gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Игры с детьми Психологические игры Игры и упражнения на повышение самоуважения ребёнка с 7 лет

Игры и упражнения на повышение самоуважения ребёнка с 7 лет

1. «4 вопроса 4 рисунка»

Цель • помочь ребенку выйти на разговор о значимых для него переживаниях.

Ведущий раздает всем детям листы, разделенные на 4 рав­ные части. Правила игры следующие: ведущий задает детям 4 вопроса (например: «Что в тебе нравится твоей маме?», «Что ты любишь делать вечером?»), на которые те отвечают маленькими рисунками. Затем дети по очереди показывают свои рисунки группе, которая пытается догадаться, какие рисунки соответству­ют каким вопросам. При этом дети обсуждают содержание своих рисунков, сравнивают их между собой, находят общее и отлич­ное в рисунках разных детей.

2. «Слова»

Цель • помочь детям высказать собственную точку зрения по значимой проблеме.

Дети по очереди берут из колоды карточки, на которых напи­саны слова, значимые для них, например: «Злость», «Пятерка», «Опоздание», «Наказание», «Страх», «Двойка» и т. п. Затем они придумывают, что значат для них эти слова. Например, дети го­ворят: «Страх — это когда меня ругает мама», «Наказание — это когда папа меня наказывает», и т. п.

3. «Портрет моего хорошего Я»

Цель • способствовать осознанию детьми своих положи­тельных качеств.

Для каждого ребенка заранее готовится лист бумаги, оформ­ленный как рамка для фотографии (можно использовать для этого рис. 4 — см. Приложение). Ребенок берет этот лист и с помощью взрослого записывает на нем свои положительные качества. Пос­ле занятия он уносит этот лист с собой, чтобы показать его маме.

4. «Волшебный попугай»

Цель • способствовать повышению уверенности в себе.

Для игры заранее ведущий готовит «билетики», на которых пи­шет ободряющие высказывания, адресованные детям. Например: «Твои движения стали более плавными и сдержанными», «Замет­но, как ты взрослеешь и умнеешь», «Другие дети скоро будут ува­жать тебя еще больше», и т. п. Хорошо, если найдется игрушечный попугай, который будет «выдавать детям билетики». В процессе игры каждый ребенок вытягивает у попугая билетик и решает, кому подходит то или иное высказывание.

5. «Свечка»

Цель • помочь ребенку выйти на разговор о значимых для него переживаниях.

Во время этого упражнения очень хорошо использовать свеч­ку: зажечь ее, погасив свет, и предложить внимательно смотреть на нее до тех пор, пока каждый не разглядит в пламени то, что может помочь в трудной ситуации именно ему. Затем дети рас­сказывают группе, что им удалось увидеть в пламени свечи.

6. «Каким я буду, когда вырасту?»

Цель • способствовать повышению самоуважения детей.

Детям дается инструкция: «Закройте глаза. Постарайтесь уви­деть себя взрослыми. Рассмотрите, как вы одеты, что делаете, какие люди окружают вас. Эти люди вас очень-очень любят. За что они вас любят? Может быть, за вашу отзывчивость, за искренность, за честность? Может быть, за что-нибудь еще? А теперь откройте глаза и расскажите нам, какими вы станете, когда вы­растете? Какие ваши качества будут нравиться окружающим?» Все дети по очереди рассказывают группе про то, что они себе представили.

7. «Гу-гу»

Цель • способствовать самовыражению детей.

Ведущий заранее готовит карточки с написанными на них раз­личными слогами, например, «гу-гу» или «гур-гур» и т. п. Дети по очереди берут по одной карточке и читают свой слог с разными чувствами, например, с чувством гнева, страха, радости, удив­ления и т. п.

8. «Шаги правды»

Цель • способствовать повышению рефлексии детей.

Ведущий заранее вырезает из бумаги следы и выкладывает их на полу — от одной стены до другой. Один из детей становит­ся водящим. Обращаясь к нему, взрослый называет какое-нибудь качество, которое, как он считает, тому присуще. Если ребенок соглашается с этим, то он делает по следам шаг вперед. Если нет, то остается на месте. Надо стремиться к тому, чтобы пройти по следам весь путь, оставаясь при этом честным.

9. «Говорят, что вы похожи...»

Цель • способствовать повышению самооценки детей.

Один из детей (водящий) выходит в коридор. Ведущий гово­рит остальным примерно следующее: «Давайте вместе подума­ем, напоминаетли нам этот ребенок что-нибудь приятное. Может быть, какой-то предмет или какое-то событие... Например, Але­ша напоминает мне весеннее солнышко, а Маша — шоколадное мороженое. А что напоминает вам ... (вышедший ребенок)?» Дети придумывают позитивные образы. Когда водящий возвращает­ся, кто-то из детей перечисляет придуманные членами группы об­разы. Он должен определить, кто является автором того или иного образа.


Автор: Хухлаева О.В. 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное