gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Сказки для детей Сказкотерапия сказки Как Ежунька уроки делать научился

Как Ежунька уроки делать научился

Автор: Боргоедова Виктория

Для детей от 6 лет

Проблема — трудности в обучении


В семье моих знакомых ежей родился ребенок — ежонок. Ре­шили родители назвать его Ежунькой. Был он таким же ребенком, как и остальные дети, — любил играть, временами шалил и шко­дил, правда, не нарочно, а просто по молодости и неопытности. И так он весело проводил свое время день за днем, пока не узнал о том, что есть Школа. Спросил он у родителей, что это такое. Ум­ный папа рассказал Ежуньке, что это место такое, куда дети ходят учиться писать, читать, дружить, узнавать, почему осенью листья желтые, откуда тучи приходят, как снежинки образуются и много-много других интересных вещей. И так захотелось Ежуньке узнать обо всем этом, что он упросил родителей отдать его в школу.

После первого же дня учебы пришел Ежунька домой из школы грустный-прегрустный и говорит папе:

—   Почти все понравилось мне в школе: и с другими ежатами учиться, и учительница, и книжки новые.

—   А что же тебе не понравилось? Может быть, обидел тебя кто-нибудь? — спросил умный папа.

—   Нет, никто не обидел. А не понравилось мне то, что уроки делать надо, а мне гулять хочется, да и не знаю я, что это за уроки такие и как их делать. Пробовал сделать домашнюю работу, да лень одолевает.

Тут папа улыбнулся и говорит:

— Ты не расстраивайся, потому что проблема твоя решается легко, я тебе помогу. Но сначала я расскажу тебе сказку о медведерыбаке.

Давным-давно жил на свете, в таком же лесном краю, как наш, медведь. Решил он заняться рыбалкой. Купил себе лодку, удочку, приманки и отправился рыбачить на Лень-озеро. Сел он в лодку, а грести ему лень. Попросил тогда медведь озеро перенести его на глубокое место, туда, где рыбы больше. Лень-озеро перенес­ло его. Медведь сидит в лодке на середине озера, а червяка на­живить и удочку закинуть — не может. Вроде легко это сделать, да лень мишку охватила. Он подумал, что было бы неплохо вмес­те с лодкой опуститься на самое дно, чтобы рыба сама в лодку падала. Сделал мишка дырку в лодке. Лодка стала водой заполняться, а после и вовсе затонула и на дно опустилась. Лежит миш­ка на дне, а рыба сама к нему в лодку заплывает, уже и лодка пол­ная, и воздуха мишке не хватает, а рыба все прибывает и прибывает.

Тут взмолился мишка:

— Лень-озеро, отпусти меня. Я не твой, не ленивый. Забери свою рыбу, я и сам наловить смогу. Отпусти меня, пожалуйста.

Тут неизвестная сила подхватила мишку и вынесла из воды. Стремглав помчался мишка от Лень-озера домой. А как прибе­жал к себе в дом, да отдышался, так и понял, что был не прав.

—   Вот и вся сказка, — закончил папа.

—   Я догадался, в чем мишка не прав был! — обрадовался Ежунька. — Мишка понял, что без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

—   Молодец, Ежунька, — похвалил папа, — а теперь пошли делать уроки.

С тех пор Ежунька решил, что лучше он сделает уроки, чем сда­стся Лень-озеру, тем более что на уроки уходит совсем немного времени, особенно если регулярно их делать.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное