gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ. Серия «Сказкина сказка» Сказка про цветные карандаши и зубную боль

Сказка про цветные карандаши и зубную боль

Чем вы занимаетесь, когда на улице идет дождь?

Ну, конечно, все по-разному: кто-то у телевизора сидит или за компьютером, кто-то читает книжки или играет с игрушками, некоторые рисуют или мастерят что-нибудь, а маленькая Лиза, когда за окном льет дождь, всегда грустит.

Лизе всего четыре года. У папы с мамой она первый и пока единственный ребенок, поэтому, наверное, в дождливые дни ей более тоскливо, чем остальным детям. Дело в том, что в хорошую погоду родители с Лизой стараются побольше гулять на улице. Из-за этого у мамы накапливается много домашних дел, и все они переносятся именно на такие дождливые дни. Мама так и называет их: дни отложенных дел. В эти дни мама принимается за генеральную уборку, готовит какие-то невероятно сложные, но очень вкусные кушанья. И это все, конечно же, здорово, но Лиза из-за этих отложенных маминых дел остается совсем одна. Маме, разумеется, уже не до игр, у папы работа или такая же история с отложенными делами, а бабушки с дедушками живут в других городах, и поездку к ним под каждый дождливый день не подгадаешь. Вот Лиза и сидит у окошка, уткнувшись носиком в стекло. Ее немного забавляет дождь, когда он пляшет по лужам, немного удивляет ветер, когда кружит в воздухе облетевшую листву или полиэтиленовые пакеты. Иногда ветер, разорвав тучи на части, лепит из них небольшие облака и пускает их плыть по небу. Эти облака, сделанные из обрывков туч, уносят дождь подальше от Лизиного дома. С некоторых пор Лиза даже считает ветер своим другом. Ей кажется, что он единственный, кто понимает, как тоскливо ей, когда за окном дождь. Наверное, ветер полностью согласен с девочкой, потому что всякий раз в дождливую погоду он вступает в схватку с тучами, чтобы вновь вернуть на небо солнышко. Кто знает, возможно, так оно и есть. Только сейчас я расскажу вам историю, которая произошла именно потому, что Лиза, уткнувшись носиком в стекло, тоскливо глядела на дождь за окном, а друг ветер где-то задержался и не пришел ей на помощь. Итак…

Как-то раз спешила Сказка за тридевять земель в одну старинную деревеньку, где два брата никак не могли решить, что лучше: своим домом жить или по свету бродить? Спешила Сказка к ним на помощь, а день выдался дождливый, холодный, в общем, не очень удачный день для перелета. Однако вы уже знаете, что преград для Сказки нет и нелетной погоды тоже, и все же… есть различные обстоятельства, которые способны изменить любые планы. Вот и в этот день спешила Сказка по конкретному делу, но, пролетая мимо одного из домов, увидела плотно прижатый к оконному стеклу детский носик и такие грустные глазенки, что, как ни торопилась она, а не смогла мимо пролететь. Присела на подоконник Сказка и тихонечко, чтобы не напугать малышку, постучалась.

Девочка, а мы с вами уже знаем, что зовут ее Лиза, тут же отшатнулась от стекла и очень удивилась, увидев на подоконнике огромную птицу с добрыми глазами. Присмотревшись, Лиза поняла, что это и не птица вовсе, а какая-то полупрозрачная женщина в накинутом на плечи темно-сером плаще и с полотняной сумкой-мешком через плечо. Лиза еще ни рассмотреть ее толком не успела, ни испугаться, а женщина уже рядом с ней в комнате сидит и по волосам заботливо, как мама, гладит.

− Грустишь? – ласково спросила женщина.

− Ага, − вздохнув, ответила Лиза. – А вы кто?

− Сказка, − просто ответила женщина. – Я мимо пролетала, смотрю – ты скучаешь одна, вот я к тебе и заглянула.

− Какая такая сказка? – удивилась девочка и тут же забросала гостью новыми вопросами: − Вы про кого сказка? Или вы сказка-сказка? А если вы сказка-сказка, то можете быть любой сказкой или нет? А вообще, сказка это как?..

− Погоди-погоди, говорунья, − рассмеялась Сказка. – Ты сама-то поняла, чего наговорила?

− Конечно, − уверенно заявила Лиза. – Вы как большая книга, где много-премного сказок, или просто сказка про кого-то? Теперь понятно?

− Вот теперь понятно. А тебе как бы хотелось?

Лиза посмотрела на гостью и, подумав, сказала:

− Не знаю. У меня есть любимые сказки, которые я могу слушать по сто миллионов миллиардов раз, но сейчас я даже не знаю… – Лиза задумчиво уставилась в потолок, как будто там можно было найти ответ на этот вопрос. Однако долго изучать потолок девочке не пришлось, так как Сказка взяла инициативу в свои руки.

− Давай тогда сделаем так, − предложила она. – Я подарю тебе новую сказку, а твои любимые «старые» сказки немного подождут. Ты ведь всегда сможешь почитать их потом с родителями.

− Хорошо, − тут же согласилась Лиза, − а какую сказку вам не жалко мне подарить?

Сказка звонко рассмеялась и, усадив девочку в кресло, ответила:

− Любую. Мне не жалко для тебя ни одной из моих сказок.

− Тогда я выбираю самую интересную, самую волшебную и самую дли-и-и-инную… − не договорив, Лиза схватилась за щеку и захныкала. – Зу-у-уб… так болит иногда! Мама говорит, что это из-за того, что я конфет много ем. А как же их не есть? Они таки-и-е вкусные… И почему зубы этого не понимают? Лучше бы они от супа или от каши болели. Тогда бы мама меня только конфетами и кормила.

− Ну, знаешь, зубы беречь нужно и обязательно чистить два раза в день: утром и вечером. А конфеты тоже есть можно, но всякий раз после еды нужно рот водой полоскать, чтобы остатков еды на зубах не оставалось. Ведь если ты о зубах не заботишься, то и они о тебе заботиться перестанут. Припоминаю я одного Мышиного Короля, который однажды так разозлил свои зубы, что они решили Королю отомстить. А произошло все так…

Жил-был в одном мышином королевстве Мышиный Король. Такой этот Король был обжора, что все без разбору грыз. А зубы-то так и сломать можно. Вот зубы и объявили войну Королю. Захочет он чего-нибудь погрызть, да не может – боль такая, что и словами не передать. Король есть и вовсе перестал, так зубы у него расшалились. Вот и решил тогда Мышиный Король зубы свои вылечить и больше уже никогда с ними не ссориться.

Вызвали к Мышиному Королю самых лучших врачей, но, что ни предлагают врачи, ничего Королю не помогает: как болели зубы, так и болят. Даже еще больше болеть стали. Приказал тогда Мышиный Король пригласить к нему заморского лекаря. Что ж, отыскали слуги и такого: кто ж королевского приказа ослушается? Привели лекаря во дворец, а он стоит перед Мышиным Королем и дрожит, как лист осиновый. Сам-то он врач так себе, одно слово – докторишка. Заморским только для пущей важности и называется, а помощи от него никакой абсолютно.

Видит заморский лекарь, что дела его совсем плохи. Не сможет Королю угодить − все, голова с плеч. Нрав у Мышиного Короля и так не очень был, а от постоянной зубной боли еще больше испортился. Так вот, стоит наш докторишка, трясется от страху, и незаметно для себя самого из кармана огрызок карандаша достал и грызет.

− Эй, доктор, − вернул его к действительности окрик Короля, − что это ты там такое грызешь? Ну-ка, дай-ка мне!

Докторенок робко протянул Королю огрызок синего карандаша, и правитель мышиного государства, недолго думая, сунул его себе в рот и принялся грызть.

Вся королевская свита замерла, но… случилось чудо: Король грыз карандаш и совершенно не стонал от боли. Когда карандаш закончился, зубная боль тут же вернулась к Королю и даже, как ему показалось, усилилась.

− Дай же мне скорей еще этих волшебных палочек, которые умеют усмирять мою зубную боль, − взмолился Король.

Докторенок принялся рыться в карманах, в чемоданчике, но карандашей больше не оказалось.

− Я прописываю вам грызть эти, как Вы изволили сказать, волшебные палочки, это очень действенное лекарство, но, к сожалению, очень редкое и… − быстро нашелся лекарь, − достать его практически невозможно.

− Но должен же быть какой-то выход?! − запищал Король так громко и грозно, что докторенок чуть было не бросился прочь из дворца, но он очень боялся, что если его поймают, то тогда уж ему точно несдобровать. И тут заморский лекарь начал придумывать и изворачиваться.

− Я думаю, Ваше Величество, − робко пропищал он, − что если вы разошлете по миру гонцов, то они сумеют где-нибудь отыскать эти чудодейственные палочки от зубной боли.

− Конечно, разошлю, − сказал Король, − главное, выпиши поскорее рецепт.

− Эти волшебные палочки не отпускают по рецепту, − солгал докторенок, вспоминая, как он таскал карандаши у одного мальчика, который постоянно разбрасывал их по всему дому. Однако мальчик вскоре заметил, что исправно пропадают только разбросанные карандаши, а те, что убираются в коробку или в карандашницу, остаются нетронутыми. И когда однажды лекарь наведался за очередным карандашом, все они стояли на своих местах. С тех пор он берег этот маленький огрызок карандаша на крайний случай. И вот теперь этот крайний случай настал. Только что карандаш выручил докторенка из одной беды, но тут же загнал в другую: где теперь добыть карандаши? Но Король ожидал ответа и «светило медицины», собравшись с духом, порекомендовал: − Карандаши всегда есть в тех домах, где живут маленькие дети. Гонцы могут взять их только там.

− Что? – возмутился Мышиный Король и тут же схватился за щеку. – У-у-у, как смеешь ты, − уже более тихо продолжил свое возмущение Король, − предлагать мне заняться воровством? Разве ты не знаешь, что в нашем королевстве оно считается самым большим злом и очень строго карается? Мы давно уже искоренили воровство.

Да, Мышиный Король сказал истинную правду: в этом мышином государстве не осталось ни одного воришки. Чуть только кого-нибудь уличали в воровстве, его тут же изгоняли из королевства и дальнейшая его судьба уже никого не волновала. Если вы думаете, что изгнанник мог поселиться в другом мышином государстве, вы очень заблуждаетесь: мышь с такой репутацией в других странах тоже была никому не нужна – там и своих воришек хватало, так что изгнанные мыши одиноко бродили по миру, до тех пор, пока мир готов был их терпеть. И вот сейчас, когда из уст заморского лекаря прозвучало подстрекательство к воровству, возмущению Мышиного Короля не было предела. Докторенок тут же понял свою ошибку и попытался исправить ситуацию.

− Что вы, что вы, − начал юлить он, − я совершенно не предлагал гонцам Вашей Светлости украсть чудо-палочки. Видите ли, если они стоят в карандашницах или лежат в коробках, а гонцы их возьмут, то тут, вы абсолютно правы, − воровство! Но если карандаши разбросаны по дому, значит, они никому не нужны – они ничьи. Не правда ли?

− Возможно, ты прав, − задумался Король, но тут его пронзил очередной приступ зубной боли и, пискливо взвыв, Король взмахом руки приказал гонцам отправляться на поиски карандашей. С тех пор гонцы Мышиного Короля рыщут по всему свету и доставляют ко дворцу только те карандаши, у которых, как им кажется, нет хозяина или… нет хорошего хозяина. А зубную боль Мышиный Король только карандашами теперь и отвлекает: подружиться со своими зубами он так и не смог…»

− Так что, − погладив Лизу по головке, заботливо сказала Сказка, − слушайся маму: зубки свои береги, не ешь, что попало, и обязательно сходи к хорошему зубному врачу, потому что твоим зубкам карандаши точно не помогут.

Сказка, подняв с пола фломастер, подала его Лизе и, выглянув в окно, сказала:

− Ну вот, дождь заканчивается, и ты скоро сможешь пойти гулять, а мне пора лететь дальше.

− Погодите, − схватила ее за край рукава Лиза и, бросив взгляд на разбросанные по столу фломастеры, почему-то шепотом спросила: − А фломастеры Мышиный Король тоже грызет?

Сказка пожала плечами и тоже шепотом ответила:

− Не знаю, но, на всякий случай, лучше все вещи всегда класть на свои места, а то, кто знает, кому еще они могут прийтись по вкусу?

После этих слов Сказка растворилась в воздухе, словно ее и вовсе не было, а Лиза, собрав со стола фломастеры, убрала их в коробку, в которой уже лежали цветные карандаши. Девочка хотела было поставить коробку в ящик письменного стола, но вдруг задумалась, достала из нее абсолютно новый длинный желтый карандаш и положила его на пол у ножки стола.

− Пусть погрызет немного, − подумала про себя Лиза, вспомнив о Мышином Короле. – Терпеть зубную боль просто невыносимо…

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Последние новости

Популярное