gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Сказки для детей Сказкотерапия сказки Как черепашонок до моря добирался

Как черепашонок до моря добирался

Автор: Левитская Анастасия

Для детей от 5 лет

Проблема • страх окружающего мира


начали происходить очень интересные события: из яиц, отложен­ных черепахой-мамой несколько месяцев назад, стали вылуплять­ся черепашата.

Те из них, кто вылупился раньше других, выбирался из песка и устремлялся к морю. Те, кто уже почти выбрался из скорлупы, I пропились за своими братьями и сестрами. А самый маленький и слабый черепашонок, по имени Юю, никак не мог вылупиться, поскольку скорлупа вокруг него была плотной и толстой. Он все время крутился, расширяя выход то передними, то задними лап­ками, и часто делал передышку, чтобы набраться новых сил. Все черепашата уже вылупились и выползли из песка, а Юю, порабо­тав задними лапками, поворачивался в скорлупе кругом, высо­вывал наружу крохотную, сморщенную, печальную рожицу и убеждался, что все его братья и сестры уже давно выбрались из скорлупы и теперь ползут все дальше к морю.

«Подождите меня!» — хотел крикнуть он, но его сил хватило лишь на тихий шепот.

Тогда Юю собрал остатки сил, скорлупа лопнула посередине, он выбрался на поверхность и пополз по песку, неся одну поло­вину скорлупы на спине. Все остальные черепашата давно уже были в пути, некоторые почти доползли до моря, а Юю намного отстал от них, и ему предстояла еще долгая дорога.

Ярко светило солнце, море тихо плескалось совсем рядом, и Юю изо всех сил старался добраться до него поскорее. Но тут он, к ужасу своему, увидел, как птицы, парящие высоко над берегом, с пронзительным криком бросались на черепашат, хватали их и взмывали с ними ввысь. Мало кому из его братьев и сестер уда­лось избежать этой печальной участи. Юю, струсив, спрятался под ближайшим камнем. Там он просидел до вечера, когда неугомон­ные птицы наконец покинули берег и вернулись на ночь в свои гнезда.

С наступлением темноты оставшиеся в живых черепашата по­явились из разных укрытий и, усиленно работая всеми четырьмя лапами, поползли к морю. Юю тоже вылез из-под камня и пополз к морю, хотя ему было очень страшно, ведь он был самым ма­леньким из черепашат.

Оказалось, что и ночью такое путешествие небезопасно — из тьмы к Юю вдруг потянулась чья-то клешня. Это был боль­шой краб, он попытался схватить Юю, но тот в последнюю мину­ту успел увернуться, и крабу досталась лишь половинка скорлупы, которую Юю так и носил на себе до этого момента. Юю стало очень-очень страшно, и он уже было решил вернуться под камень, но море было так близко, оно тихо плескалось ря­дом и настойчиво звало Юю. И Юю решительно направился в сторону воды.

Из тьмы выступили еще крабы, они быстро хватали замеш­кавшихся черепашат, поскольку некоторые из них родились без хвоста или с короткими задними лапами, но Юю каждый раз уда­валось ускользать от крабьих клешней. Хотя он и был самым ма­леньким, он вылупился целым и, отдохнув под камнем и набрав­шись сил, мог теперь легко уворачиваться от крабов.

Наконец Юю смог достичь чистой, прозрачной воды и уверен­но поплыл. Он мерно взмахивал лапками — вверх, вниз, вверх, вниз, хотя коротенькие лапки не столько гребли, сколько служи­ли ему рулем. Юю плыл, сам не зная куда, радуясь новым ощуще­ниям, с гордостью вспоминая, как ловко он смог избежать всех опасностей, подстерегающих его на пути к морю, и с нетерпени­ем ожидал следующего дня. Наконец его лапки устали, и он уснул под кораллом, убаюканный негромким плеском волн.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное