gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Сказки для детей Сказкотерапия сказки Мишка-грязнуля

Мишка-грязнуля

Автор: Марченкова Мария

Для детей от 4 лет

Проблема • трудности в освоении навыков самообслуживания


 Жил-был в кукольном домике медвежонок Мишка, который очень не любил мыться. Из-за этого другие жители домика часто смеялись над ним: «Грязнуля! Ты поросенок, а не медведь!»

Однажды, когда все пошли купаться, Мишка спрятался за ди­ван.

—  Вода мокрая, а мыло лезет в глаза и в уши! Нет уж, не пойду я с ними, мне и так хорошо! — ворчал он, сидя в пыли.

Но вечером, когда все снова собрались вместе, с медвежон­ком никто не захотел играть.

—    Фу, какой ты грязный! — отпрыгнул от него зайка.

—    Неряха, ты нас всех перепачкаешь своими грязными лапами, — сказала красивая кукла Даша. — Уходи, мы не хотим с тобой дружить!

— Ну и не надо, я найду себе других друзей! —С этими слова­ми Мишка повернулся и пошел в сторону леса.

Но лесные зверюшки даже разговаривать с ним не стали и раз­бежались по своим норкам. Тогда Мишка пошел на поле, где жил крот.

—  Ты ведь сам роешься в земле, значит, тебе все равно, чистые у меня лапы или нет, — объяснил Мишутка кроту, предлагая стать его другом.

Крот рассердился:

—  Я работаю в земле, а не вожусь в грязи. А после работы я всегда умываюсь. Не нужен мне такой грязный друг, как ты!

Мишка приуныл и неуклюже поплелся дальше. Тем временем уже совсем стемнело и начался дождь. Медвежонок искал, где бы ему провести ночь. Но ведь он никому не нравился, поэтому никто бы не пустил его к себе в норку или домик. Мишка решил переночевать в канавке, накрывшись от дождя большим лопухом. Ему было мокро, холодно и одиноко. И со слезами на глазах он заснул. Утром дождя уже не было и приветливо светило солныш­ко. Мишка выбрался из канавки, в которой за ночь образовалась целая лужа. Когда он проходил мимо пруда, то заметил, как гром­ко смеются над ним лягушки.

—    Вот я вам сейчас! — пригрозил Мишка и подбежал к воде.
 Но тут же испуганно отшатнулся. Из пруда на него смотрел кто-то страшный, весь облепленный грязью, со свалявшейся шерстью.

—   Ква-ква, он такой чумазый, что даже сам себя не узнал! — потешались лягушки.

«Неужели это и правда я? Такой грязный, страшный, против­ный? Теперь я понимаю, почему со мной никто играть не хочет! — подумал Мишка, — Но если так оставить, то скоро я превращусь в огромную кучу грязи и меня все будут обходить стороной». И он решил помыться. Лягушки дали ему мыло и поплескали водой. Он вытерся большими мягкими листьями и пошел обратно в ку­кольный домик.

—  Смотрите, смотрите, какой Мишка чистый и красивый! — закричали все куклы и зверюшки. — Иди скорее к нам играть!

Все пожимали Мишке лапу, обнимали его, а красивая кукла Даша даже подарила ему свою синюю ленточку. Мишка пообе­щал своим друзьям, что теперь он всегда будет мыться. И они ус­троили Праздник чистоты и веселились до самого вечера.

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное