gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ Сны и приключения

Сны и приключения

Эта история произошла, когда мне было где-то года четыре. Сейчас я уже большой и осенью пойду в первый класс, а тогда я был маленьким и… чуть-чуть зайчонком. Это мама так называла меня, когда я немно-о-о-ожечко так трусил. Только вы об этом никому не говорите. Ладно? А я вам, за то, что умеете хранить тайны, кое-что расскажу…

Так вот, когда мне было чуть меньше четырех лет, родителям пришлось куда-то уехать. Мне толком ничего не объяснили, просто сказали − «Так надо!», а раз надо, значит надо. Отвезли меня к маминой сестре, тете Марине.

В общем-то, мне у тети Марины нравилось и с сестрой моей двоюродной, Кирой, играть нравилось. Она, хоть и девчонка, но смелая, как мальчишка, и веселая очень. К тому же мы с Кирой одного возраста, так что вместе никогда не скучаем.

Во что только мы с сестрой в тот день не играли: город из песка строили, уток на речке кормили, на велосипедах катались, успели даже в цирк сходить. Но… день закончился − пришло время спать ложиться. Тетя Марина расстелила для меня тахту в комнате Киры, поцеловала нас, пожелала «Доброй ночи!» и… ушла спать в свою комнату. Представляете? Мы с Кирой одни в детской остались!

Гляжу я: Кира медведика своего плюшевого рядом с подушкой положила, улыбнулась, подушку обняла и говорит мне:

− До чего же здорово в своей кроватке оказаться! Правда? День такой утомительный сегодня был.

− Не знаю, − дрожащим голосом ответил я ей. – Я к маме хочу, к папе… − а сам чуть не плачу.

− Ты скучаешь? – ласково спросила меня Кира.

− Скучаю, − ответил я. – Но, еще больше, я боюсь.

− Кого? – подскочила в своей кроватке Кира. – Здесь никого плохого и злого нет. Это же моя комната.

− Я просто никогда не сплю ночь один, − признался я.

− А с кем ты любишь спать? – спросила сестра. – Хочешь, я дам тебе своего медведика или любую другую игрушку?

− Не-е-ет, − почти расплакался я. – Я с мамой спать привык.

− С мамой? – удивилась Кира. – Бр-р-р-р, я этого терпеть не могу!. Однажды, когда у меня была высокая температура, мама положила меня спать вместе с собой. Это ужас просто! – возмутилась сестра. – Из-за этой маминой кровати, ее подушек и одеяльца я растеряла все свои милые сны. Они не смогли найти меня. И всю ночь мне снились чужие сны. Это так скучно.

− Что ты придумала? Какие еще чужие сны? – не понял я.

− Самые обыкновенные, − ответила Кира и, присев на кроватке, принялась объяснять: − Скажи: если тебе кто-нибудь напишет письмо, как оно тебя найдет?

− По адресу, − уверенно ответил я.

− Вот именно, по адресу, − согласилась со мной Кира. – А если ты адрес сменил, то как тогда тебя найти?

− Тогда кто-нибудь подскажет, где меня искать, − сказал я.

− А если этот «кто-нибудь» не знает, где ты? – задала мне Кира новый вопрос.

− Ну-у-у-у… тогда письмо может до меня не дойти или даже затеряться…

− Вот! – обрадовано, согласилась со мной сестра. – Так и сны. К каждому человеку приходят его сны, которые только его и ничьи больше. А если этот человек перебрался в другое место, то и найти его сложно. Так что, когда ты с взрослыми спишь, к ним на подушку приходят их сны, а твои – нет. Вот и начинают тебе чужие сны сниться. Ты их понять не можешь, а вот они тебя даже напугать могут.

− Не могут, − возразил я. – Я же не один сплю, значит, взрослые их прогонят, если они меня напугают. А так мне точно страшно будет, если я в своей кроватке спать буду.

− А чего ты боишься, когда в своей кроватке засыпаешь? – спросила Кира.

− Всего боюсь, − ответил я. – Тогда мне каждый звук страшным кажется. То вдруг слышу – лифт поехал. Ну, думаю, бандиты какие-то едут, а я один. Или соседи сверху топать начинают, мебель двигать – я опять пугаюсь. А вдруг это не соседи, а чудовище какое-нибудь?

− Ну и фантазер ты! – рассмеялась Кира. – Ой, − вдруг вскрикнула она, − кажется, лифт поехал.

После этих ее слов я уже хотел бежать в комнату тети Марины, но Кира тихо произнесла:

− Наверное, это уже к нам сны едут. Ложись быстрей, закрывай глаза и представь, какой сон тебе сегодня может присниться.

Я почему-то сделал все так, как сказала сестра. Мне очень захотелось, чтобы во сне я был бесстрашным дрессировщиком тигров, но тут вдруг по потолку протопали какие-то странные шаги. Я опять задрожал, а Кира очень спокойно сказала:

− Это Лена, соседка, побежала за своим щенком Греем. Я их по шагам узнаю. Я вообще люблю по шагам узнавать, кто идет, куда идет и что делает. Это интересно, попробуй как-нибудь.

От Кириного спокойствия мне самому стало как-то спокойно, я почти уже стал засыпать, но вдруг подумал: «А сестра моя не такая смелая, как хочет казаться: вон она – с медведем спать ложится, значит, тоже боится одна засыпать». И тогда я спросил:

− Кира, а почему ты всегда с медведем спишь?

− Так мы же друзья, − ответила Кира. – А еще, − почему-то зашептала она, − сны утром заканчиваются… Даже самые интересные… А мне иногда хочется что-нибудь оставить себе о них на память. Я этого сделать не могу, а вот мишка может. Он ведь игрушечный, значит – сказочный. Я потом утром руку под подушку засуну, а там: то конфетка, то куколка новая, то заколка… Конечно, не каждое утро, но очень часто. А если я в маминой кроватке сплю, то, даже когда сплю с мишкой, таких подарков под подушкой не нахожу. Мишка боится по взрослым снам путешествовать. Зато, если в детских снах мне кто-нибудь угрожает, он всегда отважно бросается меня защищать. Так что я вообще не понимаю, чего это ты свою кроватку не любишь, да еще и боишься.

Мне стало так стыдно перед сестрой: она девчонка, а такая отважная. Не то, что я… И тут вдруг я вспомнил, что у меня с собой есть маленькая гоночная машинка. Я быстро соскочил с тахты, отыскал в кармане брюк машинку и сунул ее себе под подушку.

Этой ночью мне, как никогда, снились самые удивительные сны. Я был участником гонок и, конечно же, выиграл их. А утром, сунув руку под подушку, обнаружил приз – большую шоколадную конфету и билеты в зоопарк.

С тех пор у меня появились просто удивительные друзья: моя кроватка, моя любимая мягкая подушечка и мое теплое одеяльце. И теперь, ложась спать, я отправляюсь в такие удивительные приключения, что… Ой, слышите: лифт едет? Все, буду прощаться с вами, потому что ко мне спешат мои сны. А вам всем пожелаю удивительных снов и… сладкого пробуждения!..

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное