gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Игры с детьми Психологические игры Игры и упражнения на повышение самоуважения ребёнка с 8 лет

Игры и упражнения на повышение самоуважения ребёнка с 8 лет

1. «Я хочу они хотят я поступаю»

Цель • способствовать осознанию детьми мотивов своего поведения.

Взрослый задает ту или иную значимую для ребенка ситуа­цию, например: «Пришло время ложиться спать» или «Нужно ре­шить, в какой одежде вы сегодня пойдете в школу». На полу раскладываются три листа бумаги, на одном написано крупными буквами «я хочу», на другом — «они хотят», на третьем — «я по­ступаю». Каждый ребенок поочередно встает на каждый из лис­тов и говорит о том, как ему хочется обычно поступать в этой ситуации, чего хотят от него другие (мама, учительница), как он обычно поступает на самом деле.

2. «А как ты считаешь?»

Цель • содействовать осознанию детьми ценности соб­ственного мнения.

Для игры необходимо придумать проблемные ситуации, зна­чимые для детей данного возраста, и описать их на листочках. Например: «Наташа забыла дома ластик, а учительница русского языка отругала ее». На обратной стороне этих листочков должны быть написаны слова: «А как ты считаешь, справедливо ли это?» Ведущий и ребенок по очереди вытягивают листочки, читают то, что на них написано, и высказывают свое мнение по поводу поступков того или иного действующего лица. Это упражнение создает ситуацию, в которой ребенок получает опыт высказывания собственного мнения и принятия его окружающими.

3. «Я протестую...»

Цель • способствовать самовыражению детей.

Ведущий просит детей плотно сжать губы и, ощутив их напря­жение, побыть некоторое время в этом состоянии.

После этого дети перебрасываются мячиком, по очереди за­канчивая фразу: «Я протестую против плохих отметок!» При этом ребенок должен говорить очень громко, фактически кричать.

4. «Я решаю — я не решаю»

Цель • содействовать осознанию детьми значимости соб­ственного выбора.

Дети перебрасываются мячиком, заканчивая каждый по два предложения: «Я решаю сам...», «Я не решаю сам...»

5. «Кто ты?»

Цель • способствовать развитию рефлексии у детей.

Дети становятся около стены, повернувшись к ней спиной. Ве­дущий кидает мячик по очереди каждому ребенку и задает ему при этом вопрос «Кто ты?». Тот, получив мячик, должен быстро ответить на вопрос и сделать шаг вперед. Например: я — ученик, я — сын, я — личность и т. п. Если ребенок не может сделать это, он остается на месте. В конце игры определяется, кому удалось продвинуться дальше всех.

6. «Раньше — сейчас»

Цель • помочь осознанию детьми процесса своего измене­ния и взросления.

Ребятам раздаются таблички, которые они заполняют сами, а потом на доске заполняется общая сводная таблица.

РАНЬШЕ МЫ              

СЕЙЧАС МЫ                   
Не умели...
Умеем...
Не любили...
Любим...
Не хотели...
Хотим...
Не знали...
Знаем...

После того как таблица будет заполнена, ведущий предлага­ет детям посмотреть, что в них изменилось. В результате обсуж­дения делается вывод о том, что человек постоянно меняется в лучшую сторону.

 

7. «Расскажи глазами»

Цель • способствовать самовыражению детей.

Ведущий заранее готовит карточки, на которых написаны фра­зы: «Люби меня», «Я не люблю тебя», «Я не понимаю тебя», «Я до­веряю тебе», «Я не могу открыться тебе», «Я ненавижу тебя». Сначала вслух прочитывается то, что написано на карточках, а затем они кладутся в колоду надписями вниз. Дети по очереди берут карточки, закрывают нижнюю часть лица бумагой и пере­дают содержание надписи на карточке только глазами. Осталь­ным нужно «услышать» сообщение ребенка и угадать, какая фраза написана на его карточке. Для этого упражнения можно изгото­вить специальную маску.

8.«Глазки-кокетки»

Цель • способствовать самовыражению детей.

Так же, как и в предыдущем упражнении, прикрыв нижнюю часть лица бумагой, дети по очереди «говорят глазами» друг дру­гу фразы, написанные на карточках: «Я очень злой», «Я тебя люб­лю» и т. п. Дети могут сделать для себя свои собственные маски. В таком случае после выполнения упражнения на маске рисуют­ся реснички и дети, надев ее, «кокетничают» с ведущим.

9. «Счетные палочки»

Цель • способствовать самовыражению детей.

Для этого упражнения нужны счетные палочки в количестве не менее 30 штук.

Счетные палочки сваливаются в кучку. Дети по очереди вы­таскивают по одной палочке так, чтобы кучка не разрушилась, на­зывая при этом то или иное чувство человека и ситуацию, в которой это чувство возникает.

10.«Значки»

Цель • способствовать самовыражению детей.

Ведущий заранее готовит коробку с разными значками. На за­нятии он дает ее детям. Не заглядывая в коробку, дети по очереди достают из нее по одному значку. Рассматривают изображенное на нем и рассказывают, чем изображенная картинка близка их душе. Если ребенок может сделать это, он оставляет значок себе, если нет — кладет его обратно в коробку. В конце игры подсчи-тывается, сколько значков набрал каждый ребенок. Высказывания детей по поводу того или иного значка могут послужить основа­ниями для последующей беседы с психологом.

Например, Маша (10 лет, родители в разводе) вытаскивает значок с изображением зимы и рассказывает:

- Снег близок моей душе. Я люблю рядом с лесом походить, чтобы рядом был снег. Такое ощущение, что я там была. Как будто я дома.
-А дома?
-А дома я чувствую себя хорошо.
-  А когда плохо?
-  Плохо в чужом доме. Если едем к кому-нибудь в гости, там бессонница.
-  Почему?
-  Просто незнакомое место.
-  И оно тебе кажется...
-  Кажется опасным.

Вытаскивает значок с изображением гор. Рассказывает:

- Горы это свобода. Для меня это важно. Вот на каникулах ездила с мамой в дом отдыха и чувствовала себя как птица в клетке.- - Потому что все чужое?
-Да, теснит немного.
-  А где чувствуешь себя свободно?
-
На даче. Дома.

Вытаскивает значок с изображением лошади. Рассказывает:

Люблю лошадей и других животных.
-  Что они тебе дают?
-  Доброту. Еще я люблю мифы и легенды.
-  Они позволяют помечтать?
-Да.
-  А ты в них какая, в твоих мечтах?
-  Я рядом с лошадью.
-  А чувствуешь себя как?
-  Как рядом с лесом, с горами.
-  Свободной?
- Да.
-  А может быть, сильной?
- Да.

Занятие подходит к концу. Я пробую обобщить:

- Маша, поправь меня, если я не права. Мне показалось, что для тебя очень важно чувство свободы. Но оно не зависит от того,  много или мало вокруг тебя места. Вот в доме отдыха места было много, а ты не чувствовала свободы. Ты чувствуешь себя свободно, если рядом находятся близкие тебе люди или животные.

-Да, так и есть...


Автор: Хухлаева О.В. 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное