчика, где Глебомобиль был оставлен на ночь, были в основном машины, самолеты, танки, трактора. Правда, были еще небольшой забавный медвежонок, заяц, феечка-сплюшка – это только те игрушки, которые Глебомобиль мог видеть со своего наблюдательного поста. Мальчик на ночь оставил Глебомобиль на окне, поэтому лучше всего машина видела то, что происходило за окном. И все же Глебомобилю очень хотелось познакомиться с другими машинами, и он начал призывно моргать фарами.

− Ну и что ты семафоришь? – раздраженно спросил большой танк. – Надо же, какой нахал, не успел появиться, а уже свои порядки тут наводит!

− Что вы, какие порядки! – удивился Глебомобиль. – Я очень хочу со всеми вами познакомиться. Меня сегодня смастерили в гараже. Вы знаете, у меня даже есть имя… − автомобиль хотел представиться, но его перебила маленькая юркая гоночная машинка.

− Знаем мы уже, как вас зовут. Все уши нам сегодня прожужжали: «Ах, какой красивый Глебомобиль! Посмотрите, как прошел дистанцию Глебомобиль! Такой машины еще ни у кого не было. Это единственный в мире Глебомобиль!»

− Вы обиделись на всех и на меня только из-за того, что мальчик весь вечер играл со мной? – спросил Глебомобиль игрушки. – Ну, что вы, что вы! Это же ребенок! Вспомните, ведь когда каждая из вас только появилась в этом доме, − обратился автомобиль к машинам, − было то же самое: вы точно так же полностью занимали мысли мальчика. Он ведь играл только с новой машинкой, и лишь потом начинал приглашать в игру всех остальных. Вспомните, вспомните!

Но машинки, ничего не ответив ему, важно задрали носы и не захотели продолжать разговор.

Глебомобиль очень расстроился. Да, именно расстроился. Он мог себе это позволить, ведь у него, в отличие от остальных машин, было сердце. Глебомобиль тяжело вздохнул и отвернулся к окну.

− Как же вам не стыдно! − вдруг откуда-то из-за шкафа раздался очень тонкий, но уверенный голос. – Вы же знаете нашего мальчика: он очень любит всех нас, и никого из нас не забудет, со всеми будет играть. Просто этот Глебомобиль – его Мечта. Понимаете?

Машины как-то нервно заревели моторами.

«Поворчали», − подумал Глебомобиль, и попытался увидеть того, кто решил помочь ему наладить контакт с обитателями комнаты, но там, в углу за шкафом, было темно. Глебомобиль еще какое-то время прислушивался к тишине, повисшей в комнате. Он надеялся, что кто-нибудь продолжит разговор, но, увы: тишина была такая беспросветная, что Глебомобилю даже показалось, что стало еще темнее, чем было. И он опять принялся смотреть в окно.

За окном была красивая звездная зимняя ночь. Снег искрился так, как будто звезды просыпались на землю и покрыли ее блестящим ковром.

− Звезды везде: и на небе и на земле − здорово! – восхищенно подумал Глебомобиль. – Вот бы и мне прокатиться по звездному небу!

Глебомобиль мечтательно прикрыл глаза, и в какое-то мгновение ему показалось, что несколько звезд оторвались от неба, слились воедино и стремительно стали приближаться к земле.

− Ух ты! – Глебомобиль, как мог, прижался к стеклу, распахнул глаза-фары и увидел такое…

Вот тут и начинается сказка, а может, и не сказка. Просто с этого самого момента в жизни Глебомобиля начали происходить самые настоящие чудеса. Но об этом я расскажу вам в другой раз…

 



 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное