gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Игры с детьми Психологические игры Игры и упражнения на повышение самоуважения ребёнка с 3 лет

Игры и упражнения на повышение самоуважения ребёнка с 3 лет

1. «Здравствуй, я котик!»

Цель: способствовать развитию самоуважения детей.

Ведущий держит в руках мягкую игрушку — котенка (очень хорошо, если это будет кукла, надевающаяся на руку). Он пред­лагает детям по очереди поздороваться с котенком. Каждый ре­бенок жмет ему лапку и представляется, называя себя ласковым именем, например: «Здравствуй, кот`ночек, я Сашенька».

2. «Котик ласкает»

Цель: способствовать развитию самоуважения детей.

Как и в предыдущем упражнении, ведущий держит в руках мяг­кую игрушку — котенка и лапками гладит по головке каждого ре­бенка со словами: «Хороший Сашенька, хорошая Машенька», и т. д. Затем дети по очереди берут в руки котенка и его лапками ласка­ют друг друга. Ведущий помогает им произносить соответствую­щие фразы («Хороший Сашенька», «Хорошая Машенька»).

3. «Раз-два-три, заяц, замри!»

Цель:  способствовать развитию спонтанности детей.

Дети ходят по комнате. Ведущий говорит им: «Сейчас вы буде­те превращаться в тех животных, которых я назову. Когда я дам команду: «Раз-два, три, замри!» — вам нужно будет перестать дви­гаться и замереть. Например: «Попрыгайте как зайцы. А теперь — «Раз-два-три! Заяц, замри!» По команде ведущего дети замирают в позе зайца. Для маленьких детей позу показывает сам ведущий, старшие дети придумывают позы самостоятельно. Дальше веду

щий может спросить детей, не боятся ли они превратиться в ка­ких-нибудь больших зверей — волков, медведей, и после этого дать им команду «Раз-два-три! Медведь (волк), замри!».

4. «Превратись в пластилинчик»

Цель:  способствовать развитию спонтанности детей.

Ведущий выбирает одного ребенка, предлагает ему предста­вить, что он кусочек пластилина и из него можно что-либо выле­пить. Но для того, чтобы это сделать, сначала пластилинчик нужно размять. Ведущий разминает, растирает ребенка-пластилинчика и «лепит» из него какое-либо животное. Остальные ребята уга­дывают, какое животное было вылеплено.

5. «Ау!»

Цель: способствовать развитию самоуважения детей.

Один ребенок поворачивается спиной к группе — он потерял­ся в лесу. Другие по очереди кричат ему «Ау!». «Потерявшийся» ребенок должен догадаться, кто его позвал, кто о нем позабо­тился.

6. «Покажи чувства язычком»

Цели:  способствовать развитию спонтанности детей;
             развивать рефлексию эмоциональных состояний.

Ведущий просит детей высунуть язычки, а затем показать всем, как язычок радуется, злится, боится.

7. «Кто в домике живет?»

Цель:  способствовать развитию самоуважения детей.

Дети «забираются» в домики — для этого каждый ребенок смыкает руки уголком над своей головой в виде крыши. Ведущий «стучится в каждый домик» со словами: «Кто-кто в домике живет?» Ребенок называет свое имя. Потом ведущий спрашивает каждо­го ребенка: «Что ты любишь больше всего?», «В чем ты самый-самый лучший?» и т. п., а ребенок отвечает на эти вопросы.

 

8. «Покажи чувства руками»

Цели: способствовать развитию спонтанности детей;
            развивать рефлексию эмоциональных состояний.

Ведущий предлагает детям представить, что их руки стали жи­выми и могут радоваться, бояться, злиться и т. п. Затем дети, гля­дя на ведущего (он задает образец движений), показывают, как их руки прыгают по столу (радуются), толкают, кусают друг друга (злятся), сжимаются в комочки и дрожат (боятся).

9. «Посудный магазин»

Цель: развивать фантазию и самоуважение детей.

Ведущий говорит детям, что он пришел в посудный магазин и хочет купить себе очень красивые вещи: ложку, вилку и ножик. Для этого он просит ребят превратиться в ложки (руки полукругом вверх), вилки (руки вверх уголком) и ножи (руки, сомкнутые ввер­ху). Сначала все дети превращаются в один и тот же предмет, по­том — в разные. Тогда ведущий может сказать, что все ложки, вилки и ножи в магазине такие замечательные, такие красивые, что луч­шую и не выберешь, поэтому он ничего не будет покупать.

10. «Что подарили гости?»

Цель: способствовать самовыражению детей.

Ведущий раскладывает на полу 3-4 большие игрушки. Одно­му ребенку завязывают глаза. Он должен догадаться, какие иг­рушки принесли ему в подарок гости, ощупывая их ногой. Младшие дети перед началом игры рассматривают игрушки, ко­торые они потом будут ощупывать. Более старшие дети могут «уз­навать ногами» незнакомые им ранее игрушки.

11. «Игрушечный магазин»

Цель: способствовать самовыражению детей.

Ведущий выбирает несколько детей и «превращает» их в раз­ные игрушки: машину, куклу, мячик, коляску и т. п. (при этом он шепчет на ушко каждому ребенку, в какую игрушку тот «превра

щается»). Ребята изображают их, а остальные угадывают, во что они «превратились». В продвинутой группе можно предложить од­ному из детей ни во что «не превращаться», а, посмотрев на «иг­рушки», выполнить с ними какие-либо действия, например, погладить куклу, покатать машину и т. п.

12. «Пальцы-мышки»

Цель: способствовать самовыражению детей.

Дети превращают свои пальчики в мышат и тихонько бегают ими по столу, потом по своей коленке, потом — по коленке со­седа.

13. «Повторяй за мной»

Цель: способствовать развитию самоуважения детей.

Детям предлагается, повторяя за ведущим, показать и погла­дить свои ножки, ручки, щечки, пальчики.

14. «Мы солдаты»

Цель: способствовать самовыражению детей.

Ведущий просит ребят представить себе, что они преврати­лись в солдат, защищающих свою страну, и им нужно четко вы­полнять команды своего командира. Когда звучит команда «По коням!» — они должны громко топать, по команде «В разведку!» — шептать: «тсс», по команде «В атаку!» — кричать «ура!», по коман­де «За пулеметы!» — хлопать в ладоши.

 

Автор: Хухлаева О.В.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное