gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ Что за дом такой на ножках?..

Что за дом такой на ножках?..

Нет на свете ребенка, который бы не знал Бабы Яги. И это не потому, что дети встречаются с ней каждый день: просто столько сказок знают они про Бабу Ягу, что, можно сказать, лично с ней знакомы. А еще всем известно, что есть у Бабки Ежки ступа, в которой она летает по свету. Хотя, если ступы под рукой нет, то и на метле эта бабка доберется, куда ей нужно.

Известно детям и то, что живет Яга в дрему-у-учем таком лесу в своей избушке на курьих ножках. И чтобы попасть в эту избушку, нужно сказать: «Избушка-избушка, стань к лесу задом, ко мне передом». Тогда повернется избушка: «Заходи, гость дорогой».

Только вот мало кто из детей знает, откуда у Бабки Ежки эта избушка взялась и почему она на ножках?

Сегодня, я раскрою вам этот секрет. Слушайте внимательно: произошла эта удивительная история в те времена, когда люди еще жили в маленьких деревянных или каменных домишках, которые сами для себя построили…

Жила-была в одной из таких избушек семья. Семья, надо сказать, довольно большая: мать с отцом и четверо их ребятишек. Самой старшей девочке было шесть лет, по четыре года было близнецам, а малышу – всего полтора года. Такую семью прокормить нужно, а чтобы прокормить, родителям работать много приходится. Вот они и трудятся с утра до вечера. Отец то на рыбалку пойдет, то на охоту, то в поле пашет, то в лесу дрова запасает, чтобы было чем печь истопить. Мама за детьми присматривает, в огороде работает, еду готовит. А детишки все возле мамы вьются, да только больше мешают, чем помогают. Но мама не сердится: они же это не со зла, просто маленькие еще. Вся надежда у мамы на старшую дочку Нюру (кто ж еще сможет маме помочь?!), а она такой ленивицей вдруг стала. Когда меньше была, все помочь старалась. Да что помочь! Такая была аккуратная девочка: где что возьмет, на то же место потом и положит. Посуду со стола приберет и даже помоет. Веник так вообще из рук не выпускала: и дом подметет, и двор. Везде порядок был. А еще котов кормила, курей и уток, а козочку так и вовсе на полянку отведет и за колышек привяжет – пасись Милка.

А сейчас, что с Нюрой стало? Все разбросает, через мусор на полу перешагнет и гулять побежит. А у мамы-то дел прибавилось. Вон, детишек больше стало, хозяйство тоже разрослось: где ж так одной управиться?

И вот как-то раз пришлось маме с отцом в поле отправиться: настала пора жито жать. Малыша родители с собой взяли (там, в снопах, он поспит да поиграет), а Нюру с близнецами дома оставили.

− Ты, доченька, − говорит мама, − в избе приберись, близнецов покорми, да сама голодной не сиди. Смотрите, чтобы куры и свинки в огороде не рылись. Сами со двора никуда не ходите. И вообще − будь за хозяйку, Нюрочка.

Ушли родители, а Нюра близнецов покормила, сама поела да на полянку пошла с малышами. Веночки плетут дети, бабочек догоняют, птичье пение слушают. Хорошо им! А про мамину просьбу Нюра и не вспомнила, а может, решила, как всегда: потом приберусь.

А в это время к домовенку, который Нюрину избу оберегал, в гости другие домовята зашли. Глядят, а в избе не прибрано, вещи разбросаны, посуда на столе грязная, молоко пролито и хлебные крошки повсюду.

− Эх, братец, − говорят дамовята, − что ж ты так род наш позоришь? Какой же ты хранитель дома? Ты просто сторож на свалке, − сказали домовые и ушли, громко хлопнув дверью. Наверное, этим они хотели передать все свое возмущение от увиденного беспорядка.

Стыдно домовенку перед товарищами, но как объяснишь им, что старшей хозяйке некогда было в избе прибрать, а младшая такого нахозяйничала, что позора теперь перед домовыми не оберешься. Расплакался домовой и решил, что не станет он больше оберегать дом, в котором одни хозяева еще слишком малы, чтобы ответственными быть, а у других для наведения порядка времени нет. Собрал он свои пожитки и отправился себе другую избу искать, в которой хозяева домовитые и ответственные, но хранителем дома пока не обзавелись.

Таких домов, в которых домовые еще не поселились, много было вокруг. Дома эти были новые, недавно построенные. В них принято было своего домового из прежней избы переносить. Но если в старом доме оставались жить люди, то и домовой его не покидал. Так что в новую избу хозяевам нужно было еще заманить какого-нибудь бездомного домового, понравиться ему, подружиться с ним, а иначе не будет житья в доме, если некому будет его от нечисти всякой оберегать.

Вот и решил домовенок в одну из таких избушек перебраться. И только он за порог Нюриной избы вышел, как вдруг пошатнулся дом, как-то неловко вверх подпрыгнул – и, откуда ни возьмись, ноги под ним появились да такие необычные, как у курей, только очень мощные и с огромными когтями. Покачался дом на этих ногах, вытянул одну за другой, как люди делают, когда у них ноги затекли, потоптался с ноги на ногу и вдруг сорвался с места и со всех своих куриных ног бросился бежать.

Сидят на полянке Нюра с близнецами, а мимо них бежит прямо к лесу избушка на курьих ножках.

«Что за чудеса?» − удивились дети. Вслед избушке глядят, понять ничего не могут: очень уж она на их избу похожа.

Подскочила тут Нюра, близнецов за руки схватила и домой бегом. Прибегают, а дома нет. Куры и свинки по огороду ходят, уже весь его перекопали.

