gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ Про Полинку, резвого жеребёнка и сухарик

Про Полинку, резвого жеребёнка и сухарик

Эта история произошла в одной деревеньке, куда на лето приехала в гости к бабушке с дедушкой пятилетняя Полинка.

Однажды, когда бабушка готовила обед, а дедушка отправился в ближайший поселок за продуктами, Полинка присела на скамеечку у забора и принялась грызть сухарики, которые бабушка высушила в печи. Ох, и вкусные же это были сухарики! Вы тоже можете попробовать такие сделать. И не беда, если у вас, как у Полинкиной бабушки, нет печки. Просто попросите маму или бабушку подчерствевший хлеб или батон порезать на пластики или кубики и подсушить в духовке. Сами потом скажете: «Вкуснотища!»

А в тихой деревеньке, где на скамеечке у заборчика сидит Полинка и хрустит сухариками, именно из-за них произошла целая история. Так вот: ест девочка сухарики, личико солнышку подставила и вдруг почувствовала, как исчезло куда-то солнышко. Открыла Поля глаза – а перед ней жеребенок стоит и глядит прямо на сухарик. Но едва жеребенок заметил Полин взгляд, тут же встрепенулся и мимо прошел, словно ничего его тут не интересует. Посмотрела Полинка вслед жеребенку, плечами пожала и дальше себе сидит, сухарик за сухариком в рот кладет. И тут вдруг «цок-цок-цок» послышалось рядом, и снова пропало солнышко. Открыла девочка глаза − вновь жеребенок. А тот, испугавшись, что его заметили, опять ушел.

Тогда Полинка задумалась. Она вспомнила, сколько раз проходя мимо детей, которые ели или пили что-нибудь вкусненькое, она с жадностью глядела на них. Ей хотелось попробовать того же, что ели они, но попросить было как-то неловко, а отбирать, как это делали некоторые дети, она не могла. Но как же здорово было, если малыш оказывался воспитанным и умел сам предложить угощение! Полинка с радостью угощалась и всегда говорила: «Спасибо» или «Большое спасибо». А если у нее самой в этот момент было что-нибудь вкусненькое, она тут же угощала в ответ. Так поступать ее научили взрослые. Мама говорила: «Если ты решила съесть что-то, а ты не одна, особенно, если рядом дети, то всегда сначала нужно предложить угощение другим, и лишь потом уже есть самой».

Полинка все поняла и была согласна с мамой, но ее очень мучил вопрос: «А если детей окажется много, а угощения мало, как тогда быть? Ведь ей самой может ничего и не достаться».

На эти ее сомнения папа ответил так: «Ничего страшного в этом нет: гораздо хуже оказаться невнимательной к окружающим. Если дети хорошо воспитаны, они в ответ предложат тебе что-нибудь из своих вкусняш. А если у них ничего с собой нет – тоже не беда. Ты сможешь потерпеть до дома или до магазина, и мы с мамой с удовольствием купим тебе что-нибудь, ведь ты оказалась без своих вкусностей, угощая друзей».

Полинка запомнила эти слова, и часто действительно так бывало, что в ответ на ее угощение, ее саму угощали чем-то еще более вкусным и необычным, чего она раньше не пробовала. Но бывало и такое, что, раздав все другим, сама она оставалась без сладостей. Только это, почему-то, перестало ее огорчать так, как раньше. Ей даже стало нравиться угощать друзей. Дети становились какими-то другими: чуть более счастливыми, радостными и добрыми. Потом всем вместе даже веселей игралось. А многие дети, когда видели, что Полинка отдала им все свои вкусности, а им нечем угостить ее в ответ, просто разламывали пополам ту конфету или печенье, которыми она их только что угостила, и тогда у Поли становилось так много вкусного, что этим можно было опять начинать делиться с друзьями. Чудеса, да и только!

Мама говорила, что такие чудеса называются «хорошими манерами» или «хорошим воспитанием». И Поле понравилось самой иметь хорошие манеры и быть хорошо воспитанной. А те чудеса, которые пустяковые обиды превращали в ссоры и драки, ей ужасно не нравились. Такое раньше часто бывало на их детской площадке, но с некоторых пор, когда хорошие манеры и хорошее воспитание появились у всех детей в их дворе, играть вместе оказалось гораздо интереснее.

И вот сейчас, когда жеребенок смотрел грустными глазами на ее сухарик, все хорошие манеры в Полинке проснулись, и она зачерпнула из пакета полную жменю сухариков. Девочка протянула их жеребенку и тихо сказала:

− Угощайся, пожалуйста. Это очень вкусно.

Жеребенок внимательно посмотрел на Полинку и робко потянулся мордочкой к ее руке. Он осторожно взял губами несколько сухарей, схрустел их, а потом забрал с раскрытой ладони остальные. Полинка тут же вновь зачерпнула сухариков. Вскоре Жеребенок совсем осмелел и уже не осторожничал. Когда пакет с сухарями опустел, он вдруг призывно заржал и, подойдя вплотную к скамейке, повернулся к ней боком.

− Что? Что ты хочешь мне сказать? – пристально глядя на жеребенка, спросила девочка.

Жеребенок, забив копытцами, заплясал на месте.

− Ты хочешь меня покатать?! – вдруг догадалась Поля.

− И-и-и-и, − закивал головой жеребенок.

Полинка забралась на скамейку, а оттуда перебралась жеребенку на спину. Она крепко обхватила его руками за шею, и жеребенок осторожно тронулся вперед.

Вскоре из поселка приехал дедушка. Увидев, как уверенно сидит Полинка на спине у жеребенка, и как осторожно ступает он, чтобы не скинуть свою маленькую наездницу, дедушка сказал бабушке:

− Гляди-ка, а Полинка с нашим резвым жеребенком, кажется, подружились?

− А чего ж им не подружиться? – ответила бабушка. − Они у нас хорошо воспитаны и умеют быть дружным.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное