gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Авторские стихи и сказки Анви Появ. Серия «Сказкина сказка» Что лучше?

Что лучше?

Распрощавшись с маленькой Лизой, поспешила Сказка своим прежним маршрутом – в старинную маленькую деревеньку, на окраине которой шел затянувшийся спор двух братьев.

− Ну, куда же ты, братец, опять направляешься? Мать извелась вся. И так тебя уже живым увидеть не надеялась, а ты и не погостил толком, только душу разбередил. Что тебе дома работы нет? Отец вон, совсем слаб стал, да и мне одному на два дома нелегко жить, − наставлял младшего брата старший, который уже жил своей семьей отдельно от родителей.

− Да как же вы все не поймете?! − бунтовал младший брат. – Мир такой огромный! Что вы видели из окна своей избы? Ничего. Вот вам и кажется, что мир страшный и опасный, как будто сидя дома можно всех бед избежать?

− А как же сыновний долг? – не сдавался старший брат. – Родители нас вырастили, ни сил, ни времени на детей своих не жалели, а сейчас, когда немощными стали, ты заботу о них на мои плечи перекинул и отправился мир улучшать, как будто там без тебя не справятся. Нет уж, братец, не годится так: не хорошо это ни перед Богом, ни перед людьми.

− Что ж ты все совестишь меня?! – чуть не плача говорит младший брат. – Ничего мне для родителей не жалко: ни сил, ни времени, ни жизни своей. Просто не могу я жить так, как вы, тоскливо мне в деревеньке нашей да и дела здесь для меня нет. Вот иду я по миру, учусь у людей ремеслам разным и уменье свое другим людям несу. А в деревне нашей применения знаниям моим нет: жизнь здесь тихая, однообразная. Что ж мне себя на цепь посадить? Ну, а родителям и ты с детьми своими подсобить можешь. Что ж делать, коль разные мы такие?!

Только руками развел старший брат, уж и не знает, чем еще младшего пристыдить. Тут видит, идут по дороге две путницы − женщина и девочка.

− Издалека ль идете, странницы? – бросился к ним с вопросом деревенский братец.

− Издалека, − ответила женщина.

− Мудрость по свету носим, − уточнила девочка.

− Что вы говорите!? – обрадовался старший брат. – Вот ведь повезло как несказанно! Рассудите вы нас тогда: как жить правильно? Хорошо ли, дом свой имея и родителей немощных, по свету бродить, неведомо чего искать?

− Тут однозначно и не ответишь, − озадачилась женщина. А девочка подсказывает ей:

− Так, может, у зайцев спросим? Они недавно такую же проблему решали.

− Как у зайцев? – удивились братья.

− Да, видно у зайцев и придется спросить, − согласилась с девочкой женщина и стукнула посохом дорожным о землю.

Стоят братья, глазам своим поверить не смеют: на дорожке, откуда ни возьмись, два зайца возникли. Один заяц на домашнего очень похож, а другой дикий, лесной значит. Сидят зайцы, усами шевелят, дожевывают что-то, а женщина к ним вдруг, как к людям, обращается.

− Здравствуйте, уважаемые зайцы. Слышали мы, что вы недавно один очень сложный вопрос рассматривали: как жизнь прожить, чтоб жилось хорошо? Вот и перед этими двумя братьями такая же проблема стоит. Не подскажете ли им, к какому выводу вы пришли?

− Ни к какому и не пришли, − пробубнил домашний заяц. – Там у нас такая неприятная история вышла…

− Какая такая история? – заинтересовалась девочка. – Вы нам обязательно должны ее рассказать.

− Да уж и не знаю, что тут рассказывать, − вздохнул дикий заяц. – Только вышло все так, как вышло… − и, почесав лапкой за ухом, вздохнул заяц еще раз и принялся рассказывать.

− Голодно нам, диким зайцам, в лесу стало, а голодно от того, что опасность на каждом шагу подстерегает: волков и лис столько развелось, что и подпрыгнуть лишний раз боишься, чтоб на хищника не нарваться или на охотника. Вот и отправился мой братец в деревню: там, говаривали, у людей зайцы живут себе припеваючи, горя не знают. Вот и решили мы эту ситуацию прояснить.

Итак, отправился наш делегат в деревню, до крайнего дома добежал, в траве притаился – наблюдает. И вдруг видит: в огороде заяц сидит и прямо с грядки капусту объедает. Хозяин с хозяйкой мимо проходят, зайца не прогоняют.

Удивился тут братец мой смелости такой, даже, можно сказать, отваге заячьей, и решил получше все разузнать. Подобрался он к зайцу домашнему, поздоровался и спрашивает:

− А скажи-ка мне, уважаемый заяц, откуда у тебя смелость такая, что никого и ничего ты не боишься, не опасаешься?

− А кого ж мне бояться-опасаться? Здесь все мое, − уверенно ответил домашний заяц.

− Как твое? – пуще прежнего удивился гость. – Неужели и огород, и все, что растет здесь, твое?

− Конечно, мое.

− Но как же ты всего этого добился? Как к жизни такой пришел?

− Ну, этого я тебе объяснить не смогу, − призадумался хозяин огорода, − одно знаю точно: все мои предки так жили и я так живу.

− Не хочешь ли ты сказать, − стал уточнять лесной заяц, − что ты и родился уже хозяином этого огорода?

− Выходит, что так, − согласился домашний заяц.

− А как же тебе живется?

− Хорошо живется, сытно, − лениво ответил «хозяин». – Нас тут много живет, − и, указав лапкой в сторону большой деревянной постройки, добавил, − там наши клетки стоят. Люди их чистят постоянно, воду, траву свежую приносят. Чего ж не жить-то?

− И что, вы все вот так по двору, по огороду бегаете? – продолжил расспрашивать дикий заяц.

− Ну, все да не все. Тех, кто норовит убежать, люди из клетки не выпускают, туда им еду приносят.

− А чего ж бежать-то от такой жизни? – удивился гость.

− Да кто их разберет, чего им надобно, − лениво ответил домашний заяц. – Меня так все устраивает.

− Как же может не устроить, когда как сыр в масле катаетесь. А мы вот, братец, каждого шороха боимся, есть уже совсем перестали. Так скоро и вымрем все. Может, нам тоже в деревню перебраться, что думаешь?

− А что, дело говоришь, − согласился оседлый заяц. – Чего по лесам скитаться да шкуркой своей рисковать, когда тебе даром и стол накроют, и спать уложат, и от зверя лютого уберегут.

− Ну, так я тогда побегу, соберу наших и в деревню приведу, − обрадовался дикий заяц. – Будем вместе жить-поживать.

− А и правда, братишка, давайте к нам, − обрадовался домашний заяц.

Побежал тогда дикий заяц в лес, собрал всех зайцев и рассказал им, как оседлые зайцы живут. Позавидовали тут лесные братья домашним.

− Пойдем, − говорят, − и мы лучшей доли искать.

И вот собрался заячий народ и из лесу в деревню направился. И только они на окраину деревни вышли, увидали их люди, шум подняли. Охотники собак спустили, ружья похватали. Что тут началось! Бойня, по-другому и не скажешь.

Заплакал тут дикий заяц, слезы лапкой утирает.

− Мало кто уцелел тогда, − всхлипнув, сказал он. – А братец мой, который и затеял этот переход в деревню, пропал. Ни мертвым его никто не видел, ни живым. Вот как оно бывает: не в свои сани не садись.

Рассказав эту печальную историю, зайцы ускакали каждый в свою сторону: дикий к лесу направился, домашний к сараю, где клетка его была. Вот и путницы с братьями распрощались и своей дорогой пошли.

Стоят посреди дороги братья, молчат, раздумывают. Тут вдруг старший брат сорвался с места и побежал странниц догонять. Остановил их и спрашивает:

− Одна только мысль мне покоя не дает: про дикого-то зайца все понятно, а вот домашний? Он-то ведь живет до тех пор, пока его к столу не решат подать.

− Кто знает? − пожала плечами женщина. – Выбор всегда есть…

Уж и не знаю, помогла Сказка братьям спор разрешить или нет одно знаю точно: дорог у жизни много, свою, главное, найти нужно и по ней идти, тогда все будет хорошо…

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

 

Последние новости

Популярное