− Что теперь будет? – заплакала Нюра. – С чего это вдруг дом наш в лес убежал? А ноги эти куриные у него откуда взялись?

И вдруг слышит девочка за спиной кашель. Повернулась она, а это дедушка Власий, сосед их. Стоит, на клюку свою опирается, головой качает.

− Это вы, соседи, домового своего чем-то очень огорчили, вот он и ушел от вас. А как домовой из дому с обидой уходит, так у дома сразу ноги эти куриные появляются и несется он, что угорелый в лес прямиком к Бабе Яге.

− Чем же мы его обидеть могли? – развела руками Нюра.

− Кто знает? – хмыкнул в бороду дед Власий. – Может, ссоритесь и ругаетесь постоянно?

− Да нет, что вы, дедушка, − ответила Нюра. – Мы дружно живем.

− Ну, тогда только одно остается: порядка в избе нет. Признавайтесь-ка, ребятки: хорошо ли убираетесь в доме, все ли вещи на своих местах лежат? Посуду грязную домовые тоже не любят. Так что подумайте, был в избе вашей порядок или нет?

Опустила тут Нюра голову и расплакалась.

− Не было порядка, дедушка. Маме сегодня прибраться некогда было, а я не стала убираться – погулять очень хотелось.

− Вот теперь хорошо вам жить будет, − усмехнулся дед Власий. − Вообще никогда убираться не надо будет ни родителям, ни вам, детки. Гулять будете с утра до вечера.

− А жить-то мы теперь где будем? – еще пуще расплакалась Нюра, и близнецы, как по команде, захлюпали носами. – А дождь пойдет – где укроемся? А зимой от холода где спрячемся? У-у-у-у…

− Ну, если представить, что в избе вашей было, как в свинарнике, так может к свинкам жить попроситесь? – предложил дедушка.

− Ой-ей-е-е-ей… − залились слезами дети. – Как же плохо без дома жить.

− А дому-то как плохо без хозяина жить, − заметил дед Власий. – Вот и пошел он, горемычный, лучшей доли себе искать.

− Дедушка, − спрашивает Нюра, − подскажите, как нам дом наш обратно воротить?

− Как же его воротить теперь? – говорит дедушка. – Он уже, поди, в лесу себе хозяина нашел. Там Баба Яга давно о доме мечтает, все подыскивает себе подходящий. Только домовые за избами своими хорошо приглядывают. Вот Яга и наложила заклятие: если разозлят люди своего домового так, что он из дому уйдет, тот дом на курьи ножки станет и к новой своей хозяйке в лес убежит.

− Как же теперь быть? – совсем расстроилась Нюра.

− А теперь новый дом строить придется да еще другого домового уговорить за ним приглядывать, чтобы и он в лес от хозяев таких не сбежал.

− Не будем мы больше плохими хозяевами: я сама за порядком смотреть буду и близнецы помогать станут. Правда? – спросила Нюра малышей.

− Конечно, − в один голос ответили близнецы. – Так плохо бездомными быть.

А тут и родители с поля воротились. Как узнали, что дом их в лес убежал, расстроились. Только думали отдохнут после тяжелой работы, малыша спать уложат, а тут горе такое. Да еще и домовой на их семью обиделся, прочь ушел. Погоревали-погоревали родители, да делать нечего – пошли в конюшню жить.

Только в конюшне долго с детьми не проживешь. Принялся отец новый дом строить, а то зима скоро.

И вот, когда дом достроили, счастливая семья Нюры перебралась из конюшни в избу светлую, чистую.

− Только теперь, − строго сказал папа, − если порядка в доме не будет, мы с мамой и сами в лес к Бабе Яге уйдем, чтобы перед людьми стыдно не было.

− Не будет больше нам стыдно, − опустив голову, тихо сказала Нюра. – Теперь я главная в ответе за порядок буду.

− И мы помогать станем, − заверили родителей близнецы.

И зажила семья по-новому. Только порядок в доме наводить им почти не приходится: когда все на своих местах лежит и на место убирается, то и беспорядка никакого не получается. А полы помыть, подмести, пыль вытереть – это пустяки. Нюре это очень даже нравится делать, да и близнецы всегда ей помогают. И даже научились уже со стола убирать, посуду мыть.

Дружно живет Нюрина семья, только домового для дома своего подыскать никак не могут: заняты все домовые, ни одного бездомного нет.

И тут как-то утром проснулась Нюра и понять ничего не может: ложилась спать она с распущенными волосами, а проснулась с аккуратными такими косичками. Удивилась девочка.

− Мама, − спрашивает она, − ты меня сонную заплетала? А зачем?

− Не заплетала я тебя, − говорит мама, а сама на дочку смотрит: и правда, заплел кто-то девочку. – Постой, доченька! − вдруг радостно воскликнула мама. – Это только домовой мог сделать. Они, домовые, кого очень полюбят, всегда им косичек наплетут.

− Неужели?! – радостно воскликнула Нюра. – Значит, он простил нас и вернулся?

− Думаю, что да, − ответила мама. – Такие косички только наш домовой плести умеет. Он и раньше, когда ты моей маленькой помощницей была, плел тебе такие и такой же алой ленточкой завязывал…



С тех пор, как домовой обратно вернулся, зажила семья Нюры еще лучше. Они и раньше-то неплохо жили, только после того, как дом от них убежал, поняли, что все в ответе за то, чтобы порядок был: и большие и маленькие.

Вот и вы, детки, не ждите, пока ваш дом вам свои куриные пятки покажет, когда в лес побежит: и себя уважайте, и домового своего перед товарищами его не позорьте. А то они, домовые, очень обидчивые…

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное