gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Полезно знать Винни-Пух родом из детства

Винни-Пух родом из детства


Историю о плюшевом медвежонке Винни- Пухе (Winnie-the-Pooh) написал английский  писатель начала 20 века Алан Александр Милн (18 января 1882 — 31 января 1956). Почти все персонажи, места действия, имена взяты из реальной жизни самого Милна и его сына Кристофера Робина Милна.


Маленькому Кристоферу на его первую годовщину в 1921г. отец подарил плюшевого медвежонка Тэдди фирмы «Альфа Фарнелл». Мальчик назвал медвежонка Эдвард. Так и ходил Эдвард до 4 летнего возраста Кристофера Робина, пока тот однажды вместе с отцом не пошёл в лондонский зоопарк.

В то время в зоопарке жила чёрная медведица по кличке Виннипег, которая попала в Великобританию из окрестностей канадского города Виннипега как живой талисман (маскот) Канадского армейского ветеринарного корпуса.  Так началась настоящая дружба медведицы Виннипег и Кристофера Робина, а бывший Эдвард получил новое имя и стал самой любимой игрушкой мальчика. В это время Алан Милн задумался о написании книги про медвежонка.

14 октября 1926 вышла в свет первая книга о Винни-Пухе.

В память о своей чёрной любимице Винни уже взрослый 61-летний Кристофер Робин Милн открыл памятник в натуральную величину в Лондонском зоопарке.

Вторую часть имени Винни-Пух получил благодаря лебедю, который жил у знакомых   Милнов. Его звали Пух (в русском языке нечто похожее на "Ух!",  "ФУ!" или "ПФУ!", когда дуют). Так имя приобрело баланс в отношени половой принадлежности (Винни — женское, Пух — мужское). У Милна Винни-Пух чаще мужского рода, но иногда его пол не определён. Вообще, в Англии традиционно мишки могут быть любого рода, в зависимости от того, как захочет хозяин. Поэтому и Милновский Винни-Пух действует в соответствии с настроением своего хозяина Кристофера Робина, хотя нередко выходит из-под его контроля и действует совершенно самостоятельно. Иногда он ведёт себя, как обычная плюшевая игрушка, иногда — как  живой медвежонок в своём Стоакровом лесу, а иногда ему хочется казаться серьёзным грозным Медведем.

Пятачка, друга Винни-Пуха, Кристоферу Робину подарили соседи, Иа-Иа без хвоста, Кенгу с Крошкой Ру в сумке и Тигра подарили родители. В таком же порядке они появляются и в рассказах. Придуманными были лишь сова и кролик, которые выделяли себя среди других наличием "настоящих" мозгов, а не опилок. В иллюстрациях друга и первого художника книги о Винни-Пухе Эрнеста Хауэрда Шепарда именно сова и кролик нарисованы как настоящие животные, а не плюшевые игрушки.

Действие в  книгах о Винни-Пухе происходит в 500-акровом лесу Эшдаун, рядом с купленной Милнами фермой, представленном в книге как Стоакровый лес. Реальными являются также Шесть сосен и ручеёк.

Алан Милн признавался, что ему особо ничего не надо было придумывать — он просто записывал игры и рассказы, в которые они играли с сыном. Маленький Кристофер Робин не расставался со своим медвежонком, он  с ним везде: с ним он фотографировался, гулял,  забирался в дупла деревьев и там играл. Именно поэтому  многие персонажи рассказов о Винни-Пухе живут в дуплах и на деревьях.

Действия в цикле про «Винни-Пуха» мы наблюдаем в трёх  планах — это мир игрушек в детской, мир зверей  в Стоакровом лесу и мир персонажей в рассказах отца сыну.  Далее рассказчик постепенно исчезает и действия разворачиваются сами собой.

Книги Милна про Винни-Пуха —  это смесь юмора, языковых игр и противоречий, каламбуров,  абсурдных изречений и стихов, фразеологизмов, не всегда понятных ребёнку.  Тем не менее в повести создана атмосфера любви, дружбы, заботы, детской беззаботности.

Алан Александр Милн, его сын Кристофер Робин Милн и иллюстратор Эрнест Хауэрд Шепард стали заложниками книги о Винни-Пухе. Первый  стал восприниматься исключительно как детский писатель, второй всю жизнь отождествлялся с маленьким мальчиком из книги и жил очень скромно, третий сам признавался, что почти ненавидит этого медведя, поскольку созданный им образ затмевал другие его работы.

В  нашей стране с Винни-Пухом детей  познакомил в 1960-х гг. Борис Заходер в книге «Винни-Пух и все-все-все». Мультипликатор Фёдор Хитрук в своём советском знаменитом мультфильме, снятом на киностудии "Союзмультфильм", решил показать свой взгляд на знаменитую историю. Голос Евгения Леонова   сделал Винни Пуха у нас в стране одним из любимых персонажей, а многие фразы из мультфильма просто крылатыми. Однако Ф. Хитрук исключил из сценария Кристофера Робина,  поэтому наше восприятие от этого произведения далеко от задуманного Милном. На этой же почве произошли разногласия и с Б. Заходером, который также работал над мультфильмом и даже написал песенки к нему, которых нет в оригинале, но вошли впоследствии в его сборник рассказов о Винни-Пухе.

Коммерческая эксплуатация имени и образа Винни-Пуха началась в 1929 г., когда Алан Милн продал права американскому продюсеру Стивену Слезингеру. Он выпустил  несколько пластинок-спектаклей по книгам Милна, которые имели большой успех в США.  В 1961г. студия Дисней выкупила права на персонаж у вдовы Слезингера. Так началось диснеевское восхождение Винни Пуха (в  США Винни Пух пишется без дефиса, согласно американской пунктуации) к огромной популярности. Короткометражные мультфильмы, снятые Диснеем, не понравились Кристоферу Робину Милну, так как имели мало схожего с оригиналом.  Тем не менее диснеевская   студия придумывает уже свои новые сюжеты об известном медвежонке.

Винни-Пуха любят во всём мире, у каждого он свой. В честь него называют улицы, печатают почтовые марки с его изображением, выпускают игрушки, предметы, мебель и многое другое. Многим его образ не даёт покоя.

Может быть, поэтому в 2009 году  в Великобритании вышло официальное продолжение книг о Винни-Пухе «Возвращение в зачарованный лес», написанное Дэвидом Бенедиктусом. Он старался сохранить уникальную стилистику милновского цикла. Близкими к оригиналу осталисть и иллюстрации. Книга получила положительные отзывы и уже переведена на несколько языков.

 

Некоторые иллюстрации Шепарда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное