gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Сказки для детей Сказкотерапия сказки Хвастливая чашка

Хвастливая чашка

Автор: Котова Евгения

Для детей от  5 лет

Проблема — трудности во взаимоотношениях со сверстниками 


Жила-была фарфоровая чашечка. Она была новенькая и кра­сивая — беленькая с голубыми цветочками. Когда она стояла на столе и на нее попадали лучи солнца, она вся светилась и весело позвякивала.

—  Звяк! — говорила она, подмигивая остальным чашкам, которые были не такими красивыми. — Звяк! Взгляните на меня! Я такая хорошенькая и белая, а цветочки на мне такие красивые.

Другие чашечки вздыхали и грустили, ведь они видели свое отражение в начищенном чайнике: цветочки на них потускнели, краешки были отколоты. Новая красивая чашечка смеялась над ними и выставляла напоказ свои нарядные бочка.

Чашечка знала, что хозяйка сервиза любит ее и всегда пьет из нее чай с лимоном. Когда ее проносили на нарядном подносе, ко­торый тоже был новым и красивым, она особенно гордилась и хвастливо звякала, да и поднос задорно вторил ей.

— Цзын! Мы лучше всех! Нет изящнее и нужнее нас.

Поднос и чашечка никогда не разговаривали с другими, они спокойно стояли на полке, отдельно от всех.

—   Какая ты хорошенькая! — говорил поднос.

—   Ты самый красивый поднос! — отвечала чашечка.

Ложки, блюдца, чашечки, чайнички только вздыхали, глядя на них. Им было обидно, что поднос и чашечка смеются над ними, но они понимали, что нельзя хвастаться и заноситься.

— Мы тоже были молодыми, — говорила сахарница, — мы тоже красовались на праздничном столе, нас тоже любили, а теперь мы просто старая посуда, но ведь мы вместе, мы друзья, а значит, мы не бесполезны, мы тоже нужны!

На это чашечка звякнула: «Да ну вас!» А поднос только ухмыль­нулся.

Время шло. Чашечка старилась...

Однажды утром на кухне вдруг все засуетилось. В воздухе витали ароматные запахи. Чашечка удивилась: «В чем дело?» И вдруг, взглянув на стол, она увидела...

На нем красовалось множество чашечек, блюдец, чайничков, ложечек и прочих штучек. Все они весело перезвякивались и об­суждали предстоящий праздничный обед. Это принесли новый сервиз. Он был очень красив! Хозяйка то и дело забегала на кухню, хватала одну из чашек и восклицала: «Какая прелесть! Чудо!»

Чашечка и поднос посмотрели друг на друга и опустили гла­за. Чашечка повернулась к сахарнице и спросила:

—  Что же будет со мной?

Но старая сахарница отвернулась от нее. По бочкам чашечки потекли слезы. Тут пришла хозяйка и унесла поднос... Чашечка осталась совсем одна.

—  Простите меня! Я не буду хвастаться, я хочу дружить с вами!

Старый сервиз зашептался. Потом сахарница повернулась к чашечке, подмигнула ей и сказала:

— Не плачь! Мы научим тебя дружить и возьмем на свою полку. Ведь пока мы вместе, мы не старая рухлядь, а старинный бабушкин сервиз!


 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное