gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ. Серия «Сказкина сказка» А вы друзей не теряли?

А вы друзей не теряли?

И почему все так боятся заблудиться в лесу?

Вероятно, тем, кто отправляется в лес, кажется, что если они заблудятся, то останутся один на один с опасностью, что им, возможно, придется столкнуться с хищным зверем и вообще никогда уже не удастся вернуться домой. Не знаю, в чем-то, может, они и правы, но кажется мне, что в большом многолюдном городе пропадает куда больше людей, чем в лесу. Вот это по-настоящему страшно, когда вокруг тебя так много людей, а ты чувствуешь себя совершенно одиноким и потерянным.

Думаете, так не бывает? Ну, тогда ответьте: хорошо ли вы знаете своих соседей? как их зовут? в какой квартире они живут? нуждаются ли они в помощи или просто в дружеской поддержке и внимании? Думаю, что не очень. В лучшем случае некоторых из них вы всего лишь знаете в лицо. Так что не удивительно, что в самых обыкновенных городах затерялось такое множество людей.

Так и этой истории, возможно, никогда бы не произошло, если бы затеряться в городе было сложно. Ну, что могло быть, а чего нет, сейчас и рассуждать не будем, потому что случилось все так, как случилось…

«Тук-тук-тук», − раздался однажды стук в дверь, затем еще более настойчиво постучали, но никто не спешил открывать, хотя в квартире находился человек, всего один, а если быть совсем точными, то это был мальчик 12 лет. Обычный такой мальчик, как и ты или твой друг, или просто сосед. Только мальчик этот был очень одинок. По правде сказать, так было не всегда. Раньше друзей у него было много-премного, из-за этого он и к урокам не всегда успевал хорошо подготовиться, да и родителям по дому почти не помогал. Но вот как-то раз заболел он, да так серьезно заболел, что не то что из дому выходить перестал, а давно уже с кровати не встает. Учителя теперь приходят к нему на дом, а вот друзья… Друзья как-то все сразу стали очень занятыми и… затерялись. А может, это он, мальчик этот, затерялся и друзья никак не могут его отыскать, кто знает? Тут ясно только одно: мальчику теперь очень одиноко, поэтому он все чаще грустит, хондрит, а болезнь его от этого становится все сильнее и сильнее. Вот, как тут быть?

Как долго эта ситуация еще могла бы продолжаться – не знаю, но как-то раз раздался тот самый стук в дверь, за которой тосковал в одиночестве наш 12-летний герой. Когда же дверь так никто и не открыл, она сама вдруг отворилась и на пороге квартиры появились женщина с девочкой. В принципе, так, конечно же, быть не должно. Посторонние люди не сулят ничего хорошего, если без приглашения попадают в вашу квартиру, да еще и через закрытую дверь. Это все верно, и в такой ситуации нужно сразу звать на помощь и звонить в милицию. Но в нашей истории все вышло иначе…

Когда на пороге комнаты мальчика появились непрошеные гости, он сначала очень растерялся, даже нащупал рукой под одеялом мобильный телефон, но тревога его тут же сама собой куда-то улетучилась, а внимание привлекло то, что гостьи выглядели несколько необычно. Одеты они были одинаково просто и довольно практично − так обычно одеваются, отправляясь в путешествие. Костюмы на вошедших, как сразу показалось ему, были темно-серыми, но при движении цвет начинал играть, раскрывался какой-то сложной пестрой палитрой с неожиданно возникающими яркими мазками. Возможно, поэтому одежда гостей напомнила ему оперение, особенно когда они взмахивали руками. А вообще, мальчик так и не сумел понять, были гостьи одеты в юбки или брюки. Одеяние их напоминало какие-то сложные плащи-накидки, которые постоянно меняли очертания и оттенки. Вероятно, мальчик еще долго мог бы изучать вошедших, но они практически сразу перешли к общению.

− Здравствуй, − очень приветливо и как-то невероятно ободряюще поздоровалась с ним женщина.

− Как поживаешь? – в след за ней поинтересовалась девочка.

Мальчик очень удивился, что вопрос этот его совсем не обидел. Он давно уже заметил, что люди часто задают вопросы просто так, из приличия, совершенно не интересуясь, как все обстоит на самом деле. Когда он заболел, вопросы «как поживаешь?» и «как себя чувствуешь?» стали самыми нелюбимыми его вопросами. Действительно, что он мог ответить? Что ему очень плохо, что он совсем отчаялся и на выздоровление совершенно уже не надеется? Нет. Об этом ему говорить не хотелось. Ему хотелось, схватив футбольный мяч, помчаться, перепрыгивая через ступеньки, во двор, ловко обвести защитника из команды соперника и забить невероятно красивый гол, а потом… Но дальше он не стал мечтать. Эти мечты причиняли ему боль, и жить становилось еще тоскливей. И вот сейчас, когда эта девчонка спросила, как он поживает, мальчик неожиданно для себя самого ответил:

− Да вот, как видишь, не очень.

− Да-а-а, − нараспев произнесла девочка, – вижу, что не очень. Кому же понравится такая жизнь!? А чего ты один?

− Так на работе все, − честно ответил мальчик и сам себе удивился, чего это он так разоткровенничался с незнакомцами, потом вдруг спохватился и добавил: − А бабушка в магазин вышла, но скоро уже вернуться должна.

− А друзья где? – тут же спросила девочка и заглянула в планшет, на котором висела прерванная компьютерная игра.

− Друзья?.. – мальчик переспросил, как будто не расслышал вопроса, а сам мучительно подбирал ответ, но гостья вдруг ответила за него:

− Понятно-поня-я-ятно, − и тут же снова спросила: − А что делать вообще собираешься?

− Что же мне собираться? – подтянув плечи к ушам и насупившись, как филин, удивленно поинтересовался мальчик.

− Да-а-а, − вновь пропела девочка и, пощупав мальчику лоб, как это делают взрослые, когда проверяют температуру, подошла к окну и открыла форточку. – Чудесный день сегодня! Что скажешь?

− Чудесный-то чудесный, − уже более решительно произнес мальчик, − но вы вообще-то кто?

Девочка с женщиной переглянулись и, удивленно разведя руками, в один голос ответили:

− Друзья.

− Хороши друзья, − усмехнулся мальчик. – Вы даже не знаете, как меня зовут. И вообще, откуда вы взялись?

− Ну, зовут тебя Пашка. Правильно? – присев в кресло, ответила женщина.

− А взялись мы из ниоткуда − ты сам нас позвал, − уверенно заявила девочка, – так что, давай, принимай гостей.

− Что вы понапридумывали?! Я вообще сейчас милицию вызову… я маме позвоню… папе…

− Успокойся, − ласково сказала женщина. – Не воры мы и не злодеи, ты же сам видишь. А пришли мы, потому что плохо тебе и одиноко. Потому что совсем ты болезни своей сдался, на друзей своих обиделся…

Услышав про друзей, мальчик тут же насупился и уже хотел возразить, что, мол, какие ж это друзья, когда они в беде его одного оставили, но, словно зная, что он хочет сказать, женщина, поднеся указательный палец к своим губам, жестом приказала ему замолчать и сама за него ответила:

− Да, не хорошо они поступают, не по-товарищески. Только сам-то ты часто больных друзей своих навещал, звонил им, о здоровье справлялся, помощь свою предлагал?

Мальчик опустил глаза – возразить ему было нечего.

− Так что, − продолжила женщина, − обиды копить не будим, лучше сил поднакопим, тело и дух укрепим, а там и к прежней жизни вернемся. Договорились?

− Вы доктор что ли? – удивился Пашка уверенности гостьи.

− Для тебя – да! – решительно ответила та. – Ну, давай-ка сначала друга твоего электронного уберем. Толку от него в твоем положении мало…

− Э-э-э, − возмутился Пашка, − это, можно сказать, мой самый лучший друг.

− Ничего себе друг, − рассмеялась девочка. – Получше никого не нашел?!

− Зря смеешься, − обиделся Пашка. – Не с птицами же мне дружить. Сюда, пожалуй, только они и залетают.

− А что, − подхватила девочка, – медведь вон, дружит с воробьем, и ничего.

− С кем дружит медведь? С воробьем? – переспросил Пашка и вдруг рассмеялся. – Ой, не могу! Ну, рассмешила: медведь с воробьем дружит.

− Не веришь? – удивилась гостья. – Ну, вот послушай тогда и сам рассуди, дружба это или нет?.. – и девочка тут же принялась рассказывать…

«Жил-был один Воробей. Ничем он от других своих сородичей не отличался, просто как-то зазевался и попал в таку-у-у-ю историю, что и сам бы никогда не поверил, если бы ему какой другой воробей ее рассказал.

Так вот, как-то раз одна девочка прихватила с собой на прогулку хлеб, чтобы птиц покормить. Увидела она голубей, раскрошила хлеб и стоит, ожидает, кто еще прилетит крошки клевать? Ну, тут, понятно, галки осторожно дальние куски хлеба похватали, вороны, а голуби прямо с рук хлеб берут – ничего не боятся. А на ветке Воробей наш сидит, голодный-преголодный. Есть так хочется, что сил уже нет голод терпеть, а вниз слететь страшно ему: кто знает, может это западня такая?

Смотрит Воробей – все вроде спокойно, голуби уже последние куски хлеба доедать принялись. «Ну, – думает он, – из-за трусости своей вообще с голоду умереть могу. Собрался Воробей с духом и с ветки вниз прыг, пару хлебных крошек подхватил и в сторону. Смотрит – все спокойно. Опять подскочил Воробей, среди голубей пропрыгал, еще несколько крошек склевал и опять в сторону − нет, спокойно все. И так Воробей расхрабрился, что совсем бдительность потерял. Прыгает, как курочка заводная на ножках своих маленьких, крошки в траве отыскивает. Тут котенок увидал Воробья. «Дай, – думает, – поймаю: будет с кем позабавиться». Подкрался котенок и прыг на него. Бился, бился Воробей, насилу вырвался из кошачьих лап, на куст взлетел, сидит, дух переводит. А тут, как на беду, мальчишка из рогатки в него выстрелил. Воробей от страха вспорхнул и стремглав прочь бросился.

Однако невезучий день какой-то у Воробья выдался. Только он решил, что теперь передохнуть можно и на клен приземлился, как его вороны тут же прочь прогнали. Полетел Воробей без оглядки от беды подальше да сам не заметил, как в поля вылетел. Вот тут обрадовался он, раздолье почуял. Только, видно рано обрадовался: откуда ни возьмись ястреб возник. Воробей в лес юрк и на что-то большое и мягкое шлеп. Сидит, дух переводит. Вдруг слышит рык грозный.

− Это что еще тут мне на плечо свалилось?

Глядит Воробей, а это он Медведю на плечо приземлился. Хотел он было упорхнуть (от беды подальше), да сил у него уже не осталось, лишь коготочками своими крепче за Медвежью шерсть уцепился Воробей и зачирикал слабым голоском.

− Прости меня, Мишка. Это я, Воробушек. День у меня такой опасный выдался, только и успеваю от врагов спасаться. Вот случайно в лес залетел и тебя побеспокоил. Можно я немного дух у тебя на плече переведу? С тобой мне ни один враг не страшен.

− А что, переведи, − согласился Медведь. – И мне повеселей будет, а то я все один да один. У меня ведь, знаешь, друзей совсем нет − все меня боятся.

− Ага, − говорит Воробей, − только я тебя тоже боюсь. Можно я так на плече у тебя и посижу. Так мне спокойнее будет.

− Ну, посиди, посиди, − рассмеялся Медведь. Только давай разговаривать все время будем. Ты мне про свою жизнь расскажи, а я тебе про свою.

