gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ Незнайка и нашествие Незаметных

Незнайка и нашествие Незаметных

(по мотивам сказок Н. Носова

для мальчика, который восхищается Незнайкой)



− Когда все будет готово, тогда и покажем, − таинственным шепотом сообщил Винтик Шпунтику. – А пока «ни-ни», никому, понял?

Шпунтик лишь кивнул в ответ, и мастера склонились над чертежом.

− Думаешь, получится? – неуверенно спросил Шпунтик, глядя в чертеж, в котором он ничего не понимал.

− Даже не начинай! – строго взглянул на него Винтик. – Этот чертеж я у Знайки из одной о-о-очень умной книги срисовал. Так что, все должно получиться.

− А ты все точно срисовал? – уточнил Шпунтик.

− Опяяяять?! – рассердился Винтик.

Помощник Шпунтик начинал раздражать великого конструктора Винтика, который взялся за грандиознейшую работу по созданию космической ракеты для коротышек. Винтик бредил этой идеей всю жизнь, и вот, наконец, в одной из книг Знайки он нашел чертеж. Даже описание нашел. А сейчас, когда осталось приобрести все необходимое, собрать ракету и подготовить ее к полету, Шпунтик вдруг начал сомневаться. Эти сомнения очень мешали Винтику: они отдаляли его мечту о полете в космос, так как теперь снова нужно все перепроверить.

Винтик взял чертеж, карандаш и отправился в дом к Знайке. Только просто так прийти к товарищу и попросить книгу, чтобы сверить чертеж, он не мог – не хотел раньше времени себя рассекречивать. Значит, Шпунтику придется отвлечь Знайку, пока Винтик будет уточнять детали. Ракетостроители вышли из дома и направились к Знайке.

Придя к товарищу, Винтик и Шпунтик были очень обрадованы. Во-первых, Знайка оказался дома. Во-вторых, он как раз работал в своей библиотеке и, в-третьих, был очень занят, поэтому попросил друзей самостоятельно взять книги, которые им нужны, и постараться не отвлекать его от важной работы.

− Что ты, что ты! – заверил его Винтик. – Мы будем сидеть ти-и-ихо, как… пыль. Так что ты нас даже не заметишь.

− Если, как пыль, то тогда точно не замечу, − не отрываясь от книги, пробубнил Знайка. – Имея такую большую библиотеку, избавиться от книжной пыли практически невозможно. Так что я уже привык ее не замечать.

− Вот и за-ме-ча-тель-но, − почему-то по слогам произнес Винтик и, подмигнув Шпунтику, принялся искать нужную книгу.

Отыскать ее не составило труда: в библиотеке у Знайки был полный порядок и все книги стояли на своих местах. Так что, тому, кто знал это место, нужно было только подставить лестницу-стремянку и достать книгу с полки.

Винитик и Шпунтик, отыскав в книге чертеж, принялись сверять его с чертежом Винтика, дорисовывать стершиеся детали. И все шло как нельзя лучше, но двери библиотеки вдруг распахнулись, и на пороге появился Незнайка.

− Что это вы все тут делаете? – бодрым голосом спросил он.

− Иди, иди не мешай! – в один голос ответили малыши.

− У нас важные и ответственные дела! – очень серьезно произнес Винтик.

− Ну, тогда вам точно без меня не обойтись, − уверенно заявил Незнайка и направился прямо к Винтику.

Незнайка заглянул в его чертеж и, подмигнув, спросил:

− Опять изобретаешь?! А что?

− Не лезь, снова все испортишь! – раздраженно ответил Винтик и, вложив в книгу чертеж, захлопнул ее. – Знайка, я возьму книгу домой? Ненадолго? Ладно?

− Только не потеряй! − не поднимая головы, ответил Знайка.

− Ни-ни-ни, что ты! – заверил его Винтик и выскочил из комнаты.

Шпунтик бросился следом.

«Так-та-а-ак, − подумал про себя Незнайка. – Опять что-то затевается и без меня».

Немного постояв в раздумьях, Незнайка попрощался с Знайкой и направился к дому Винтика.

Добравшись до дома великого конструктора и изобретателя Винтика, Незнайка подошел к открытому окну и стал прислушиваться.

− Видишь, все точно. Я никогда не ошибаюсь, − услышал он шепот Винтика.

− Но перепроверить никогда не повредит, − настаивал на своем Шпунтик. – Тем более что тебе придется самому лететь в ней.

«Лете-е-еть?! – подумал про себя Незнайка. – И без меня? Ну уж нет! Если Винтик изобретает летательный аппарат, то лететь на нем должен только я». Незнайка чуть было не принялся мечтать, как полетит, но вдруг услышал шепот Винтика.

− Только я должен кое-что усовершенствовать, чтобы полет прошел нормально. Мне кажется, что эта конструкция ракеты не доработана. Пойдем-ка со мной, Шпунтик, я хочу посмотреть, что там у нас есть из материалов.

Заперев комнату на ключ, малыши отправились в мастерскую Винтика, но при этом рассеянные изобретатели забыли закрыть окно. Этим и воспользовался Незнайка и тут же забрался в комнату. На столе он увидел листок с чертежом и книгу по ракетостроению. Незнайка принялся изучать чертеж Винтика и тут же обнаружил кучу недоработок.

− И на этой консервной банке они собираются лететь! – сказал он со знанием дела.

Незнайка взял карандаш, лежащий рядом с чертежом, и быстро дорисовал то, что посчитал нужным. Когда чертеж был закончен, Незнайке вспомнились слова Шпунтика, что все всегда нужно перепроверить. «Тем более, − подумал про себя Незнайка, − что на этой ракете полечу я».

Тут Незнайка задумался и стал более придирчиво рассматривать чертеж. Но у Незнайки была одна очень навязчивая привычка: когда он о чем-нибудь сосредоточенно думал, то принимался грызть все, что было у него в руках: ручку, карандаш, палочку, а порой даже ногти. А так как в руках у него в этот момент был карандаш, то Незнайка взялся грызть его. Только все дело в том, что карандаш Винтика был заточен с двух сторон. Это изобретатель сделал на случай, если грифель вдруг сломается, а других карандаша и точилки под рукой не будет. Но тут надо знать Незнайку! Он тоже ответственно подошел к делу и так сосредоточенно искал ошибки в чертеже, что изгрыз карандаш со всех сторон. От этого карандаш растрескался, стал мазаться, и им уже сложно было провести четкую линию. Другого карандаша под рукой не оказалось и Незнайке пришлось подправлять чертеж единственно доступным ему огрызком.

Взглянув потом на чертеж, на котором ракета стала похожа на грозовую тучу, Незнайка вздохнул, но исправить ничего не успел, так как дверь уже отмыкали. Незнайка быстро взобрался на подоконник и выпрыгнул на улицу.

− Ну вот, теперь можем смело браться за дело, − услышал он голос Винтика, и в тот же момент послышалось: − Ой-ей-ей! Что это?.. Кто это?.. Как теперь быть?..

Решив, что самое время вмешаться, Незнайка оббежал дом и ворвался в комнату.

− Что у вас тут происходит? Кто звал на помощь? – закричал он, словно не понимал, в чем дело.

Винтик и Шпунтик были так расстроены, что выложили ему всю правду.

− И вот теперь все испорчено, − с грустью произнес Винтик. – На этом чертеже ничего не разобрать. Кто же это все сделал?

Незнайке очень хотелось лететь, и лететь как можно скорей, не откладывая ни на минуту полет к другим мирам, поэтому он мгновенно предложил свою помощь.

− Дайте-ка мне взглянуть на ваш чертеж, − сказал он и принялся, разглядывая свои собственные каракули, вертеть чертеж и так и этак. – Ну что ж, все понятно: у вас тут были допущены ошибки, а они его доработали.

− Кто они? – в один голос спросили Винтик и Шпунтик.

− Они… – пришельцы. Вы же к ним собираетесь лететь? Вот они и вмешались. Наверное, очень хотят, чтобы полет состоялся.

− Но тут же ничего не разобрать! − чуть не плача, простонал Винтик. – Кто же мне теперь объяснит этот чертеж?

− Я! – авторитетно заявил Незнайка. – Я объясню – я и полечу.

− Ну уж нет! – вырвав из его рук чертеж, возмутился Винтик. – Это моя мечта! Моя идея! Я конструктор − я и космонавт!

− Ну, как хотите. Тогда сами и расшифровывайте свой чертеж! − фыркнул Незнайка и направился к выходу.

Винтик и Шпунтик переглянулись: сейчас, вместе с Незнайкой, уходила их мечта совершить полет малышей в космос, встретиться с другими мирами, которые, по непонятной им причине, выбрали делегатом самого непутевого из всех коротышек. Но с этим выбором иных миров конструкторы не могли поспорить, поэтому вынуждены были согласиться.

− Постой! – решительно выдохнул Винтик. – Объясняй, что к чему. Только смотри – не напортачь!

− Я? Ни-ког-да! – с гордостью за себя заявил Незнайка и принялся разбирать свою писанину.

Винтик и Шпунтик, следуя указаниям Незнайки, собрали чудо-ракету прямо на космодроме, чтобы потом, как сказал Незнайка, не тащить ее из мастерской – по пути ведь что-нибудь может отломаться. Осмотрев готовую ракету, Винтик усомнился:

− Кажется мне, что она не полетит.

− Это еще почему? – спросил Незнайка.

− Да все в ней как-то неправильно – не по науке, − ответил Винтик.

− Это точно, − поддержал его Шпунтик.

− Да что этой вашей науке известно о ракетах, которые строятся инопланетянами? – возразил Незнайка. – Они это сразу поняли и решили помочь, чтобы вы не опозорились.

− Может, ты и прав, − задумался Винтик, − но как они проникли в дом и исправили чертеж?

− Как, как?.. – почесал затылок Незнайка. – Незаметно. Они-то для нас незаметны, но всегда рядом. Вот, – Незнайка схватил погрызенный недавно им самим карандаш, − видите: это их след остался.

Винтик и Шпунтик принялись изучать карандаш.

− Похоже, это мыши, − предположил Винтик.

− Не-е-ет, мыши не могли, − возразил Шпунтик. – У меня дома повсюду мышеловки стоят. Давно стоят. Так что ни одна мышь не пройдет.

− Вот видите! – обрадовался Незнайка. – Это они, пришельцы. Они всегда рядом, просто мы их не замечаем. Они умеют быть невидимыми. Чтобы наладить с ними постоянную связь, вы должны поскорее отправить меня в космос. Так что давайте, не тяните время, − сказал Незнайка и залез в ракету.

Винтик и Шпунтик, с тоской взглянув ему в след, направились в мастерскую – за пульт.

− Старт?! – то ли спросил, то ли дал команду Шпунтик.

− Поехали! – крикнул Винтик и решительно нажал красную кнопку «Пуск».

Конструкторы, глядя в маленькое окошко мастерской, увидели белое облако, которое стало разрастаться из-под ракеты, потом послышался то ли хлопок, то ли взрыв, и ракета, неуклюже подпрыгнув, развалилась на части. Когда облако пыли и дыма развеялось, ракетостроители увидели сидящего посреди обломков Незнайку. Он был ужасно напуган, все время чихал и тер глаза.

Винтик и Шпунтик бросились на помощь. На помощь поспешили и все коротышки, которые стали невольными свидетелями произошедшего. Однако, растолкав любопытных, быстрее всех к Незнайке пробрался Пилюлькин.

С помощью Винтика и Шпунтика неудачливого космонавта перенесли в дом, где его осмотрел доктор.

− Не нахожу ничего опасного для жизни, − пожал плечами Пилюлькин. – Это просто чудо! Все могло закончиться очень… очень печально. Ну, − обратился он к напуганному Незнайке, − рассказывай: что ты опять натворил?

− Й-йа? – заикаясь переспросил Незнайка. – Я не смог улететь. Вот и все.

− Как же можно было улететь на такой керосинке? – услышали все голос Знайки и, обернувшись, увидели самого умного из коротышек с чертежом ракеты в руках. – Как вы могли запихнуть Незнайку в эту… − Знайка подбирал слова, − консервную банку? Вы решили навсегда от него избавиться?

− Мы? – в один голос закричали Винтик и Шпунтик, но, немного подумав, Винтик все понял: − Это, похоже, они… − Незаметные.

− Пришельцы, − добавил Шпунтик.

− Кто сказал вам эту чушь? – возмутился Знайка.

− Он! – указав на Незнайку, снова в один голос прокричали конструкторы.

− Ну-у-у-у, тогда все понятно, − вздохнул Знайка. И, подойдя к горе-космонавту, сказал: − Рассказывай, как все было. Только правду!

Незнайка вынужден был признаться. Он рассказал, как изгрыз карандаш и уже не смог им «доработать» чертеж, потому что карандаш начал мазаться. Как потом, чтобы выкрутиться, придумал Незаметных с другой планеты, потому что очень хотел оказаться первым из коротышек покорителем космоса.

− Как же вы ему поверили? Он же первый врун! − удивился Знайка.

Винтик и Шпунтик лишь пожали плечами. Они и сами не могли этого понять. Просто каждый из них хотел стать первым покорителем космоса.

И тут вдруг Винтик набросился на Незнайку.

− Знаешь, кто ты? Ты… − Винтик очень нервничал, поэтому растерял слова. – Ты враг коротышек!

− Я?! – удивился Незнайка.

− Ты! – закричал Винтик. – Этой своей «доработанной» ракетой, если бы она успела взлететь, а потом рухнула на город, ты просто уничтожил бы всех нас.

− Это не я! – взмолился Незнайка.

− А кто? – пошел в наступление Шпунтик. – Незаметные?

− Лучше бы ты сам стал незаметным! – поддержал его Знайка. – Мало того, что ты постоянно всем вредишь, так ты еще и карандаши грызешь.

− Вот именно, − вмешался Винтик, − если бы он не разгрыз карандаш, то той мазни не получилось бы. Я бы тогда сразу заметил, что на чертеже не так. А это, посмотрите… − Винтик пробежался перед собравшимися каратышками и каждому сунул под нос испорченный Незнайкой чертеж. – Разве здесь можно что-нибудь разобрать?

Все покачали головами.

− Гнать его нужно из наше города, − вдруг заявил Винтик, и, к огромному удивлению Незнайки, все коротышки его поддержали.

− Куда же я пойду? – взмолился Незнайка. – Не будьте такими жестокими. Ведь никто не пострадал, даже я.

− Это пока! – сказал Знайка. – А что будет потом? Мало того, что ты сам стихийное бедствие, так еще и привычки плохие развел.

− А я их изведу! Все! До одной!.. – уверенно заявил Незнайка.

− Я ему не верю, − пробубнил Шпунтик, и все коротышки сказали то же самое.

Незнайка опустил голову – никто ему не поверил. Неужели, ему придется покинуть Цветочный город и в нем больше никогда не будет такого коротышки – Незнайки.

И тут вдруг случилось что-то невероятное: отовсюду стали раздаваться детские голоса. Это мальчики и девочки, которые очень полюбили Незнайку, не хотели с ним расставаться. Они кричали: « Простите его!.. Он исправится!.. Я поддержу Незнайку и тоже избавлюсь от своих вредных привычек!.. И я… И я…» − слышалось отовсюду.

− Это что, новое нашествие Незаметных? – удивился Винтик.

− Нет, это читатели, − с надеждой на их помощь ответил Незнайка. – Они мне поверили, поверьте и вы, − попросил он коротышек.

Малыши переглянулись, и тогда, поняв, что каждый хочет сказать, Знайка заявил во всеуслышание:

− Хорошо! Незнайка сможет остаться в Цветочном городе, но только при условии, что сумеет выполнить одно очень важное задание: все ребята вместе с ним должны избавиться от своих вредных привычек.

− Тем более что, − добавил доктор Пилюлькин, − если постоянно грызть ногти, карандаши и вообще все без разбору тянуть в рот, может начаться самое настоящее и ужасное нашествие Незаметных. Микробы абсолютно невидны невооруженным глазом, но, попав внутрь коротышек, могут уничтожить нас гораздо быстрее, чем Незнайка своими шалостями.

«Мы будем очень стараться!.. Только поверьте Незнайке!.. Не прогоняйте его!» − вновь послышались детские голоса.

− Ладно, оставайся, − вздохнув, сказал Винтик.

− Что ж ты стоишь: марш мыть руки и вообще, приведи себя в порядок! − скомандовал Пилюлькин застывшему в ожидании Незнайке.

Незнайка сорвался с места и побежал умываться, а коротышки принялись наводить порядок на космодроме.

− Эх, зря, наверное, поверили ему, − с сожалением произнес Пилюлькин. – Не умеет Незнайка слово держать.

− Один, может, и не умеет, − сказал Знайка, − а вместе с ребятами должен справиться.

«Ну что ж, посмотрим», − решили коротышки. Так что теперь судьба Незнайки не только в его руках, но и в ваших, маленькие читатели.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное