gototopgototop
'
Статистика сайта

 

Главная Сказки для детей Сказкотерапия сказки Верить!

Верить!

Автор: Алиева Ума

Для детей от 8 лет 

Проблема — неуверенность в себе


В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил да был в стране Знаний, в городе Мирном один мальчик. Звали его Коля, и пошел он во второй класс в новую школу. С виду он был таким же, как и другие школьники, но если ты посмотришь на нашего героя внимательнее, то увидишь, что он был почти всегда груст­ный. В начале учебного года всем было страсть как интересно узнать, что это за новенький появился во втором «Б». Коля не хо­тел ни с кем играть, и от этого всем становилось в сто раз любопытнее. Да, Коля был очень стеснительным, да еще и мед­лительным мальчиком.

Но самое главное — то, что он не верил в себя, в то, что может хорошо учиться, может дружить с остальными детьми.

Наш Коля занимался все хуже и хуже, учителя жаловались на него родителям все чаще и чаще, но мальчик не менялся. Он при­ходил домой, и в то время как другие мальчишки и девочки игра­ли в кошки-мышки, в прятки и в казаки-разбойники, Коля, сидя за столом, мечтал о том, как он, будучи взрослым, имеет много друзей, хорошо учится, он веселый, разговорчивый, и все у него хорошо и ладно получается. Он на глазах даже вытягивался, на лице появлялся румянец и еле заметная улыбка. «Коля!!! — звала его мама. — Пора обедать». И наш Коля сразу же превращался в восьмилетнего мальчика, грустного и неулыбчивого. Так про­должалось очень долго. Одноклассники его недолюбливали, ча­сто поддразнивали, обзывали Пьеро, учителя причитали, а родители не знали что делать. Подошло время встречать Новый год. Все дети бегали на репетиции, выбирали себе роли, а Коля по-прежнему уходил домой и садился перед окном, мечтая о большом веселом КОЛЕ.

Вдруг он случайно услышал какие-то крики. Посмотрел в окно и замер. Там у стены дома трое больших ребят обижали пятилет­него малыша Никиту.

Колька подумал: «Да как они могут обижать его?! Ведь так нельзя! Он ведь намного младше!!! Нужно что-то делать. Нельзя оставлять его в беде. Но я боюсь. Я ведь трус, даже сдачи в классе не могу дать!» Коля метался в сомнениях между двумя решения­ми. Ему было и боязно, и в то же время хотелось сделать что-то хорошее. Он вспомнил тот самый мультфильм про Скруджа Мак-Дака — «Утиные истории», кажется, так он называется, где малень­кий утенок Вилли совсем так же, как наш Коля, боялся вступить в бой с великанами Зеленой горы, но потом все-таки, решившись на такой высокий и благородный поступок, победил их. И тут Коля почувствовал в себе силы, представив себя утенком Вилли. Он уви­дел, как хулиганы отобрали у Никиты шарф, раздумывать было некогда. На бегу успел лишь крикнуть: «Мам, я сейчас приду!!!» И че­рез секунду он уже был перед Никитой, закрыв его спиной. Коля мгновенно превратился в сильного, смелого, решительного и се­рьезного второклассника. «Верните Никите шарф!!!» — громовым голосом произнес Николай так, что даже сам удивился, как он так просто это сказал. И это ощущение еще больше придало ему уве­ренности. «А если не вернем, то что?!» — ехидно улыбаясь, спро­сил Тимка, мальчишка, которого все боялись даже в третьих классах. Он выставил одну ногу вперед, повернулся боком, посмот­рел сверху на Колю гневным взглядом. И, просвистев обрывок ка­кой то мелодии, поддразнил: «А вот мы сейчас у него и шапку заберем, ага!!!» И тут с Колей стало происходить что-то невероят­ное. Голова загудела, лицо запылало, весь он выпрямился, напряг­ся. «А ну верни!» Он так побагровел и столь решительно шагнул вперед, что у хулиганов затряслись подбородки и они, погрозив кулаками, убежали, а шарф бросили на снег. «Ну, Колька, ну, пого­ди!!!» — успел крикнуть Тимка и скрылся в соседнем дворе. Тут только Коля очнулся, как от страшного сна, и показалось ему, что в небе появилось лицо улыбающегося Вилли. Перед его глазами кто-то замельтешил — это кругами бегал Никита, который смот­рел на него восхищенными глазами и все повторял: «Ну, Колька, ну, ты даешь! Ну, ты герой! Как ты их, а?»

Коля посмотрел на него растерянным взглядом и поплелся домой, а Никита, еле успевая за ним, все пищал: «Научи меня, а?! Как ты это делаешь?! Я тоже хочу быть таким же сильным. На-учи-и-и!!!»

Коля махнул на него рукой: «Отстань, мне домой надо», — и пошел к лифту. «Ой, как мама рассердится, я ведь убежал и ниче­го ей не сказал. А суп, наверное, остыл...»

Но мама не ругалась, и день прошел как обычно.

Всю ночь нашему герою снились сны про то, как он спасает Страну Знаний от Незнания, от сестер Двоечницы и Колычницы. А потом самый главный мудрец дарит ему грамоту и медаль за храбрость и смелость.

На следующее утро Коля по пути в школу заметил, что все смотрят на него. «И что это они глядят на меня так странно?» — думал он, входя в класс.

Он сел за парту, но все равно ощущал на себе пытливые взо­ры ребят и слышал тихий быстрый шепот девочек. Тут вошли учи­тельница Грамматика и завуч Воспитание. Учительница начала урок в этот раз очень странно. В начале своей речи Грамматика сказала: «...Мало сейчас смелых мальчиков, которые могут защи­тить маленьких детей от обидчиков, и наш класс может гордить­ся тем, что у нас есть такой человек. Это всем нам известный Николай Степанков». Коля был повержен наповал. Это же произ­несли его имя! Нет, не может такого быть. Ведь он такой трусли­вый. Но, видя, как все резко повернули свои головы в его сторону, он понял, что назвали именно его имя и фамилию. Завуч Воспи­тание произнесла: «А теперь давайте, ребята, попросим нашего Николая выйти к доске». В ушах раздался гром аплодисментов и дружный крик: «Молодец!!! Молодец!!!» Голова Коли закружилась, он почувствовал непонятное бурчание в животе. Ноги его подка­шивались, и весь он покраснел, как вареный рак. 

Позже Коля не мог вспомнить, как вышел на середину класса. Но помнил одно — сердце его было полно радости, глаза пылали огнем, и был он за себя очень горд. «Николай, мы награждаем тебя орденом смелости за то, что ты защитил человека, не стру­сил, а совершил очень хороший Поступок. Носи эту медаль и по­давай пример младшим своим товарищам!» — торжественным голосом заявила Завуч и повесила красивую медаль Коле на грудь. Он был так счастлив, что считал все происходящее сном и не слышал, что же еще говорили Грамматика и Воспитание. Вер­нувшись домой, он показал подарки родителям. Папа и мама были так горды за Колю, что он подумал: «А ведь в самом деле, значит, я не такой уж и трусливый, даже Петя сказал, что я молодец, и пожал мне руку!».

Прошло некоторое время, и мы решили заглянуть в ту самую школу, в которой накануне Нового года произошло удивительное чудо — превращение грустного и неулыбчивого человека в чело­века нового. На перемене мы увидели веселого мальчугана в ок­ружении других ребят. Он рассказывал им смешные истории, и одноклассники хохотали до слез. Присмотревшись, мы не пове­рили своим глазам. Да ведь это же Коля! Тот самый Коля, на кото­рого месяц назад никто не обращал внимания. Но теперь это мальчик, у которого море друзей. В его глазах мы видим радость от того, что он стал таким. «Верить, — повторял Николай себе мысленно, — верить в себя, и все у тебя получится. Нет плохих мальчиков и девочек, нужно только понять это».

И ты, о юный читатель, тоже наверняка помнишь те моменты, когда у тебя, как у Коли, было мало друзей, ты скучал, грустил и боялся что-либо сделать. И ты, так же как и наш герой, мог со­вершить поступок, который изменил бы всю твою жизнь. Глав­ное — верить, как говорил Николай Степанков, главное — ВЕРИТЬ».

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Последние новости

Популярное