− Хорошо, − говорит Воробей, – только давай сначала ты мне о себе расскажи, а я отдохну немного.

На том и сговорились Медведь с Воробьем. Весь оставшийся день они проговорили и так сдружиться успели, что даже представить не могли, как это они раньше друг без друга жили.

С тех пор поселился Воробей в соседней деревне, чтобы к лесу поближе быть, и каждый день друга своего навещал. Бредет Медведь по лесу, а на плече у него Воробей сидит, деревенские новости рассказывает, а Мишка ему лесную науку преподает. И так до осени дружба эта длилась, а потом Медведю время в спячку впадать пришло.

Проводил Воробушек друга своего до берлоги, добрых снов ему пожелал и в деревню на зимовку полетел. Все, зимой он тоже в лес ни ногой: без Медведя ему там опасно находиться.

Надо сказать, что никогда так не ожидал Воробей прихода весны, как после знакомства с Медведем. Тоскливо ему без друга было. Но всему приходит конец. И вот уже капель во всю стучит, солнце сильнее пригревает, птицы перелетные возвращаются. Отважился и Воробей в лес заглянуть, проведать, проснулся ли Медведь? Но нет, не выбирался еще Мишка из берлоги, спит себе сладко и даже не догадывается, что друг его, Воробей, весну ему на крыльях принес.

Делать нечего. Улетел Воробей обратно в деревню, ждет, когда весна о себе сильнее заявит.

И вот уже совсем снег с полей сошел, а Воробей все в лес летает друга своего проведать. Но спит Медведь, всем законам природы вопреки спит.

− Может, беда какая с Мишей стряслась, − начал беспокоиться Воробей. – Ох, попробую-ка я его разбудить.

Пробрался Воробей в медвежью берлогу и другу своему, как прежде, на плечо прыг.

− Ой! Ой-ей-ей, − зашевелился Медведь. – Что это на меня упало?

− Это я, Миша, − Воробушек! – радостно зачирикал Воробей.

− Дружище! – обрадовался Медведь. – Неужто весна пришла?

− Да вот не знаю, как и сказать-то, − замялся Воробей. – Уж и лето скоро, а ты все спишь да спишь.

− Как лето? – вскочил Медведь и тут же застонал. – Ой-ей-ей, что-то шею свело, повернуть головы не могу.

− Шею тебе свело, соня, − рассмеялся Воробушек. – Пойдем лучше со мной, я тебе такое покажу… Там, на полянке, ландыши вот-вот расцветут. Идем же скорее!

− Ой, рассмешил − ландыши?! Какие же сейчас ландыши, городской ты мой житель, сейчас подснежникам самое время, − не переставал смеяться Медведь.

− Нет, соня! Подснежники ты уже проспал, а если и дальше так дело пойдет, то и ландыши проспать можешь.

− Погоди, Воробушек, − насторожился Медведь, − ты ничего не путаешь?

− У-у, − покачал головой Воробей. – Разоспался ты в этом году. Все медведи уже по лесу бродят, отъедаются после зимней спячки. Вон, видишь, все побеги молодые объели, а ты все спишь и спишь. Я уже даже волноваться начал.

− Да-а-а, − почесал Медведь лапой затылок. – А знаешь, Воробушек, это ведь я из-за тебя проспал подснежники.

− Как из-за меня? – удивился Воробей.

− А вот так… − хитро прищурился Медведь. – Снилось мне, что ты меня летать учишь, а у меня все никак не получается. А потом вдруг получаться стало − и полетел я. Лечу (ты рядом, конечно!), а деревья подо мной такие ма-а-аленькие. Птицы пугаются, отлетают подальше от греха. А мы с тобой летим себе прямо к солнышку.

− Ну, теперь понятно, − рассмеялся Воробей. – Это тебе уже солнышко бока грело, когда ты к нему во сне своем летел.

− Да, похоже на то, − рассмеялся Медведь. – Ну что ж, пошли скорее ландыши смотреть, а то они без нас расцветут.

Добрались друзья до полянки, где ландыши росли. Красота такая, что словами и не передать. Ходит Медведь, осторожно ступает, чтобы цветы не потоптать, принюхивается. И Воробушек рядом порхает, радуется.

− Знаешь что? – говорит вдруг Медведь. – Соберу-ка я себе букет ландышей, в берлоге поставлю – красиво будет.

− Что ты, что ты! – забеспокоился Воробей. – Они же сразу увянут. Вся красота пропадет. И вообще, ландыши у людей в некоторых районах даже в «Красную книгу» занесены, их рвать и уничтожать запрещается. К тому же, все растение ядовито. Пусть уж лучше они на полянке растут, всех радуют. А мы сюда любоваться ими приходить будем.

− И то верно, − согласился Медведь. – В прошлом году я подснежников собрал огро-о-омный такой букет, так пока до берлоги донес, они головы опустили, сникли. Жалко было, да выбросить пришлось. А знаешь, − оживился Медведь, − пойдем-ка ко мне. У меня с прошлого года бочонок меда припасен – такая вкуснотища!

− Ну, Миша, ты и придумал – Воробья медом угощать. Я же мошек ем, зерна клюю. Ты уж лучше сам ступай подкрепись. После спячки-то голодный поди?

− Да уж, кушать хочется, − сказал Медведь и погладил себя лапой по животу. – А ты сейчас куда?

− А я в деревню слетаю, тоже подкрепиться надо. Там хозяйки сейчас цыплятам нашу, птичью, вкуснятину вынесут, ну и я возле них пристроюсь, поклюю немного.

− Давай, давай, − рассмеялся Медведь, – а потом ко мне прилетай – соскучился я очень…»

− И ведь что интересно, − это уже девочка к Пашке обратилась, неожиданно прервав рассказ, − дружба-то эта и по сей день продолжается. Воробей друга своего в спячку провожает, а весной потом будить прилетает, пока подснежники не расцвели. А то кто его, соню этого, знает, что он еще проспать может? Вот видишь, а ты говоришь, что с птицами дружить нельзя.

− Ну, это всего лишь сказка, − разочарованно произнес Пашка, когда история про дружбу Медведя и Воробья закончилась.

− Сказка ложь, да в ней намек! – уверенно возразила девочка и тут же спросила: – Ты сам-то за время болезни этой хоть одного друга себе приобрел? – и, не дожидаясь Пашкиного ответа, ответила за него: − Нет!

− Почему нет, может, планшет и есть мой друг?! Вот такая удивительная дружба, − возразил мальчик.

− Насмешил, − не согласилась с ним девочка. – Не друг это вовсе, а враг даже. Он тебя все глубже в уныние загоняет. Вот если бы ты не в игры эти бессмысленные играл, а через него больше информации про болезнь свою узнал, как бороться с ней; а еще лучше − нашел бы себе друзей по переписке, которым так же, как тебе, сложно живется, вот тогда − да! Поддерживали бы друг друга, вместе в борьбу с болезнью вступили…

− Я об этом как-то даже и не подумал, − стыдливо произнес Пашка.

− Ну, раньше не подумал – теперь подумай! – решительно заявила девочка. – А нам пора, нас много еще где ждут.

− Погодите-погодите, − забеспокоился Пашка и тут же с надеждой спросил: − А вы еще ко мне когда-нибудь заглянете?

− Заглянем, конечно, заглянем, − успокоила Пашку женщина и, погладив по взлохмаченным волосам, сказала: − А ты, давай, тоже медведем-то не ходи. Приведи себя в порядок, тогда и в жизнь твою порядок вернется.

Когда Пашкины родители вернулись с работы, их удивлению не было предела: сын выполнял какой-то комплекс упражнений, был невероятно бодр и полон решимости и оптимизма. Оказалось, он в сети нашел группу ребят, которые тоже заболели, но решили не сдаваться: они объединились и все вместе включились в борьбу не только со своим недугом, но и с одиночеством.

Не знаю, как вам, а мне кажется, что у них все получится!..

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Последние новости

Популярное