gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ Мокрые неприятности

Мокрые неприятности

Когда Катюша пошла в детский садик, с ней частенько стали происходить мокрые неприятности, да и не только с ней: заглядывали они и к Диме, и Оле и даже к серьезному Никите.

Происходило это так. Заиграется Катюша с детьми, а потом вдруг – «Ах!» − штанишки мокрые. А порой ляжет Катюша в садике спать в сухую кроватку, а проснется в мокрой. Очень это все неприятно и самой Катюшке, и другим деткам, на которых мокрые неприятности нападают.

«Вот почему это именно к нам привязались, эти неприятности мокрые, а Дениса, Алису, Танечку, Назарку и других детей они словно и не замечают?» − стала задумываться Катюша.

И тут она вспомнила, что и дома с ней иногда такое происходило, но случалось это очень редко, и девочка не обращала внимания на такие неприятности. Мама тут же быстренько переодевала Катюшу в сухую одежду, и она бежала играть дальше. А вот в садике мокрые неприятности стали девочку очень огорчать. Когда они на нее нападали, Катюшке становилось очень стыдно и неприятно. Малышка даже перестала любить в садик ходить. Ей казалось, что эти мокрые неприятности подкарауливают ее именно в садике, когда она остается без мамы и папы, без бабушки и дедушки. И тогда Катюша решила, что мокрые неприятности боятся родителей, а воспитательницу не боятся, потому и обижают ее и других малышей.

И вот однажды пришел за Катюшей в садик дедушка, а она как раз после нападения мокрых неприятностей – сидит грустная и в руках пакет с мокрыми штанишками держит.

− Чего нос повесила, Катюшка? Что за подарочек тут у тебя? – бодро спросил дедушка и протянул руку к пакету с мокрой одеждой.

Катюшка быстро пакет за спину спрятала.

− Не надо, дедушка, не забира-а-ай, − расплакалась малышка. – Это не подарочек, это неприя-я-ятности…

− Какие еще неприятности? – удивился дедушка.

− Мо-о-окрые, − рюмзала Катюша. − Хоть в садик не ходи из-за них: всегда на меня здесь нападают, когда я одна… беззащи-и-и-итная…

Понял дедушка, о чем внучка ему говорит. Погладил Катюшку по головке и сказал:

− Давай-ка, милая, слезки свои вытирай, собирайся и пойдем. Кажется, я знаю, как твоему горю помочь.

− Правда! – подскочила Катюшка, быстро сандалики переодела, пакет с мокрыми неприятностями забрала, попрощалась с детьми и воспитательницей и, крепко сжав дедушкину руку, чтобы больше никто не смог на нее напасть, девочка отправилась домой.

По дороге домой Катюша с дедушкой зашли в магазин, купили несколько воздушных шариков, и дедушка сразу же предупредил внучку:

− Пока ни о чем меня не спрашивай. Дома все узнаешь.

И вот дома началось самое интересное. Дедушка пригласил Катюшу в ванную, взял красный шарик, но, вместо того чтобы надуть его, натянул шар на кран и открыл воду. Шарик стал раздуваться от наливающейся в него воды, расти прямо на глазах удивленной Катюши и вдруг… – лопнул, вода из шарика выплеснулась в ванную, обрызгав и дедушку, и перепуганную Катюшу.

− Ну вот примерно так они и нападают, твои мокрые неприятности, − улыбнулся мокрый дедушка. – Видишь, они и меня не боятся. Они вообще никого не боятся, кроме тех, кто помнит.

− Что помнит? − вытирая личико полотенцем, спросила Катюша.

− Помнит, как они нападают.

− Они нападают из шарика с водой? – округлив глаза от удивления, уточнила девочка. – Но у нас в садике никто не набирает воду в шарики, а мокрые неприятности все равно на некоторых детей нападают… − и, вздохнув, добавила: − И на меня.

− Да нет, Катюшка, есть у вас и шарик, и вода, только надо знать, где он находится, и что делать, чтобы водичка из него не выливалась в самый неподходящий момент.

Катюша только плечами пожала: что такое дедушка говорит? Как такое может быть, что шарик с водой в садике есть, а она его не замечает?

Дедушка погладил внучку по головке и вдруг спросил:

− Слушай, Катюш, а ты пить хочешь? У меня как раз твой любимый вишневый сок есть.

− Хочу-хочу! – радостно запрыгала девочка.

Дедушка принес из кухни кружку сока и протянул внучке. Катюша почти мгновенно его выпила – так сильно ей хотелось пить – и протянула кружку дедушке.

− Вкуснятина! – улыбнулась девочка. – Спасибо.

Дедушка взял у Катюши кружку, заглянул в нее и, пожав плечами, спрашивает:

− Интересно, а где же сейчас сок? В кружке его нет.

Катюша даже в кружку заглядывать не стала, лишь погладила себя по животику и довольно сказала:

− Он теперь здесь – в моем животе.

− А-га-а, − пропел дедушка, − значит, сначала он был в коробке, потом я налил его в кружку, из кружки он перелился к тебе в животик, а потом? Куда потом он перельется, ты знаешь?

Катюша немного подумала и сказала:

− Потом все: я его проглотила, как волк козлят.

Дедушка рассмеялся.

− Ну из волка мама-коза козлят все же обратно достала, но… − дедушка прижал к себе перепуганную Катюшу, − с твоим соком все совсем по-другому. Понимаешь, малышка, в твоем животике есть внутренние органы. Когда ты что-то ешь или пьешь, то вся еда попадает в желудок, он похож на мешочек. Там она переваривается.

− Как в кастрюльке? – уточнила Катюша.

− Примерно так, − подтвердил дедушка. − А потом все жидкое, как твой сок, попадает в пузырик, похожий на воздушный шарик, в который мы с тобой наливали водичку. Если этой водички в пузырике собирается очень много, то она из него выливается. Поэтому ты и ходишь на горшок: выльется водичка из пузырика и все тогда нормально – штанишки сухие и мокрых неприятностей никаких нет. Только пузырик этот очень забывчивый, и если ему не напоминать, что водички в нем уже много и ее пора вылить в горшочек, то он может лишнюю водичку куда угодно вылить: и в штанишки, и в кроватку.

− А как же мне узнать, что водички в моем пузырике уже много собралось? Я же не вижу через животик, − огорчилась Катюша.

− А видеть и не обязательно, − успокоил ее дедушка. – Когда в пузырик набирается много водички, он растягивается, как воздушный шарик, в который мы с тобой воду наливали. Помнишь?

Катюша кивнула.

− Вот тогда, − продолжил свой рассказ дедушка, − пузырик становится большим и начинает давить тебе на животик. А это можно почувствовать. Вот попробуй сама: надави ручкой себе на животик.

Катюша приложила руку к животу и слегка надавила.

− Ну, что ты чувствуешь? – спросил дедушка.

− Чувствую, − ответила Катюшка, − как моя ручка давит на животик.

− Вот так и полный пузырик давит тебе на животик, только он давит изнутри, и тогда ты чувствуешь, что тебе пора на горшок, − после этих слов дедушка серьезно поглядел на внучку и спросил: − Ты ведь чувствуешь, когда тебе на горшок пора?

− Чувствую, − уверенно заявила Катюшка.

− Так вот: как только ты это почувствовала, значит пузырик растянулся, водички в нем много собралось, тогда бросай все дела и сразу беги на горшок. А то ведь, если пузырик невнимательный, да еще и ты заигралась – мокрые неприятности тут как тут. Но если будешь помнить, что за пузыриком своим приглядывать нужно, все в порядке будет. Вот давай, сама попробуй, − дедушка одел на кран синий шарик. – Держи покрепче, − сказал он Катюшке, − и открыл кран.

Прямо на глазах у Катюшки шарик начал раздуваться.

− Стой, дедушка! − закричала она. – Нужно вылить из шарика водичку, а то он лопнет, как тот, красненький.

− Молодец! – похвалил ее дедушка, закрутил кран, и Катюша вылила воду из шарика.

Потом она сама еще несколько раз наливала воду в шарик, но всегда внимательно следила, чтобы воды в него не набиралось слишком много. Вскоре Катюшка уверенно заявила дедушке:

− Я все поняла: приглядывать за пузыриком, который у меня внутри, совсем несложно и даже интересно, только… − девочка нахмурилась, − как я смогу приглядывать за ним, когда буду спать?

− Это, конечно, посложнее, − ответил дедушка, − но и тут есть способ.

− Какой? – выливая воду из шарика, спросила Катюша.

− Очень простой, − улыбнулся дедушка. – Не пей перед самым сном и, перед тем как лечь в кроватку, обязательно сходи на горшок. Тогда в пузырике не будет много водички и она не будет из него проливаться. А когда ты немного подрастешь, то будешь и во сне чувствовать свой пузырик.

Катюшка улыбнулась, прижалась к дедушке и, словно маленький котенок, довольно промурлыкала:

− Спасибо, что ты мне все рассказал, а то я, вместо того чтобы за своим пузыриком приглядывать, только и думала про эти мокрые неприятности, боялась их, а оказалось, что их мне мой пузырик делал.

Катюшка и дедушка рассмеялись. Вскоре с работы пришли папа с мамой, и мама спросила:

− Ну что, Катюш, как у тебя дела в садике?

− Сегодня не очень, − ответила дочка, − но завтра все будет замечательно: уж теперь-то я за ним буду присматривать, − и, подмигнув дедушке, Катюшка побежала к своим игрушкам.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное